Faltam 26 dias: Atlético conquista sobre o Cruzeiro o primeiro tricampeonato mineiro da sua história

Alexandre Simões
@oalexsimoes
21/03/2021 às 16:08.
Atualizado em 05/12/2021 às 04:28

Atlético e Cruzeiro jogam no Independência a última das quatro partidas da decisão do Campeonato Mineiro de 1954, a mais longa que os eles disputaram na história num torneio que invadiu o ano seguinte.

A final era numa melhor de 25 pontos, sendo que o Cruzeiro, vencedor de dois turnos, começou a decidir o título com 20 pontos. O Atlético, que ganhou uma das três etapas do torneio, somava 10.

Na decisão, cada vitória valia 5 pontos, e o empate, 2,5. O Galo ganhou os dois primeiros jogos, com os dois clubes ficando empatados com 20 pontos.  O terceiro confronto terminou 1 a 1 e eles foram a 22,5.

Em 1º de maio de 1955, quem vencesse seria campeão mineiro de 1954. Um empate daria o título aos dois clubes. Sim, o regulamento previa isso.

Mas essa vergonha não aconteceu. O Atlético venceu por 2 a 0 e ganhou o primeiro tricampeonato estadual da sua história, depois de seis tentativas frustradas vividas nos anos de 1928, 1933, 1940, 1943, 1948 e 1951.

Em todas essas temporadas, levantando a taça o Galo seria tricampeão estadual, mas nunca tinha alcança esta sequência.

A FICHA DO JOGO

ATLÉTICO 2
Sinval; Afonso e Osvaldo; Geraldino, Monte e Haroldo; Joel, Gastão, Ubaldo Miranda, Tomazinho e Amorim. Técnico: Ricardo Diez

CRUZEIRO 0
Geraldo II; Avelino e Pampolini; Adelino, Lazzarotti e Dirceu; Raimundinho, Guerino, Genuíno, Paulo Florêncio e Sabú. Técnico: Niginho

DATA: 1º de maio de 1955
MOTIVO: Quarta partida da decisão do Campeonato Mineiro de 1954
LOCAL: Independência
GOLS: Ubaldo Miranda, aos 16 minutos do primeiro tempo; e Joel, aos 43 minutos do segundo tempo
ARBITRAGEM: Mário Vianna (RJ)
RENDA: Cr$ 517.245,00