Ode gastronômica a Frida Kahlo

Ana Sandim (Especial para o Territórios Gastronômicos)
territorios@hojeemdia.com.br
19/06/2016 às 06:00.
Atualizado em 16/11/2021 às 03:56
 (Ana Sandim/Divulgação)

(Ana Sandim/Divulgação)

Há mais de 20 anos administrando e gerenciando restaurante, a psicanalista pernambucana Rejane Cunha acumulou muita experiência nos processos que envolvem uma cozinha. 

“Me envolvi com a comida, com a produção de tudo. Eu era degustadora oficial. Tudo que ia para área de produção passava por mim”, explica como começou a perceber as nuances dos alimentos, desenvolvendo uma maneira crítica de avaliar as coisas. Mas... “Ficava exausta, trabalhava que nem louca”, recorda.

“Estava doente, muito doente. Quando está cansada, só dá o seu pior. E aí só tem mau humor, tristeza e aborrecimento. Você não consegue dar nada de bom para ninguém, nem para você mesmo”, avalia.

Cansada a rotina de mais de 16 horas de trabalho no Rio de Janeiro, ela teve a oportunidade de viajar para Tiradentes. “Eu vim conhecer a cidade, num Carnaval. Cheguei aqui e passei cinco dias sem falar ao telefone. Eu tinha 260 funcionários no Rio, gerenciava um grupo de restaurantes. Quando passei esses dias longe do telefone, decidi que eu queria vim pra cá. Vim, me mudei e acabou o estresse”.Arquivo Pessoal / N/A

Chef Rejane Cunha

Nessa altura, Rejane não tinha a menor ideia do que ia fazer. Começou a trabalhar para se adaptar à nova vida. “Cheguei aqui e foi um impacto muito grande. Tudo era muito diferente, mas foi o tempo certo para eu despressurizar e me adaptar a essa nova realidade”, relembra.

Recomeço 

“Eu tinha uma amiga que estava vindo dos Estados Unidos que queria abrir um negócio. Ela me perguntou: ‘Vamos abrir um restaurante?’. Respondi: ‘Vamos!’ ”.

Foi neste momento que a chef começou a procurar em Tiradentes uma casa  para abrir seu novo empreendimento. “Foi difícil”, desabafa. 
Encabeçado pelas as amigas e sócias Penha Lima e Rejane Cunha, o bistrô “Casazul” nasceu em 2009, inspirado no museu de Frida Khalo, no México.

Casazul Bistrô

O bistrô, hoje, aos cuidados da chef e proprietária Rejane Cunha não é só um restaurante entre tantos, é uma linda homenagem à pintora mexicana que morou e viveu seu grande amor numa casa azul, ou La Casa Azul em Coyoacán, uma pequena cidade nos arredores da Cidade do México. 

'Mole Poblano'

Segundo a história, Frida, no dia do casamento, cozinhou este “Mole” para comemorar o seu imenso amor por Diego Rivera. Inspirada neste momento, a chef preparou filé mignon alto (tornedor), acompanhado por medalhão de batatas gratinadas com parmesão. 

“Trata-se de um prato absolutamente surpreendente, como tudo que Frida fez por si, por seu país e pela cultura”, destaca a chef. 

Ingredientes:

Filé – 4 peças de 200g de filé mignon (altura de 3 cm) temperados com sal e pimenta do reino. Azeite para dourar os filés.

Medalhões de batatas – 4 batatas cozidas tamanho médio. 4 colheres de sopa de arroz branco cozido. Sal. 50g de queijo parmesão ralado bem fino. Azeite.

Molho de Mole Poblano – 2 pimentas habanero ou dedo de moça. 100g de manteiga. 1 dente de alho. ½ cebola fatiada. 1 tortilha de milho. ¼ de pão de sal. 25g de passas pretas. 60g de amêndoas. 30g de gergelim branco. 1 colher de chá de grão de erva doce. ¼ de colher de chá de cravo em pó. ¼ de banana. 30g de amendoim cru sem casca. ¼ de grão de coentro. 6g de canela em pau. ¼ de colher de chá de pimenta do reino em pó. 1 colher de chá de pimenta chilli em pó. 40g de chocolate meio amargo. 60g de tomate pelado.

Modo de preparo:

Prepare o molho – Em uma frigideira grande, doure as pimentas na manteiga, retire-as e coloque-as em uma panela com 1 litro de água e deixe-as cozinhando até que amoleçam. Reserve.

Na mesma frigideira com a manteiga, coloque e mexa nesta ordem: alho, cebola, tortilha, pão, passas, amêndoas, chilli, gergelim, amendoim, erva doce, cravo, coentro, canela, chocolate em lascas, tomate pelado. Adicione as pimentas.

Deixe esfriar e passe a massa em processador ou liquidificador, aos poucos, acrescente a água que cozinhou as pimentas. Retorne ao fogo para alcançar um molho denso, mas cremoso e, se precisar, coloque um pouco mais de água. Acerte o sal.

Medalhões de batata – Misture o arroz com a batata e o sal, faça 8 medalhões, tipo hambúrguer, e empane-os nos 2 lados no parmesão ralado. Reserve.

Doure os filés em uma frigideira antiaderente com um fio de azeite. Quando quente, coloque de 2 em 2 filés, deverão ficar mal passados. Doure os medalhões de ambos os lados.

Harmonizando (Sommelier da Mistral BH)

Vinho: o francês Moulin De Gassac Sirah 2014 de Mas de Daumas Gassac.
Valor: R$ 78,85
Descrição: Tinto de ótima relação qualidade/preço, muito prazeroso.
Mostra exuberância de frutas e especiarias como pimenta preta. Na boca é suculento, com ótima acidez e taninos doces.

Compartilhar
Ediminas S/A Jornal Hoje em Dia.© Copyright 2024Todos os direitos reservados.
Distribuído por
Publicado no
Desenvolvido por