Sofrido, no peito e na raça: Brasil vence a Costa Rica com gols no fim e desencanta na Copa

Guilherme Guimarães
gguimaraes@hojeemdia.com.br
22/06/2018 às 11:06.
Atualizado em 10/11/2021 às 00:54
 (CRISTOPHE SIMON/AFP)

Com muito drama, muita dificuldade e tensão o Brasil conquistou sua primeira vitória na Copa do Mundo da Rússia na manhã desta sexta-feira (22). Superando uma barreira de forte marcação da Costa Rica, a Seleção Brasileira venceu por 2 a 0 em São Petersburgo e assumiu a liderança provisória do Grupo E com quatro pontos. Os gols do jogo foram marcados por Philippe Coutinho e Neymar, ambos nos acréscimos do segundo tempo.

A próxima partida do Brasil está marcada para o dia 27 de junho, às 15h, contra a Sérvia, na Arena Spartak, em Moscou.

O Jogo

A seleção brasileira teve dificuldade para romper a forte marcação da Costa Rica, que armou linhas defensivas muito compactas e diminuiu os espaços do quarteto Neymar, Philippe Coutinho, Willian e Gabriel Jesus.

Ficou evidente nos números do primeiro tempo a escolha da Costa Rica pelo conhecido jogo “por uma bola”. O Brasil teve 64% de posse de bola e finalizou mais a gol (7 vezes contra três do adversário). Entretanto, a melhor chance da etapa saiu dos pés de Celso Borges, que recebeu passe de Gamboa e por pouco não surpreendeu os brasileiros.

O nervosismo e a ansiedade também foram adversários da Seleção Brasileira, que mesmo tendo mais qualidade técnica não conseguiu o objetivo: o gol.

Entendendo que Willian não rendia o esperado, o técnico Tite apostou em Douglas Costa no segundo tempo. A intenção era dar mais velocidade ao lado direito, e apostar nas investidas em diagonal do atacante. E o time melhorou, passou a agredir mais a Costa Rica, só que faltava qualidade para o arremate final.

O time de Tite pressionava, segurava a bola no ataque, mas o “muro” costarriquenho à frente de Navas era impiedoso com o ataque brasileiro.

Aos três minutos do segundo tempo o atacante Gabriel Jesus acertou o travessão, após bela cabeçada. Na continuação do lance, Coutinho chutou, mas a defesa desviou.

Aos 10 minutos uma nova finalização, desta vez de Neymar. Mas a bola parou nas mãos de Navas. O Brasil amassava a Costa Rica, mas parava no próprio psicológico, na falta de tranquilidade.

Claramente isso ficou à mostra com o comportamento dos jogadores. Principalmente após a decisão do árbitro, ao consultar o árbitro de vídeo (VAR) e anular um pênalti anteriormente assinalado em cima de Neymar. O próprio camisa 10 e Philippe Coutinho foram amarelados no mesmo lance, por retardar a reposição de bola em jogo, e por reclamação.

Mas a qualidade do Brasil, no fim, acabou sobressaindo ao jogo defensivo da Costa Rica. Aos 45 minutos, Coutinho abriu a porteira e tirou o Brasil do sufoco. Após a tentativa de Marcelo e Firmino, e de um erro de Gabriel Jesus, o camisa 11 chutou e a bola passou por baixo das pernas de Navas: 1 a 0.

E tinha mais por vir. Aos 51, Neymar, que desabou em choro ao fim da partida, ainda garantiu o 2 a 0 no placar. Jogo duro, difícil, mas que acabou com o Brasil à frente.