Mitos e verdades sobre o 'Detox'

Ana Cláudia Ulhôa
aulhoa@hojeemdia.com.br
19/12/2016 às 17:11.
Atualizado em 15/11/2021 às 22:08
 (Carlos Rhienck)

(Carlos Rhienck)

Cada vez mais pessoas aderem aos sucos e sopas, que prometem eliminar nutrientes que possam ser nocivos ao organismo, com o objetivo de emagrecer ou simplesmente ter uma alimentação mais saudável. Mas será que o detox realmente cumpre o que promete? Para esclarer os principais mitos e verdades desse método, a nutricionista Alessandra Feltre respondeu algumas perguntas abaixo.

- A dieta detox é realmente benéfica para o organismo?

Em primeiro lugar, não considero o detox como uma dieta. O detox, ou detoxificação é um processo metabólico que ocorre todos os dias em nosso corpo e necessita de inúmeros nutrientes e compostos ativos para que ocorra de forma saudável e eficaz. Como é um processo de eliminação de substâncias tóxicas no organismo que necessita de nutrientes específicos para que ocorra de forma eficiente, um planejamento alimentar nutritivo e livre de agentes tóxicos é realmente benéfico. Portanto, quando optamos por alimentos frescos, ricos em vitaminas, minerais, ômegas 3, 6 e 9, carboidratos de baixo índice glicêmicos e livre de agrotóxicos, corantes, edulcorantes e flavorizantes químicos obtemos as benfeitorias do detox para o organismo.

- O detox emagrece?

O detox não deve ser caracterizado como uma forma de emagrecimento, pois sua finalidade é melhorar o funcionamento do organismo, eliminando substâncias tóxicas – que podem ser de origem alimentar, ambiental e/ou química. Mas a partir do momento que este processo de detoxificação inicia-se, o metabolismo corporal melhora e, consequentemente, a pessoa pode perder peso.

- É preciso fazer dietas restritivas para que a dieta seja considerada detox?

Não! Dietas com restrição calórica são carentes em nutrientes e é exatamente o que não devemos fazer para favorecer uma boa detoxificacão. Quando as pessoas restringem calorias, elas perdem a questão nutritiva de um bom planejamento alimentar, ou seja, o organismo recebe menos vitaminas, minerais e compostos ativos essenciais para o processo de detoxificação.

- O detox deve ser completamente líquido?

Se considerarmos que a importância do processo de detoxificação é a eliminação de substancias nocivas presentes em nosso corpo através de uma oferta aumentada de nutrientes, não é necessário que o detox seja feito apenas com sucos e sopas. Na verdade, aumentar a densidade nutritiva de um suco ou sopa liquidificando vegetais folhosos juntos é mais fácil do que comermos 2 pratos de salada. Assim podemos alternar sucos e sopas concentrados em vitaminas, minerais e fitoquímicos com refeições solidas.

- Como o detox pode ser considerado saudável para o organismo?

O detox deve ser baseado em alimentos que estejam na sua forma mais natural possível e de preferência orgânicos. Aquela antiga frase “quanto mais colorido o seu prato, mais saudável” é uma boa estratégia para favorecer o consumo de diferentes e importantes fitoquímicos e nutrientes para o processo de detoxificação.

Além disso, para alcançarmos saúde com o processo de detox, um planejamento alimentar altamente detoxificante deve conter: · Gorduras benéficas como os ômegas 3 (salmão, atum, sardinha), ômega 6 (semente de chia, linhaça) e ômega 9 (abacate, azeite de oliva, oleaginosas, sementes);
· Alimentos ricos e fonte de proteínas – quinoa, amaranto, soja, cogumelos, ovos e peixes;
· Carboidratos integrais e de baixo índice glicêmico, que são ricos em fibras e vitaminas, principalmente do complexo B;
· Fitoquímicos presentes em alimentos como limão ou farinha de semente de uva. Pode-se, também, beber sucos e chás que são riquíssimos em antioxidantes e fitoquímicos;
· Vegetais brassicos (brócolis, couve flor, couve de bruxelas, repolho, nabo, alho);
· Temperos de ervas (açafrão, curry, alho, salsinha, salsão, páprica, gengibre);
· Frutas de alto valor detoxificante como abacaxi, melão, lima da pérsia, melão cantulupo, melancia;
· Chás como cavalinha, salsaparrilha, hortelã, hibiscos, suco verde (feito de clorofila das folhas);
· Biomassa da banana verde (riquíssima em vitaminas e minerais, fibras).

O detalhe mais importante é que devemos sempre respeitar a individualidade bioquímica de cada um e que o plano alimentar é específico de acordo com as suas necessidades e restrições alimentares.

- Receitas de suchás que auxiliam o corpo a eliminar toxinas

Segundo a nutricionista, a mistura entre sucos e chás é uma ótima maneira de potencializar o que cada um tem de melhor para a saúde. Ela esclarece que quando os ingredientes são combinados, é possível garantir que os benefícios no corpo sejam ainda maiores, pois você pode juntar vitaminas, minerais e fitoquímicos em um só preparo, e ainda aproveitar para nutrir e hidratar o corpo. Confira algumas receitas indicadas por Alessandra Feltre:

Suchá refrescante

150 ml de chá de cavalinha com salsinha
1 rodela (largura de 2 dedos) de abacaxi
Sumo de meio limão
8-10 folhas de hortelã
Lascas de gengibre à gosto
Modo de preparo: Para o preparo do chá, utilize 1 colher de sopa rasa de cavalinha e 5 a 6 galhos de salsinha. Deixe em infusão por 10 minutos, coe, deixe esfriar. Bata o conteúdo do chá com a rodela de abacaxi, o sumo de limão, as folhas de hortelã e as lascas de gengibre. Tome sem coar e sem adoçar de preferência.

Suchá energético

150mL de chá verde ou de matchá
1 folha de couve
½ maçã verde
Sumo de meio limão
1 col. café de guaraná em pó
Lascas de gengibre
Modo de preparo: Para o preparo do chá, utilize 1 colher de sopa rasa de folhas de chá verde ou matchá. Deixe em infusão de 5-10 minutos, coe, deixe esfriar. Bata o conteúdo do chá com a couve, a maçã verde, o sumo de limão, o guaraná em pó e as lascas de gengibre. Tome sem coar e sem adoçar de preferência.

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