Alunos da Faculdade Promove redescobrem o pão de queijo: veja receitas

Da Redação
Hoje em Dia - Belo Horizonte
17/08/2016 às 17:26.
Atualizado em 15/11/2021 às 20:25
 (Valéria Marques/Hoje em Dia)

(Valéria Marques/Hoje em Dia)

 O Brasil comemorou nesta quarta-feira (17) o Dia Nacional do Pão de Queijo. Para celebrar a data e relembrar a importância da mais famosa iguaria mineira, várias ações ocorreram em Belo Horizonte. Uma delas foi realizada pela Faculdade Promove, no campus Goitacazes.

Durante o intervalo do curso de gastronomia, os alunos tiveram a chance de participar de uma "aula show", ministrada pelo técnico em panificação da marca americana Fleischmann, Duílio dos Santos. A iniciativa contou com a parceria da distribuidora Nova Safra.

Na aula expositiva, os estudantes agregaram novos conhecimentos. "O que achei mais interessante foi a curiosidade deles com relação ao ovo pasteurizado. Eles não tinham o conhecimento desse alimento que vem em uma embalagem Tetra Pak, sem risco de contaminação e de manuseio muito mais simples. Fiz pães de queijo tradicionais e também teve a novidade do cheddar. Todos participaram ativamente", conta Duílio.

A aluna do 5º período da gastronomia da faculdade, Arilmara Conceição da Costa Silva, contou que o chef de cozinha fez questão de mostrar e falar sobre todos os ingredientes envolvidos na produção do alimento. "Aprendemos tudo sobre o processo de pasteurização e congelamento. O momento de convivência foi muito agradável", afirmou.

RECEITAS

E para quem adora esta preciosa iguaria mineira e gostaria de aprender algo novo, confira cinco receitas disponibilizadas pela Fleischmann:

Pão de queijo recheado com catupiry

Ingredientes
Mistura pão de queijo - 1000g
Queijo minas - 400g
Ovos - 400g
Água - 400ml
Catupiry - 200g

Modo de preparo
Colocar na batedeira a mistura de pão de queijo, e o queijo ralado. Misturar em velocidade média durante dois minutos, colocando os ovos aos poucos. Adicionar água aos poucos e misturar por mais dois minutos. Estender a massa, dividir em bastões (não é preciso bolear) e corta-los no tamanho desejado. Com o dedão apertar no cento do bastão formando uma cavidade, rechear com catupiry (usando a manga de confeitar). Organizar as unidades em assadeiras apropriadas. Levar ao forno a 190ºc (sem vapor), por aproximadamente 20 minutos.

Pão de queijo com legumes

Ingredientes
Mistura pão de queijo - 1000g
Queijo minas - 400g
Ovos - 400g
Água - 400ml
Cenoura ralada - 80g
Pimentão em cubos - 50g
Salsa - 30g
Cebolinha - 30g
Orégano -10g 

Modo de preparo
Colocar na batedeira a mistura de pão de queijo, o queijo ralado, a cenoura, o pimentão, a salsa, a cebolinha e o orégano. Misturar em velocidade média durante dois minutos, colocando os ovos aos poucos. Adicionar água aos poucos e misturar por mais dois minutos.
Estender a massa, dividir em bastões (não é preciso bolear) e corta-los no tamanho desejado. Organizar as unidades em assadeiras apropriadas. Levar ao forno a 190ºc (sem vapor), por aproximadamente 20 minutos.

Pão de queijo com alho (torrado e triturado)

Ingredientes
Mistura pão de queijo - 1000g
Queijo minas - 400g
Ovos - 400g
Água - 400ml
Alho - 50g

Modo de preparo
Colocar na batedeira a mistura de pão de queijo, o queijo ralado e o alho. Misturar em velocidade média durante dois minutos, colocando os ovos aos poucos. Adicionar água aos poucos e misturar por mais dois minutos. Estender a massa, dividir em bastões (não é preciso bolear) e corta-los no tamanho desejado. Organizar as unidades em assadeiras apropriadas. Levar ao forno a 190ºc (sem vapor), por aproximadamente 20 minutos.


Pão de queijo três queijos

Ingredientes
Mistura pão de queijo - 1000g
Queijo Minas - 400g
Ovos - 400g
Água - 400ml
Parmesão - 200g
Mussarela - 200g

Modo de preparo
Colocar na batedeira a mistura de pão de queijo, o queijo ralado e a mussarela.
Misturar em velocidade média durante dois minutos, colocando os ovos aos poucos.
Adicionar água aos poucos e misturar por mais dois minutos. Estender a massa, dividir em bastões (não é preciso bolear) e cortá-los no tamanho desejado. Envolver os bastões com queijo parmesão. Organizar as unidades em assadeiras apropriadas. Levar ao forno a 190ºc (sem vapor), por aproximadamente 20 minutos.

Mini pizza/Massa de pão de queijo

Ingredientes
Mistura pão de queijo - 1000g
Queijo minas - 400g
Ovos - 400g
Água - 400ml
Mussarela - 200ml
Presunto - 200g
Pomarola - 150g
Orégano (a gosto)

Modo de preparo
Ralar a mussarela e o presunto e reservar. Colocar na batedeira a mistura de pão de queijo, o queijo ralado. Misturar em velocidade média durante dois minutos, colocando os ovos aos poucos. Adicionar água aos poucos e misturar por mais dois minutos. Estender a massa dividir-la no tamanho desejado. Organizar as unidades em assadeiras apropriadas. Levar ao forno para pré-assar. Deixar esfriar e montar a gosto.

Observação: os recheios podem ser variados.

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