Minastchê traz cultura polonesa a BH

Da Redação
30/04/2019 às 11:18.
Atualizado em 05/09/2021 às 18:27
 (Júlia Melo/Divulgação )

(Júlia Melo/Divulgação )

Até o próximo domingo, a tradição do Sul do Brasil vai tomar conta da Serraria Souza Pinto em Belo Horizonte. Isso porque a capital sediará a 17º edição da MinasTchê, que neste ano traz cem expositores de roupas, bebidas, doces e o tradicional churrasco gaúcho. 

A feira ainda terá um gostinho especial para o público, vez que a cultura polonesa também terá espaço garantido, com pratos típicos e apresentação do grupo folclórico Wesoly Dom, de Araucária (PR). A mostra começou dia 26 de abril vai até 5 de maio, de segunda a sexta-feira, das 16h às 23h; e aos sábados, domingos e feriados, das 12h às 23h. A expectativa é de 50 mil pessoas nos 10 dias de evento.

Para o organizador da feira, Sérgio Silva, o número de descendentes reforça a presença da Polônia no Brasil. “É possível que haja entre 1,5 a 1,8 milhão de descendentes de polacos no Brasil. O país tem a terceira maior população de ascendência polonesa no mundo e a maior concentração de poloneses encontra-se no município paranaense de São Mateus do Sul. Os municípios gaúchos de Áurea e Guarani das Missões também possuem grande população polonesa. Isso mostra o quão ela é importante para o Brasil e por isso decidimos trazer para a feira”, diz.

Sérgio Silva enfatiza a participação do grupo folclórico polonês Wesoly Dom, da cidade paranaense de Araucária. “Com 19 anos de carreira eles farão uma apresentação incrível na MinasTchê, tanto pelo talento, quanto pela proximidade com a tradição. Eles já conquistaram inúmeros títulos e pre-miações em festivais internacionais e nacionais. Por isso, é uma oportunidade bacana para toda a família conhecer a cultura polaca”, completa.

A MinasTchê reserva ao público mineiro outras descobertas, como o Ognisko que, em polonês, significa fogo. É uma tradição muito antiga na Polônia conforme menciona o organizador do MinasTchê.

“No passado, quando pastores e camponeses iam manejar os animais, faziam fogueiras (Ognisko) para se aquecer e lá aproveitavam para assar linguiças em varas de madeira ou bambu. Com o tempo, passou a ser utilizada para comemorar e agradecer as boas colheitas no final de cada ano agrícola. E assim permanece até hoje no país”, finaliza. 

Pratos especiais
No local, serão feitos três pratos típicos. “Teremos o Barszcz Czerwony, que é uma clássica e típica sopa de beterraba. Ela tem um sabor intenso, cores vivas e é servida com creme azedo. É acompanhada por um dos belos pães que eles fazem e pela vodka. Além dele, apresentaremos o Kielbasa, que são as famosas salsichas polonesas. Eles têm uma variedade delas, feitas com todo tipo de carne, como, peru, boi, porco, bisão, sangue de porco, ervas e pimentas. E, para fechar, o Obwarzanek, polvilhado com sementes de papoula. É o único alimento polonês que é protegido pela União Européia”, concluiu o organizador do MinasTchê. 

SERVIÇO
MinasTchê - 17ª Edição
Até o domingo (5), na Serraria Souza Pinto (Av. Assis Chateaubriand, 809 – Centro – Belo Horizonte). Os ingressos custam R$ 8 podem ser comprados pelo site www.minastche.com.br ou no local do evento

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