Bombeiros alertam para os perigos de pequenos incêndios com panelas

Álvaro Castro
horizontes@hojeemdia.com.br
07/04/2016 às 12:10.
Atualizado em 16/11/2021 às 02:50
 (YouTube/Reprodução)

(YouTube/Reprodução)

O Corpo de Bombeiros alerta para um tipo específico e bastante comum de pequenos incêndios em residências, que muitas vezes podem acarretar em graves acidentes: o boilover (fenômeno que ocorre quando água é lançada sobre chamas em panelas cheias de óleo, por exemplo). Ao tentar se apagar o fogo em uma panela cheia de óleo, caso seja lançada água as chamas podem atingir grandes alturas. O mesmo pode acontecer ao se jogar carnes muito congeladas e com grandes quantidades de água em óleo fervente.

O alerta veio após a corporação atender a um chamado no bairro Gutierrez na manhã desta quinta-feira (7). Tratava-se de uma panela esquecida no fogão pelo proprietário do apartamento. Não houve feridos ou danos, mas os militares alertam para os perigos.

Em casos como esse nunca jogue água na panela. Desligue o fogo e jogue um pano úmido sobre a panela para cortar a entrada de oxigênio, o que interromperá as chamas. Não tente mover a panela até que ela esteja completamente fria

Em caso de alastramento das chamas, disque imediatamente 193.

O glossário dos bombeiros explica o fenômeno do boilover da seguinte forma: fenômeno que ocorre devido ao armazenamento de água no fundo de um recipiente, sob combustíveis inflamáveis, sendo que a água empurra o combustível quente para cima, durante um incêndio, espalhando-o e arremessando-o a grandes distâncias.

O vídeo ilustra como proceder nessas situações, conforme a lista acima. A narração está em inglês, mas é bem didática.
 

Compartilhar
Ediminas S/A Jornal Hoje em Dia.© Copyright 2024Todos os direitos reservados.
Distribuído por
Publicado no
Desenvolvido por