FAO: Mundo desperdiça 1/3 dos alimentos produzidos

Agência Estado
11/09/2013 às 16:18.
Atualizado em 20/11/2021 às 21:52

A Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação, conhecida pelas iniciais em inglês FAO, revelou nesta quarta-feira (11) que um terço de todos os alimentos produzidos no mundo são desperdiçados.

Segundo relatório divulgado nesta quarta-feira pela FAO, enquanto nos países em desenvolvimento as perdas se dão mais por causa de técnicas precárias de colheita, nas áreas de renda mais elevada o principal motivo do desperdício é o comportamento descuidado dos consumidores.

No relatório divulgado em Roma pelo diretor-geral da entidade, o brasileiro José Graziano da Silva, a FAOP adverte que os desperdícios por parte de produtores e consumidores estão levando à escassez de alimentos e prejudicando severamente o ambiente.

Segundo a FAO, a crescente população mundial poderia ser alimentada se um terço dos alimentos produzidos não fosse desperdiçado. A organização calcula que o desperdício de alimentos responde por emissões de 3,3 gigatoneladas de dióxido de carbono e por um consumo de água equivalente a três vezes o volume do Lago Genebra, intensificando os danos à biodiversidade causados pelo cultivo de uma única cultura.

"As implicações do desperdício nessa escala são enormes", observou Graziano. O custo econômico direto dos produtos agrícolas, excluindo frutos do mar, é de US$ 750 bilhões por ano, quando medido com base nos preços de atacado, estima a entidade.

O relatório mostrou, ainda, que a atividade agrícola na América Latina é a mais ineficiente na comparação com outras regiões do mundo, enquanto os consumidores da Europa e da América do Norte foram apontados como os que mais desperdiçam alimentos.

Ao mesmo tempo, o levantamento feito pela FAO revelou que quase nada é desperdiçado pelos consumidores africanos, mas os problemas crônicos nos processos de manuseio após a colheita no continente são quatro vezes mais propensos a provocar perdas.

De acordo com a FAO, a Ásia industrializada é a região que mais contribui para o desperdício de alimentos e a emissão de carbono envolvendo a produção de itens não consumidos. A Europa responde por cerca de 16% de cada, enquanto América do Norte e Oceania representam 9% de cada. A entidade informou que a agricultura é responsável por cerca de um terço do desperdício de alimentos e os consumidores são culpados por quase 40% do excesso de emissões de carbono.

Por isso, a FAO pediu a governos e empresas envolvidas no fornecimento de produtos alimentícios que melhorem sua auditoria sobre o desperdício. Conforme a organização, as soluções devem variar de acordo com as regiões e os produtos. Em alguns casos, o excedente produzido poderia ser melhor destinado a famílias necessitadas e, em outros, seria melhor não produzir tanto.
http://www.estadao.com.br

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