Galo luta pelo empate, porém não diminui a diferença para o Flu

Wallace Graciano - Do Portal HD
18/10/2012 às 00:16.
Atualizado em 21/11/2021 às 17:19
 (GUSTAVO EPIFANIO-FOTOARENA-ESTADÃO CONTEÚDO)

Após sofrer dois gols precoces, o Atlético conseguiu se recuperar ainda na primeira etapa, igualou o marcador na raça e segurou o ímpeto do adversário, mesmo jogando com uma zaga improvisada e um jogador a menos nos minutos finais. O 2 a 2 que outrora seria encarado como um bom resultado, não foi o placar ideal para o Galo, que saiu do gramado da Vila Belmiro, na noite desta quarta-feira (17), sem conseguir diminuir a diferença para o Fluminense, líder do Brasileiro. Agora, a equipe mineira terá de tirar a diferença de nove pontos em apenas 21 possíveis. Complicou.

O Galo aposta suas últimas fichas no embate contra o Fluminense, no próximo domingo (21), às 16 horas, no estádio Independência. Caso vença, o clube manterá a esperança de erguer o troféu ao fim da temporada. Uma derrota poderá fazer do Tricolor Carioca virtual campeão da peleja.

Susto e bom futebol

O Atlético subiu ao gramado da Vila Belmiro sabendo que uma vitória frente ao Santos poderia diminuir a distância de dez pontos para o líder Fluminense, que havia acabado de empatar com o Grêmio, por 2 a 2, minutos antes. Apesar da instabilidade do adversário na tabela, o técnico Cuca entrou precavido, tentando cercar o meio-campo com três volantes para diminuir o ímpeto de Neymar e Cia, além de ganhar mais qualidade na saída de bola.

Toda a preleção e as orientações táticas foram abaixo logo aos 19 segundos. Enquanto os torcedores santistas ainda se acomodavam na arquibancada da Vila, Miralles recebeu passe pela esquerda, escapou da marcação e chutou cruzado no canto de Victor, tirando o primeiro zero do placar, quando o ponteiro dos segundos nem havia dado a primeira volta. 1 a 0.

O gol deixou o Atlético desestabilizado. Obrigado a correr atrás do prejuízo, o time mineiro passou a tentar encaixar ofensivas sem tanto objetivo. Tamanha era a desorganização, que o Galo somente chegou à área adversária aos nove minutos, mesmo assim sem eficácia. Nesse período, o Santos levou perigo por três vezes, principalmente com Neymar. E foi justamente de seus pés que saiu o segundo tento do Peixe, aos 11 minutos. E que golaço! O craque recebeu pelo meio, com o calcanhar colocou a bola por baixo das pernas de Rafael Marques, passou por Leonardo Silva, gingou na frente de Júnior César e rolou no canto de Victor. 2 a 0.

Como o Galo acusou o golpe após o gol precoce, ficou a dúvida se o mesmo ocorreria depois do segundo tento. Ledo engano, uma vez que Bernard voltou a colocar o Galo nos trilhos pouco depois. Aos 17 minutos, Serginho escapou pela direita e cruzou a bola no miolo da zaga do Peixe, onde Bernard penetrava livre para balançar a rede de cabeça. 2 a 1.

A mudança no placar deu ao Galo às rédeas da partida. O time mineiro sabia que o adversário tinha Neymar, mas também uma zaga fraca. Assim, o Atlético passou a mostrar maior ímpeto em busca do empate, que veio aos 26 minutos, quando Marcos Rocha fez longo lançamento em direção à área oposta. A bola parecia perdida, mas Bernard acreditou e dividiu com Rafael. A pelota ficou sem dono e o oportunista Jô, como pede o ofício, cutucou para o barbante. Tudo igual na Vila. 2 a 2.

Logo após a igualdade, o Atlético se viu diante de um susto. Aos 28 minutos, Rafael Marques e Leonardo Silva se chocaram após tentarem afastar um cruzamento na área do Galo. Azar para o primeiro, que ficou desacordado enquanto a ambulância para atendimento demorou oito minutos para socorrê-lo, uma vez que um degrau impedia o acesso ao gramado.  Felizmente, o jogador recuperou a consciência ainda em campo e foi levado para um hospital próximo para ser submetido a exames.

Lesão de Rafael Marques deixou clima de apreensão no estádio (Foto: Gustavo Epifanio/Foto Arena/Estadão Conteúdo)

Segundo tempo morno

Apesar do susto de Rafael Marques, os 45 minutos iniciais foram chamativos para quem gosta de uma boa partida de futebol. A expectativa era de que a tônica do primeiro tempo se repetisse na etapa completar. Infelizmente a qualidade não foi mantida. Com maior número de passes errados, as equipes não foram tão criativas como outrora e ameaçaram a meta adversária em menos oportunidades.

O Galo até que parecia que iria levar a melhor ao apito final, uma vez que Richalyson perdeu chance incrível logo aos dois minutos. Porém, o time mineiro não conseguiu ser tão constante nas ameaças, deixando que o Santos levasse maior perigo a sua meta. A situação ficou ainda mais complicada aos 35 minutos, quando Bernard deixou o gramado após ser atingido na cabeça, susto que Rafael Marques passara no primeiro tempo. Felizmente também não houve nada demais com o talismã alvinegro e ao apito final o placar manteve-se inalterado.

FICHA TÉCNICA SANTOS 2 X 2 ATLÉTICO   SANTOS: Rafael, Bruno Peres, Bruno Rodrigo, Durval, Léo (Gerson Magrão); Adriano (Bill), Arouca, Henrique, Felipe Anderson (Bernardo); Miralles e Neymar. Técnico: Muricy Ramalho   ATLÉTICO: Victor, Marcos Rocha (Carlos César), Leonardo Silva, Rafael Marques (Richarlyson), Júnior César; Pierre, Leandro Donizete, Serginho, Ronaldinho; Bernard e Jô (Leonardo). Técnico: Cuca   Gols: Miralles (aos 19 segundos), Neymar (aos 11'), Bernard (aos 17') e Jô (aos 26' do 1º tempo) Motivo: jogo válido pela 31ª rodada da Série A do Campeonato Brasileiro Data: 17 de outubro de 2012 Estádio: Vila Belmiro Local: Santos (São Paulo) Árbitro: Héber Roberto Lopes.  Auxiliares: Roberto Braatz e Alessandro Rocha Matos.  Público: 10.553 pagantes Renda:  R$ 151.956,00 Cartões amarelos: Rafael Marques, Richarlyson, Pierre e Carlos César (Atlético); Adriano (Santos)