Gastronomia

Concurso Internacional do Queijo Artesanal tem recorde de inscrições; ExpoQueijo começa nesta quinta

Da Redação*
01/06/2022 às 14:18.
Atualizado em 01/06/2022 às 15:08
 (Danielle moura/ Seapa)

(Danielle moura/ Seapa)

O Concurso Internacional do Queijo Artesanal, que acontece durante a ExpoQueijo Brasil 2022 em Araxá, no Alto Paranaíba, teve recorde de inscrições. A informação foi divulgada nesta quarta-feira (1º), pelo diretor de Agroindústria e Cooperativismo da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), Ranier Chaves Figueiredo. 

O evento, que acontece no Tauá Grande Hotel e Termas, começa nesta quinta (2) e vai até o domingo (5). São esperadas 50 mil pessoas. O concurso tem 894 produtos inscritos, de 255 produtores. Do total, são 546 mineiros, 198 de outros estados e 150 estrangeiros, com concorrentes da Itália, Peru, Vietnã, Chile, Bolívia, Portugal e da Argentina.

Segundo o diretor, a disputa promete ser acirrada. "De fato, conheceremos os melhores queijos artesanais do mundo. Será emocionante", avalia. 

Concurso

A curadoria do Concurso Internacional do Queijo é da Organização Nacional de Provadores de Queijo (Onaf), única instituição italiana que forma provadores desses produtos com método codificado. O júri é composto por especialistas brasileiros e do exterior.

O resultado da disputa, nas diversas categorias, será anunciado no sábado (4). Em 2021, Minas Gerais conquistou 66 medalhas, sendo 22 de ouro, 19 de prata e 25 de bronze. Em segundo lugar, no ranking de condecorações nacionais, ficou São Paulo, somando 22 prêmios. Já o vencedor do super ouro foi da Itália.

Feira

A organização espera receber cerca de 50 mil pessoas, entre produtores, mestres queijeiros, demais profissionais da cadeia do queijo e do agronegócio, jornalistas e visitantes leigos. A estrutura contará ainda com Feira Internacional e Vila Gastronômica, onde 66 expositores estarão presentes, de quinta-feira (2) a sábado (4), das 14h à meia-noite, e domingo (5), das 10h às 18h.

Capacitações

O evento também conta uma programação técnica do Sistema Agricultura e parceiros, voltada para produtores, lojistas e demais profissionais da área, no intuito de valorizar a produção artesanal de queijos.

Para isso, serão realizadas atividades teóricas e práticas. Na quinta (2) e na sexta-feira (3), das 18h às 19h, ocorre a oficina com o tema "Como lucrar e crescer na produção de queijos", oferecida pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar Minas).

O V Seminário de Queijos Artesanais acontece na sexta-feira (3), das 8h às 12h, e debate a caracterização das regiões produtoras, pesquisa e regulamentação. No sábado (4), das 8h às 12h, a mesa redonda “Comercialização: Quais as tendências de mercado para os Queijos Artesanais?” será ofertada pelo Ministério da Agricultura.

Também no sábado, das 10h às 12h, o Senar realiza uma degustação comentada. E, durante a tarde, das 15h30 às 17h30, a instituição promove uma capacitação sobre os principais defeitos em queijos artesanais.

A programação é gratuita. Interessados devem se inscrever neste link.

Serviço

ExpoQueijo Brasil 2022 - International Cheese Awards
Data: 2 a 5 de junho de 2022
Horário: de quinta a sábado, das 14h à meia-noite, domingo, das 10h às 18h
Local: Tauá Grande Hotel e Termas de Araxá. Rua Águas do Araxá, sem número - bairro Barreiro, Araxá (MG)
Mais informações: www.expoqueijobrasil.com.br 

*Com Agência Minas

Compartilhar
Ediminas S/A Jornal Hoje em Dia.© Copyright 2024Todos os direitos reservados.
Distribuído por
Publicado no
Desenvolvido por