A marca belo-horizontina Sítio Sírio Gastronomia Árabe, com apenas dois anos de funcionamento, fecha o primeiro semestre de 2019 com novidades: a abertura de duas unidades no bairro Funcionários, região Centro-Sul de BH, e na Vila da Serra, em Nova Lima, além do lançamento de refeições.

Idealizada pelos sírios Elyan Sokkar e John Eshak, a primeira casa foi inaugurada em fevereiro de 2017, na Savassi. De início, apenas a dupla atuava no negócio. Hoje, eles contam com 44 funcionários e mais um sócio, Alaa Sokkar, irmão de Elyan.

No último mês, o trio estreou pratos executivos com ingredientes à escolha do freguês. A alternativa está disponível apenas na loja da avenida Getúlio Vargas, no Funcionários.

Por R$ 25, é possível optar por arroz oriental, com lentilha ou com berinjela; salada, fattoush ou tabule; e kafta ou coxa e sobrecoxa de frango com batata ao forno ou ainda vagem à moda síria, viabilizando combinações veganas.

Outra opção com boa saída nesta época de baixas temperaturas é a sopa de lentilhas. A iguaria custa apenas R$ 9.

Há também os sanduíches. Segundo os proprietários, as versões mais populares na Síria são o de shawarma (pão sírio, shawarma de frango, pasta de alho, salada de repolho, picles e tomate), por R$ 22, no tamanho grande, ou R$ 12, no pequeno; e o de falafel (pão sírio, falafel, pasta de grão de bico, pepino, tomate, salsinha com hortelã), comercializados pelos mesmos valores.

Além deles, estão disponíveis os de kibe (pão sírio, kibe, coalhada seca, tomate e salsinha com hortelã), cujos preços são R$ 18,90, o maior, e R$ 12, o menor; e de kafta (pão sírio, kafta, pasta de grão de bico ou de alho, tomate, salsinha com hortelã e picles), por R$ 26,90 e R$ 16,90, respectivamente.

Caso prefira, o cliente pode montar o seu prato com pastas sírias, por R$ 7 a cada 100 gramas. As opções são grão de bico, alho, berinjela e coalhada seca.

Elyan e John chegaram em Belo Horizonte há cinco anos. A ideia de empreender no ramo surgiu por não encontrarem comida síria fidedígna para consumo próprio na capital mineira. 

Após três anos juntando dinheiro para colocar a iniciativa em prática, a dupla inaugurou a primeira loja, em 2017, ainda em um espaço pequeno. Um ano depois, eles adquiriram o ponto ao lado, com o objetivo de expandir o negócio. 

Em maio de 2019, as unidades do Funcionários e da Vila da Serra - esta última em formato contêiner - foram implementadas, com a chegada de Alaa. 
De acordo com Elyan, investir o lucro no próprio empreendimento foi crucial para o crescimento. 

Para o empresário, que em território sírio trabalhou como barman, cozinheiro, garçom e nas áreas de atendimento, compras e vendas, o diferencial da marca é oferecer a comida exatamente como é feita em sua terra natal.

Para isso, os coproprietários estão presentes, um em cada loja, supervisionando a produção e atendendo pessoalmente a clientela.

Eles possuem ainda uma pequena fábrica na região Centro-Sul de BH, onde são produzidos os salgados e grande parte dos insumos. Atualmente, procuram um local maior para dar conta da maior produção.

Alguns temperos são importados e os pães vêm de São Paulo. A escolha da panificadora aconteceu por serem idênticos aos sírios, na avaliação dos três sócios.

SERVIÇO
Sítio Sírio Gastronomia Árabe
Endereços: Endereços: Rua Paraíba, 1378 – Savassi, BH / Av. Getúlio Vargas, 498 – Funcionários, BH / Av. Alameda Oscar Niemeyer, 474 - Vila da Serra, Nova Lima
Funcionamento: Segunda a sábado, das 7h às 23h
Telefone: (31) 3654-4222
Site: www.sitiosiriogastronomiaarabe.negocio.site
Fan page: @sitiosirio
Instagram: @sitiosirio