Júnia Jung traz 'bolo chaminé', delícia europeia, a BH

Paula Machado
pmachado@hojeemdia.com.br
19/10/2018 às 19:14.
Atualizado em 28/10/2021 às 01:20
 (Lucas Prates)

(Lucas Prates)

Júnia Jung, gastróloga formada pelas Faculdades Promove, traz a Belo Horizonte uma novidade quente: os rolls. Inspirados nos kurtos kalacs, receita típica do Leste Europeu, a iguaria também é conhecida popularmente como “bolo chaminé”, por se tratar de uma massa fermentada, assada enrolada, como numa torre, e por soltar fumaça ao deixar o forno.

Há três meses, ela montou a loja Lovely Rolls, localizada na Savassi, para comercializar os quitutes. E já vem caindo no gosto da clientela. Segundo a confeiteira e panificadora, o sabor preferido do público é o de Nutella (R$ 12,50); e a alternativa salgada queridinha é a de pesto, recheada com queijo cheddar (R$ 13).


Há a possibilidade de acréscimo de uma bola de sorvete (R$ 4) e de nozes (R$ 2). De acordo com Júnia, tanto as opções salgadas, quanto a adição do gelado foram adaptações suas para o mercado belo-horizontino. A primeira teve como intenção oferecer uma variação para o lanche da tarde; já a segunda foi criada para as altas temperaturas do verão.Lucas Prates 

'Bolos Chaminé' da Lovely Rolls

Concepção
“Conheci a receita no Brasil. Em pesquisas na internet, descobri que ela era oferecida em São Paulo e no Rio Grande do Sul”, relembra Júnia. A partir daí, ela começou a buscar informações sobre como assá-los. A mineira chegou ainda a viajar para o Sul para experimentar o prato.

“Percebi ser necessário um forno específico, sendo impossível a adaptação de outros”, relata. “O cilindro gira, enquanto a massa vai cozinhando e a superfície dourando”, explica. Então, a gastróloga, que já estava em vias de se formar, contatou fornecedores europeus do equipamento.
“Eles me enviaram uma receita e também me informaram que cada região da Europa e, ainda, cada família costuma ter a sua própria receita”, reitera. “Uns fazem com mais açúcar, outros com menos; uns produzem com manteiga, outros com óleo”, completa a confeiteira. Ela diz que, no velho continente, só existem versões doces.

Portanto, Júnia deixa claro que sua receita é uma adaptação dos kurtos kalacs, voltada para o paladar, o clima e os hábitos alimentares brasileiros. “Respeito muito a tradição, por isso faço questão de enfatizar o fato de estarmos em outro país, com outros ingredientes e regras sanitárias diferentes. Não seria possível oferecer aqui um produto idêntico ao europeu”, reflete Júnia.

Daí também que ela chame seu bolinho de “Rolls”, e não kurtos. “O sonho de trazer os Rolls para cá se deu por ser algo diferente. Você come desenrolando, lambuzando-se, é divertido. São pensados para curtir o momento, saborear com calma, brincar com a comida”, finaliza.

SERVIÇOLovely RollsEndereço: Av. Getúlio Vargas, 1607 - Savassi, Belo HorizonteFuncionamento: Segunda a sexta, das 11h às 19h30 / Sábado, das 10h às 16hTelefone: (31) 3327-8661Site: www.lovelyrolls.com.br
Fan page: @lovelyrollsbh
Instagram: @lovelyrolls

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