Sobremesas

Dia Mundial da Nutella? Veja 5 receitas para celebrar o creme de avelã mais famoso do mundo!

Renata Galdino
@arenatagaldino
05/02/2022 às 13:03.
Atualizado em 07/02/2022 às 14:43
 (Arquivo Pessoal)

(Arquivo Pessoal)

Se você estava procurando motivos para comer um doce neste sábado (5), já achou. No Dia Mundial da Nutella, vale preparar alguma iguaria com o produto para comemorar e, claro, matar a vontade de uma sobremesa de dar água na boca.

A data foi criada em 2007 por iniciativa da blogueira ítalo-americana Sara Rosso. Apaixonada pelo doce, ela incentivou os seguidores a também compartilharem o amor pela Nutella.

O produto de origem italiana surgiu após a Segunda Guerra. De acordo com o site da marca, foi a solução encontrada para a escassez do cacau na época. Então, a empresa criou uma pasta de avelãs, açúcar e apenas um pouco do ingrediente raro. 

Em 1946 é lançada a primeira receita, nomeada de “Giandujot”, um famoso personagem do Carnaval, e moldada em formato de um bloco que poderia ser fatiado e servido com pão.

Cinco anos depois, o produto foi transformado em um creme batizado de “SuperCrema”. Só em 1964 que recebeu o atual nome.

Mas não ache que viemos apenas anunciar que 5 de fevereiro é o Dia Mundial da Nutella e contar a história da iguaria. 

O Hoje em Dia trouxe cinco receitas saborosas com creme de avelã, preparadas por especialistas no assunto. Há, inclusive, opção para os veganos e releituras de sobremesas japonesas. 

Confira!

 (Arquivo Pessoal)

(Arquivo Pessoal)

Bolo Pão de Mel com cobertura cremosa de Nutella
Receita enviada pela cake designer Silvana Ribeiro, professora do curso de Gastronomia das Faculdades Promove 

Ingredientes da massa:

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • ½ xícara de chocolate em pó 50% cacau
  • ½ xícara de açúcar mascavo
  • 1 colher (chá) de fermento químico
  • ½ colher (chá) de cravo em pó
  • ½ colher (chá) de canela em pó
  • 1 xícara (chá) de leite
  • ½ xícara de mel
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 ovo

Modo de preparo: 
Preaqueça o forno a 180°. Unte a forma com desmoldante ou manteiga e polvilhe farinha de trigo para cobrir bem o fundo e a lateral. Retire todo o excesso da farinha. Peneire em um bowl a farinha e o fermento, adicione o restante dos ingredientes secos. Adicione o restante dos ingredientes e misture com o auxílio de um fouet. Despeje a massa na forma e leve para assar por cerca de 35 minutos a 180°. Espete um palito para se certificar que o bolo já está assado e, se necessário, deixar mais alguns minutos. Retire do forno e aguarde cerca de 15 minutos para desenformar. Desenforme sobre uma grade e deixe esfriar por completo.

Ingredientes da cobertura:

  • 200 gramas de leite condensado
  • 200 gramas de creme de leite
  • 100 ml de leite
  • 5 gramas de farinha de trigo
  • 25 grama de chocolate em pó 50% cacau
  • 100 gramas de Nutellla

Modo de preparo:
Misture o leite condensado, a farinha de trigo e o cacau em uma panela até dissolver por completo. Acrescente 100 gramas de creme de leite e o leite. Leve ao fogo e cozinhe até desprender da panela. Desligue. Adicione o restante do creme de leite e a Nutella, envolvendo bem o creme. Transfira o creme para outro vasilhame e cubra com filme. Deixe esfriar por completo fora da geladeira para manter a cremosidade.

 (Divulgação)

(Divulgação)

Chocolate Roll
(do restaurante Rokkon Granja, especializado em gastronomia japonesa)

Ingredientes da massa:

  • 300 ml de leite
  • 200 gramas de farinha de trigo
  • 200 gramas de chocolate em pó
  • 2 ovos
  • 25 gramas de manteiga

Modo de preparo:
Junte todos os ingredientes e bata no liquidificador até formar uma massa homogênea. Em frigideira ou chapa, asse a massa no mesmo formato de panquecas e separe. Uma receita rende oito unidades. 

Ingredientes do recheio:

  • 3 bombons de chocolate
  • Creme de avelã – Nutella
  • 3 morangos
  • Calda de chocolate

Modo de preparo:
Pique os bombons em um bowl e misture com a Nutella. 

Montagem:
Pegue a placa da massa de chocolate já assada e recheie com os três bombons picados e misturados com a Nutella. Enrole como uma panqueca (roll) e corte em oito pedaços. Coloque mais uma porção de Nutella, que será o berço para a fatia de morango e finalize com a calda de chocolate.

 (Divulgação)

(Divulgação)

Haru Ice Cream
(do restaurante Rokkon Granja, especializado em gastronomia japonesa)

Massa: 
500 gramas de massa pronta de Harumaki, mais conhecido como Rolinho Primavera 

Ingredientes do recheio da flor:

  • 0,8 gramas de sorvete de creme
  • 0,3 gramas de cream cheese
  • 0,8 gramas de Nutella
  • 0,6 gramas de morangos

Modo de preparo:
Corte a massa do harumaki em quadrados de 5 centímetros. São precisos dois quadrados para formar a flor. Em seguida, frite com cuidado, para não perder o formato, e espere esfriar. Com a tulipa em mãos, coloque o sorvete, em seguida o cream cheese, a Nutella e finalize com os morangos. 

 (Pixabay / Divulgação)

(Pixabay / Divulgação)

Panqueca doce de coco com Nutella
Receita da gastróloga Mel Schulthais

Massa:

  • 1 colher de sopa de coco ralado seco
  • 3 colheres de sopa de farinha de amêndoas ou de qualquer outra oleaginosa (castanha de caju, do Pará, amendoim etc)
  • 1 ovo grande
  • 1 colher de chá de açúcar

Modo de preparo da massa:
Em uma tigela, misture todos os ingredientes com um garfo. Despeje na frigideira (untada com manteiga ou óleo de coco) em fogo baixo. Deixe dourar um lado depois vire para dourar do outro lado.

Ingredientes do recheio:

  • 1 caixa de creme de leite
  • Nutella a gosto
  • Morangos para decorar

Modo de preparo:
Coloque uma porção de Nutella em uma tigela. Em seguida acrescente o creme de leite, mexendo até alcançar a textura de recheio desejada.

Montagem:
Em um prato coloque a panqueca, em seguida o recheio e assim sucessivamente. Decore com morangos.


Bolo de chocolate com cobertura de creme de avelã vegano
Receita da Mrs Taste

Ingredientes do bolo:

  • 400 gramas de batata doce assada
  • 20 gramas de cacau em pó sem açúcar
  • 4 ovos
  • 30 gramas de eritritol (se tiver sensibilidade à Polióis substituir por stevia)
  • Nozes picadas
  • 60 gramas de whey protein sabor chocolate
  • 30 gramas de farinha de aveia

Para a cobertura e o recheio:

  • 200 gramas de creme de avelã vegano Mrs Tella

Modo de preparo:
Asse bem as batatas no papel alumínio até ficarem bem molinhas. Retire a casca, amasse-as e misture junto com o whey, cacau, eritritol, farinha de aveia, nozes e os ovos até formar uma massa bem homogênea. Coloque a massa em uma forma untada ou antiaderente e leve ao forno pré-aquecido a 180º por aproximadamente 35 a 40 minutos. Cuidado para não deixar muito tempo, pois a massa pode ficar dura. Espere esfriar. Desenforme o bolo e corte-o no meio, na horizontal. Recheie e feche o bolo novamente. Use o restante do recheio como cobertura. Para finalizar, coloque um pouco de nibs de cacau por cima do bolo (opcional).

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