Para muita gente, o toque especial nos pratos feitos em casa vem de hortaliças plantadas no quintal ou na varanda. Mas não é todo mundo que se anima em cuidar de uma horta caseira, pois acredita que não tem tempo ou jeito para a coisa. Mas com algumas dicas, é possível ter plantinhas saudáveis e gostosas bem pertinho da cozinha.

1º Passo: Veja onde há luz natural

Segundo Alessandra, o primeiro passo é encontrar um local onde haja bastante luz, "pode ser uma laje da casa, um quintal, uma varanda ou até mesmo o parapeito de uma janela, mas é importante ser um local que você passe todos os dias, para que consiga sempre ver a horta", diz.

2º Passo: Use recipientes para fazer canteiros
Um dos pontos a serem ressaltados em uma horta caseira é que não precisar ter terra no chão. É possível usar praticamente qualquer recipiente: caixote de feira, baldes plásticos e caixas de isopor. Até gavetas de madeira podem virar canteiros

3º Passo: Encontre a espécie mais adequada para plantar
É preciso utilizar o bom senso na hora de escolher o que plantar."Não adianta plantar agrião se você ou ninguém da sua casa come este vegetal. Em adicional, é importante levar em conta a geografia do espaço que se tem disponível para a seleção. Plantas como hortaliças, temperos e aromáticas exigem pelo menos 5 horas de sol direto por dia. Ou seja, é preciso de um espaço que receba luz mais constante. Mas não desanime se sua casa não recebe tanta luz! Pesquise espécies mais resistentes e experimente.

4º Passo: Sempre cubra o solo com matéria orgânica
Ele precisa estar sempre coberto com palha, folhas secas e restos de poda. Aquele que fica exposto perde a umidade. Além disso, a ação bactericida do sol atrapalha os microrganismos, responsáveis por tornar o solo rico em nutrientes

5º Passo: Adube e regue com regularidade
Este é um passo muito importante para manter a planta bem nutrida.  A cada 20 dias a terra precisa ser revestida com composto orgânico, humus de minhoca ou bokashi", lembra a agroecologista. Ela ressalta ainda que é preciso regar a planta todos os dias."É importante, porém, ter cuidado para não exagerar nas doses de água

Fonte: Alessanda Nahra, professora da Escola de Botânica, em São Paulo, e professora do Namu Cursos