GASTRONOMIA

Maior festival de cozinha de fogo de BH será realizado neste sábado

Da Redação
29/09/2022 às 13:54.
Atualizado em 29/09/2022 às 14:07
Os principais assadores e chefs do Brasil vão preparar costelas, steaks, aves, frutos do mar e até um pirarucu de aproximadamente 2 metros de comprimento. (Mateus Baranowski/Divulgação)

Os principais assadores e chefs do Brasil vão preparar costelas, steaks, aves, frutos do mar e até um pirarucu de aproximadamente 2 metros de comprimento. (Mateus Baranowski/Divulgação)

Tendo o fogo como elemento central e único método de cocção, a 4ª edição do Fuegos chega neste sábado (1º) ao Parque da Gameleira, na região Oeste de Belo Horizonte. Os principais assadores e chefs do Brasil vão preparar, durante oito horas, costelas, steaks, aves, frutos do mar e até um pirarucu de aproximadamente 2 metros de comprimento.

Com ingressos vendidas pela Central dos Eventos, o festival, que é open food e open bar (para cervejas artesanais da Wäls), promete transformar BH na capital nacional do fogo.

À frente das panelas, grelhas e espetos estão verdadeiras estrelas do universo da gastronomia, como os chefs mineiros Léo Paixão, Flavio Trombino e Ivo Faria, e representantes de outros estados, como Paula Labaki, do restaurante paulista Labaki Delishop, o paraense Saulo Jennings, da Casa do Saulo, e Rafa Bocaina, eleito em 2022 o melhor artesão da gastronomia pela Revista "Prazeres da Mesa".

Ao todo, 32 especialistas da gastronomia já confirmaram presença. Utilizando insumos nobres, desde vegetais orgânicos a massas, peixes, e cortes bovinos e suínos, eles vão comandar mais de 30 estações, com diferentes tipos de preparos e utensílios, como defumadores, rotisserias, parrillas argentinas e fogo de chão. 

“O Fuegos é um culto à gastronomia no puro fogo, feito por quem entende do assunto. Temos um rigoroso e longo processo que dura meses para a escolha dos chefs assadores convidados, proteínas e iguarias, assim como dos materiais que serão utilizados, desde os utensílios para servir os pratos, ao carvão e a lenha até as ferragens para montar as estruturas”, explica Marcelo Wanderley, curador e idealizador do festival.

Inspirado em um movimento purista que busca valorizar a ancestralidade, o chef gaúcho Marcos Livi traz para o Fuegos o seu Carrossel de Aves. A grande estrutura metálica de 6 metros de diâmetro coloca todos os alimentos em evidência, criando uma imagem de encher os olhos e as redes sociais dos participantes. Celebrando o fogo, ele irá criar quatro pratos com vários cortes do frango.

Maior peixe de escamas de água doce do mundo, o pirarucu selvagem, gigante da Amazônia que pode chegar a 3 metros de comprimento e pesar até 200 qu los, será preparado inteiro pelo chef Saulo Jennings. O peixe será pescado na Bacia Amazônica e transportado por via aérea para a capital mineira pela Cocar & Co, empresa especializada em alimentos naturais e orgânicos do Norte do país. 

Além de preparar um timo, ou molleja, saborosa glândula do pescoço bovino e muito comum em assados argentinos, o chef Léo Paixão vai estrear como guitarrista da Fuegos Rock Band, que terá também a participação de Glauco Mendes, baterista do Pato Fu, além de outros músicos de destaque da capital mineira. Também sobe ao palco do Fuegos a banda Mosh e os DJs Leandro Rallo e Balzzac.

Já Gabriella Guimarães e Guilherme Furtado, do Okinaki, vão preparar o coquetel sólido Pinga Colada, que é uma releitura do piña colada, com os elementos clássicos do drink caribelho. No entanto, no Fuegos, o preparo vai ganhar um toque mineiro com o acréscimo da cachaça e o abacaxi será grelado na brasa.

Para harmonizar os pratos, o evento terá um wine bar montado pela Del Maipo, com uma estrutura com mesas e cadeiras. A carta de vinhos foi criada pelo sommelier Osmar Junior exclusivamente em acordo com os diversos preparos que serão oferecidos. O gin mineiro da destilaria Don Luchesi, produzido em Lagoa Santa, na Grande BH, mais conhecido como O’Gin, irá montar uma discoteca no Fuegos, com opções de drinks. Para os fãs de uísque, haverá o
Jack Daniel’s Bar. 

Com foco no conforto e na comodidade, o evento terá estacionamento próprio, centenas de mesas e cadeiras e os banheiros serão no formato containers premium, com equipes de
limpeza executando a higienização durante todo o festival. Para a criançada, o Fuegos reservou uma Área Kids com monitores e diversos brinquedos e atividades, como passeio de pônei. Todos os passeios serão feitos com acompanhamento de um tratador, que conduz o pônei pelo caminho determinado. Os animais chamam atenção pelo tamanho e prometem fazer a alegria dos pequenos. Em tempo, crianças com até 10 anos acompanhadas dos pais ou responsáveis não pagam a entrada ao festival.

O que tem em cada estação
Américo Piacenza – Penne Alfredo de CanastraAndré Paganini – Pernil de porcoAntônio Marreta – FraldãoBolota e Lora – CostelinhaBruno Panhoca – BrisketCaio Sóter e Felipe Gallastro – Grand Pork, picanha, ancho e lomboCarolina Fadel – Vegetais orgânicosCristóvão Laruça – Porco MouraEdvaldo Caribé – Stinco de AngusFabiana Rodrigues – Fogo e marFih Fernandes – Pernil de vitelo defumadoFlavio Trombino – Brochete de coração e sambiquiraGui e Gabi – Pinga ColadaGuilherme Melo – Lagarto de sol Black AngusKiki Ferrari – Porco medievalLéo Paixão – Timo de AngusLígia Karazawa – Short ribMarcio Santoro – Joelho de porcoMarcos Livi – Frango de cabo a rapoMario Portella – Novilha de Angus inteiraPaula Labaki – Costela de fogo de chãoPaulo Vasconcellos e André de Melo – Língua defumada ao funghiPaulo Yoller – Burger de Angus PYRafa Bocaina – Feijoada caipiraRafa e Nara – Rabanada de broa de milho com doce de leite defumadoRoberto Barcellos e Itamar – Acho e chorizoRomulo Morente – Cordeiro patagônicoRonaldo Souza – Croissant de Canastra e bacon

Serviço

4ª edição do Fuegos - Neste sábado (1º), das 14h às 22h, no  Parque de Exposições da Gameleira (Av. Amazonas, 6020 - Gameleira, Belo Horizonte). Ingressos a partir de R$ 390, na Central de Eventos 

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