Maravilhosos! França atropela Croácia por 4 a 2 e é campeã da Copa do Mundo 2018 na Rússia

Frederico Ribeiro
Enviado Especial à Rússia
15/07/2018 às 13:54.
Atualizado em 10/11/2021 às 01:25
 (Fifa/Divulgação)

MOSCOU  - Com falhas de goleiros, bola aérea e peso do VAR, a Copa do Mundo 2018 foi decidida entre França e Croácia neste domingo (15), no Luzhniki Stadium, em Moscou. Com quatro gols na decisão, a Seleção Francesa levou a Taça Fifa para casa, numa vitória de 4 a 2.

A Croácia, que alcançou o jogo decisivo de maneira inesperada, se mostrou combativa ao ter de encarar um placar de 4 a 1 na metade do segundo tempo. Conseguiu diminuir numa lamçança de Lloris. Mas nada que abale os "negros, brancos e marrons" maravilhosos dos Bleus, bicampeões mundiais.

GOL CONTRA E VAR
A festa do trio Nicky Jam, Will Smith e Era Istrefi na cerimônia já foi ofuscada pela rápida aparição de Ronaldinho Gaúcho, tocando uma espécie de tambor. O campeão do mundo em 2002 viu os francês se apresentarem melhor coletivamente. Mas a arbitragem teria o peso para o início da vitória.

Depois da Croácia chegar pouco ao ataque, Antoine Griezmann cavou falta na entrada da área. Na cobrança, a bola levantou no desvio de Mandzukic, e matou o goleiro Subasic. Acostumada a sair atrás, a equipe dos Bálcãs se recuperaria 10 minutos depois, e com seu melhor jogador.

Perisic não perdia uma jogada na ponta esquerda. Explosão, técnica e velocidade. Numa outra jogada de bola aérea, Modric bateu a falta no segundo pau, em jogada ensaiada. A bola pipocou e sobrou para o camisa 4. Ele driblou a marcação e sentou a patada de canhota para empatar o jogo.

A Croácia estava viva na partida e até amedrontaria mais. Contando com o apoio dos torcedores brasileiros presentes no palco da final, ela no entanto iria para o intervalo em desvantagem. Numa jogada boba, Perisic virou vilão ao cortar o lance com a mão. O argentino Nestor Pitana recorreu ao VAR para marcar o pênalti convertido por Griezmann.

Antes do apito final do primeiro tempo, cenas lamentáveis. Três torcedores vestidos de terno invadiram o gramado e foram abordar os atletas. Um deles chegou a agarrar um integrante do time da Croácia. A segurança demorou, mas tirou os invasores na marra.

PANE, GOLS E FALHA BIZARRA
No início do segundo tempo, a Croácia se expôs para conseguir novamente o empate e sobreviver na partida. Mas a França era mais time, mesmo que pecava no ataque poderoso formado por Griezmann e Mbappé.

Entretanto, tudo ficaria encaminhado quando o atacante do Atlético de Madrid ajeitou para Paul Pogba. O meia tentou de perna direita na primeira vez, bola batida na zaga. Rebote do próprio Pogba, que arriscou de canhota, colocado, e vendeu Subasic. 3 a 1 e uma mão e meia na taça.

Logo depois, cambaleada, a Croácia viu seu goleiro perder a confiança no jogo. Mbappé, que não havia agredido muito na partida, arriscou de longe, chute no canto, é verdade. Mas plenamente defensável. A bola balançou as redes croatas pela quarta e definitiva vez. Era a França bicampeã.

O jogo estava ganho, mas não significou fim das emoções. Se Subasic estava inseguro, era o goleiro francês - Hugo Lloris, que faria a m... da partida. Bola recuada de Umtiti. Mandzukic vai pressionar o arqueiro da França, que tenta o passe novamente para o zagueiro do Barcelona. O atacante da Juventus intercepta e já manda a pelota pro gol. 4 a 2 e um pingo de esperanças de uma retomada.

Nada feito, entretanto, com a Croácia dominando a posse de bola, a França se segurou para garantir, 20 anos depois, a posse do troféu mais importante do futebol. Haja champanhe na Champs-Élysées.

França 4x2 Croácia

França: Lloris; Pavard, Varane, Umtiti e Hernández; Kanté (N'Zonzi), Pogba e Matuidi (Tolisso); Mbappé, Griezmann, e Giroud (Fekir). Técnico: Didier Descahamps.

Croácia: Subasic, Vrsaljko, Lovren, Vida e Strinic (Pjaca); Rakitic e Borozic; Rebic (Kramaric), Modric e Perisic; Mandzukic. Técnico: Zlatko Dalic

Gols: Mandzukic, contra, aos 18'/1ºT; Perisic, aos 28'/1ºT e Griezmann, aos 38'/1ºT; Paul Pogba, aos 14'/2ºT e Mbappé aos 20'/2ºT
Arbitragem: Nestor Pitana, auxiliado por Hernan Maidana e Juan Pablo Belatti. Trio da Argentina.
Cartões amarelos: Kanté e Hernandez (FRA); Vrsaljko (CRO)
Público: 78.011