Bares estão funcionando com várias restrições em cidades do interior de Minas, diz secretário

Cinthya Oliveira
cioliveira@hojeemdia.com.br
10/08/2020 às 15:00.
Atualizado em 27/10/2021 às 04:15
 (Arquivo / Agência Brasil)

(Arquivo / Agência Brasil)

Bares e restaurantes abertos nas cidades que se enquadram na onda amarela do programa Minas Consciente não são um grande perigo para a transmissão do novo coronavírus, se seguirem uma série de regras de funcionamento. Essa foi a avaliação do secretário-adjunto de Saúde, Marcelo Cabral, durante coletiva realizada nesta segunda-feira (10), depois de ser questionado se bares não poderiam ter um potencial maior de aglomeração do que academias, que ainda permanecem fechadas.

“Esta referência a bar e restaurante, neste momento, não significa acesso irrestrito ao estabelecimento. Eles estão funcionando de maneira restrita, não são todas as mesas que estão liberadas, há distanciamento entre pessoas, há protocolos, é necessário utilizar a máscara. E isso é importante que seja explicado, para que não haja confusão”, afirmou o secretário. Desde sábado (8), os estabelecimentos puderam receber clientes em mais de 480 cidades mineiras, como Divinópolis, Lagoa da Prata, São Lourenço e Montes Claros. 

De acordo com o programa Minas Consciente, as macrorregiões de Saúde Norte, Triângulo do Norte, Triângulo do Sul, Oeste, Sul, Centro-Sul, Sudeste e Leste do Sul apresentaram índices favoráveis para a abertura de serviços não essenciais, contemplados pela onda amarela. Entre os negócios que podem abrir as portas estão bares, restaurantes, salões de beleza e lojas varejistas em geral. 

Durante a coletiva, Marcelo Cabral aproveitou para dizer que a Secretaria de Estado de Saúde (SES-MG) continua monitorando a situação em todos os municípios e não há qualquer perspectiva de que seja necessário adotar um protocolo de lockdown em alguma região. Governo de Minas / N/A

Veja quais regiões de Minas estão na onda amarela, onde bares podem receber clientes

De acordo com o protocolo único, publicado pelo Minas Consciente, essas são as regras que deverão ser seguidas pelos estabelecimentos:

A utilização de toucas pelos funcionários será obrigatória para atividades que envolvam a preparação e entrega de alimentos;

− Intensificar a atenção e o cuidado no cumprimento das boas práticas de manipulação de alimentos de acordo com a legislação em vigor (RDC ANVISA 216/04), incluindo higienização das mãos e antebraços com água, sabonete líquido inodoro e agente antisséptico após a secagem das mãos em papel toalha;

− Não disponibilizar alimentos e bebidas para degustação. Eliminar galheteiros, saleiros, açucareiros, ou qualquer outro alimento/tempero que seja acondicionado de forma semelhante, provendo sachês para uso individual;

− Proibir a entrada de pessoas externas, como entregadores, no local de manipulação dos alimentos;

− Lavar com água e sabão os utensílios do serviço, como espátulas, pegadores, conchas e similares, a cada 30 minutos, higienizando-os completamente, inclusive os cabos;

− Determinar funcionários para servirem a comida e entregarem os alimentos aos clientes de forma individual, respeitando a distância mínima de 2m de distância, suspendendo self-service e autosserviço, incluindo pães e similares;

− Os estabelecimentos deverão fornecer copos descartáveis aos clientes e funcionários;

− Quando liberado o consumo interno, as mesas deverão possuir distanciamento mínimo de 2 metros e priorizar a utilização da mesa pela mesma família.

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