Faltam 31 dias: Cruzeiro supera o América na última final de Mineiro entre os rivais

Alexandre Simões e Thiago Prata
@oalexsimoes @ThiagoPrata7
01/12/2020 às 17:17.
Atualizado em 27/10/2021 às 05:11

A última vez que Cruzeiro e América se enfrentaram numa final de Campeonato Mineiro se deu há 28 anos – houve, em edições seguintes, fórmulas de disputas diferentes. E, naquela ocasião, o título ficou com a Raposa, após show de Renato Gaúcho. Ou melhor, dois shows!

Na partida de ida, Renato já havia desequilibrado a favor dos celestes, com um hat-trick nos 3 a 2 em cima do alviverde, em 13 de dezembro de 1992. Uma semana depois, voltou a fazer a diferença.

No primeiro tempo do duelo de volta, acertou o canto direito, de cabeça, e mandou a torcida americana se calar no Mineirão. Depois, na etapa complementar, numa tentativa de driblar o goleiro, a bola escapuliu, e Roberto Gaúcho mandou para as redes. Ou seja, mesmo que sem querer, Renato deu a assistência para o gol que sacramentou o título da Raposa.

Aquela foi a segunda conquista do Cruzeiro em menos de um mês, já que no dia 25 de novembro, o time levantou a taça de campeão da Supercopa, após derrota por 1 a 0 para o Racing (na ida, goleou por 4 a 0).

A FICHA DO JOGO

CRUZEIRO 2
Paulo César; Paulo Roberto, Célio Lúcio, Luizinho e Nonato; Douglas, Boiadeiro, Luís Fernando Flores (Édson) e Betinho; Renato Gaúcho e Roberto Gaúcho
Técnico: Jair Pereira

AMÉRICA 0
Milagres; Jorge Porto (Marcinho), Luiz Carlos Marins, Ricardo e Ronaldo Luiz; Gutemberg, Raimundinho e Flávio; Cleto (Luiz Cláudio), Euller e Robson
Técnico: Pinheiro

DATA: 20 de dezembro de 1992
LOCAL: Mineirão
MOTIVO: Final do Campeonato Mineiro
GOLS: Renato Gaúcho aos 9 minutos do primeiro tempo e Roberto Gaúcho aos 3 do segundo tempo
ARBITRAGEM: Márcio Rezende de Freitas, auxiliado por José Eugênio e Marco Antônio Martins, todos mineiros
CARTÕES AMARELOS: Betinho, Boiadeiro e Luizinho (Cruzeiro); Flávio Gutemberg e Luiz Carlos Marins (América)
CARTÃO VERMELHO: Boiadeiro (Cruzeiro)
PÚBLICO: 62.589
RENDA: Cr$ 2.363.420.000