Chocolate branco ou preto? Saiba como fazer escolhas saudáveis na Páscoa

Da Redação
08/04/2019 às 14:27.
Atualizado em 05/09/2021 às 18:08
 (Instagram/Reprodução)

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Diante do bombardeio de anúncios de chocolates e ovos de Páscoa, é quase impossível resistir a tantas gostosuras neste período do ano. Mas para que você possa saborear sem culpa o doce feito do cacau, o Hoje em Dia reuniu algumas dicas elaboradas pela médica angiologista Aline Lamaita, membro da Sociedade Brasileira de Angiologia e Cirurgia Vascular.

Segundo a médica, é possível fazer boas e saudáveis escolhas na Páscoa. O ovo de chocolate, por exemplo, pode ter vários componentes, como cacau - um poderoso antioxidante, açúcar, gorduras e até oleaginosas como avelã, nozes e castanhas, que são fontes de vitaminas e minerais. “A concentração de cada um desses ingredientes é o que vai determinar o benefício ou malefício para o consumo”, afirma a médica. 

Confira agora as caractéristicas de cada chocolate e faça a sua escolha:

Chocolate ao leite

Sem quantidade significativa de cacau, o chocolate ao leite não traz benefícios à saúde e os exageros são perigosos, segundo a médica. “O açúcar está relacionado com a obesidade e com a diabetes mellitus. Estudos mais recentes vêm apontando o açúcar como grande vilão também para o aumento de colesterol. Com o diabetes, podemos desenvolver problemas arteriais, causar um espessamento e acúmulo de placas de gordura dentro da parede das artérias, o que pode causar seu entupimento. Dependendo de qual lugar do corpo isso acontece (de qual artéria foi afetada), você pode manifestar um infarto, um derrame ou claudicação – que é quando você vai caminhar e tem dificuldade de andar porque falta sangue nas pernas”, afirma. A gordura também favorece o aumento do colesterol.

Amargo

O chocolate com, no mínimo, 70% de cacau tem efeitos anti-inflamatórios, propriedades antioxidantes, atividades antiplaquetárias, com melhora da função vascular e, além disso, está ligado, segundo estudos, a uma melhora na disposição, funcionamento cerebral e redução da vontade de comer doces. “Ele atua contra os danos no DNA celular, tem ação vasodilatadora e previne a formação de placa de gordura dentro das artérias”, explica a médica.

“Por conta dos flavonoides presentes no cacau – e sua ação antioxidante com benefícios comprovados para a circulação, há a redução dos riscos de doenças vasculares, redução do mau colesterol (LDL) e aumento discreto do bom (HDL), além da diminuição do risco de doenças vasculares e melhora no envelhecimento da pele”, afirma. Mas atenção: a porção diária recomendada é de 30g ao dia, portanto um ovo de Páscoa pode ser ingerido, em média, em uma semana para aproveitar ao máximo os benefícios.

Meio amargo 

Com concentração significativa de cacau (acima de 40%), esse chocolate tem mais açúcar que a versão amarga, mas também traz benefícios antioxidantes. “É uma opção interessante e mais saborosa para quem não gosta do chocolate amargo. As versões com avelã, nozes ou castanhas fornecem vitaminas e minerais importantes, que têm ação antioxidante e melhoram a circulação sanguínea.” Também é necessário ficar de olho na porção diária, também de 30g.

Branco 

Produzido com manteiga de cacau, esse chocolate é mais calórico e rico em gorduras. E alguns chocolates brancos sequer têm algum resquício de cacau na composição. “Muitos são produzidos apenas com óleos vegetais hidrogenados, cujo consumo resulta no aumento dos níveis do mau colesterol (LDL) e na redução do bom colesterol (HDL). Por isso, mesmo se você optar por esse tipo de ovo de Páscoa, vale a pena dar uma olhada no rótulo”, afirma. Como é rico em açúcar e gordura, o chocolate branco também favorece a inflamação, o que pode retardar a circulação e colaborar para o aparecimento de doenças circulatórias.

Com oleaginosas 

Apesar de adicionar mais calorias ao chocolate, as castanhas, nozes, avelãs e o amendoim, entre outros, são ricos em ômega 3, que favorece o sistema circulatório e melhora a qualidade da circulação porque diminui o colesterol ruim e aumenta o colesterol bom. “No caso dos ovos com esses componentes, tudo vai depender do tipo de chocolate, mas com certeza as oleaginosas podem "enriquecer" o benefício nutricional do ovo de Páscoa”, finaliza.

Diet 

Os chocolates diet também apresentam um risco, pois apresentam maior quantidade de gordura.

 * Fonte: Cirugiã vascular e angiologista Aline Lamaita
 

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