Mineiro caminha para ter ‘pior’ artilheiro em toda a história; veja as possibilidades para as finais

Alexandre Simões e Cristiano Martins
27/03/2018 às 20:50.
Atualizado em 03/11/2021 às 02:03
 (Mourão Panda/América)

Faltando apenas as duas partidas da final entre Cruzeiro e Atlético, o Campeonato Mineiro de 2018 caminha para conhecer o “pior” artilheiro de todos os tempos da competição.

Para que isso não aconteça, o meia-atacante Rafinha, da Raposa, precisa marcar pelo menos mais dois gols. Já o armador celeste Thiago Neves ou o centroavante alvinegro Ricardo Oliveira teriam de balançar as redes em mais três oportunidades cada um. Isso para citar apenas os candidatos mais bem posicionados na disputa.

Clique para ampliar

Desta maneira, o artilheiro terminaria o Estadual com sete gols, ao menos empatando com Meireles (Atlético), Jajá (Guarani) e Mancini (Villa Nova), detentores das menores artilharias já registradas no torneio – em 1915, 2008 e 2014, respectivamente.

Caso o faro dos concorrentes não esteja tão apurado nas partidas de ida e volta da grande decisão, o prêmio individual ficará com Aylon, do América, eliminado nas semifinais com seis gols marcados.

Previsões

Considerando as médias acumuladas até o momento em 2018, é matematicamente improvável que os postulantes à artilharia consigam “roubar” o troféu nos clássicos dos dois próximos domingos, às 16h, no Independência e no Mineirão.

Dentre os três jogadores mais próximos de Aylon, Rafinha é o dono do melhor índice, com um gol marcado a cada 170 minutos jogados nesta temporada, incluindo a partida contra o Racing, pela Copa Libertadores.

Thiago Neves e Ricardo Oliveira dependeriam de duas atuações ainda mais iluminadas. O camisa 30 da Raposa tem um gol a cada 185 minutos em campo, enquanto o número 9 do Galo vem precisando de 224 voltas no ponteiro do relógio para balançar a rede – contando com os quatro jogos e dois tentos pelo Galo na Copa do Brasil.

História

A queda nos números alcançados pelos artilheiros é uma das marcas do Campeonato Mineiro desde a mudança na fórmula da competição, em 2004.

Prova disso é que o goleador máximo do torneio não alcançou a casa dos dois dígitos apenas em 11 edições, sendo a maioria delas (seis) neste formato mais enxuto do Estadual.

A melhor marca neste período pertence a Diego Tardelli, autor de 16 tentos pelo Atlético em 2009.

Nos sistemas anteriores, o recorde foi registrado em 1928 por Ninão, com 43 gols pelo então Palestra Itália – dez deles foram marcados em um só jogo, na histórica goleada por 14 a 0 sobre o Alves Nogueira, de Sabará.