Almoço viking aos finais de semana: confira esta e outras novidades da gastronomia em BH e região

Cinthya Oliveira
cioliveira@hojeemdia.com.br
19/10/2017 às 11:09.
Atualizado em 02/11/2021 às 23:17
 (Dilson Ferreira/Divulgação)

(Dilson Ferreira/Divulgação)

O Svärten Mugg Taverna, único bar e restaurante de Belo Horizonte dedicado à gastronomia nórdica, passou a abrir suas portas também para almoço nos finais de semana. Além das opções já presentes no cardápio, os almoços contam com um prato desenvolvido especialmente pelo chef Kiki Ferrari para as refeições vespertinas.

O Blåkulla Gryde tem um sabor surpreendente, uma mistura de ingredientes salgados, doces e amargos. Trata-se de um guisado de cevada com maçã de peito, costelinha defumada, bacon, linguiça escandinava e cenouras, cozidos ao molho de cerveja da casa com pão de centeio; ele vem acompanhado de purê de batatas, repolho roxo agridoce com frutas vermelhas, creme azedo e agrião. É para se sentir como se estivesse dentro da série “Vikings”.

O prato custa R$ 120,90 para quatro pessoas e R$ 64,90 para duas. Mas quem deseja experimentar o guisado deve chegar cedo, porque essa iguaria tem uma produção limitada, sendo servidos apenas 15 pratos por dia. Uma sugestão é degustar o Blåkulla Gryde com uma cerveja da casa, a brunt öl Svärten Mugg Red Crow, lançada no mês passado. O restaurante fica na rua Santa Rita Durão, 1056, Savassi. Aos sábados, funciona das 11h30 à 1h, e aos domingos, das 11h30 à 0h.

Confira outras novidades no universo da gastronomia:

Festival delivery

Entre os dias 18 e 29 de outubro, as cidades de São Paulo, Rio de Janeiro, Niterói, Curitiba, Porto Alegre, Brasília e Belo Horizonte recebem um festival do hambúrguer diferente. Comandada pelo aplicativo de delivery SpoonRocket, a ação reúne mais de cem casas com combos compostos por hambúrguer e acompanhamento – com opções que podem variar de acordo com cada estabelecimento - a preço fixo de R$32, com entrega grátis. Em BH, participam do festival Boi e Birra, Chateau Noir Pub, Laicos, Bar Ideal, Uaimíí Cervejaria Da Fazenda, Dub, Jack´s Big Burger, Jângal, Gilboa e Eddie Fine Burgers. Só é possível participar por meio do aplicativo.

 Festival Fartura

Neste fim de semana, acontece a edição 2017 do Festival Fartura BH. O objetivo do evento, realizado na rua Tenente Brito, 1090, no Barro Preto, é promover a cadeia produtiva gastronômica brasileira e estimular a interação entre produtores, chefs, empreendedores, clientes e visitantes. Uma das atrações são as oficinas interativas e gratuitas promovidas pelo Senac. No sábado (21), às 12h30, o chef Luciano Avellar prepara a receita de churros assado e recheado com ragú de costela no Espaço Degustação. No mesmo horário, no Espaço Interativo, visitantes participam da produção do Sanduba Mineiro junto com o chef João Victor Bertolotti. No domingo (22), o chef Beto Haddad apresenta o sabor da Sopa Vietnamita, que será preparada no Espaço Degustação, às 12h30. Os ingressos custam R$ 15 ou quatro quilos de alimentos não perecíveis.

 Curso sobre cervejas

Quem gosta de cerveja e quer aprender mais sobre a bebida pode conferir um curso que será ministrado neste sábado (21), das 14h às 17h, pelo sommelier de cervejas Heitor Silva. A aula acontece no restaurante Alma Chef (rua Curitiba, 2081, Lourdes). Os participantes terão oportunidade de degustar cervejas e pratos, além de adquirir os conhecimentos teóricos. Será uma degustação dirigida e harmonizada em seis tempos. As inscrições custam R$ 210 e podem ser feitas aqui.

 1° Oktoberfest Nova Lima

Principal centro de produção de cervejas de Minas Gerais, Nova Lima ganha sua primeira Oktoberfest. Será neste sábado (21), das 11h às 20h, na av. Dimas Henrique de Freitas, 17, Vale do Sereno, com entrada mediante doação de um quilo de alimento não perecível. Ingressos podem ser retirados antecipamente no site da Sympla. As atrações musicais e folclóricas da Oktoberfest incluem os grupos e bandas Alemão Cascudo, Schmetterling Germanische Volkstanzgruppe, Pommern Mekas e Velotrol Rock Band.

 Diamantina Gourmet

De 27 de outubro a 19 de novembro, acontece a oitava edição do Diamantina Gourmet, na cidade histórica do Vale do Jequitinhonha. Onze restaurantes da cidade vão oferecer pratos ricos em cheiros e sabores. Cada chef vai ter a missão de rechear suas criações de histórias que remontam à época dos escravos e das pedras preciosas, associando à contemporaneidade da gastronomia mineira. Com receitas exclusivas para o Festival, os restaurantes utilizarão ingredientes locais e ou regionais em seus pratos. O evento contará com uma grande abertura, entre os dias 27 e 29 de outubro, na Praça do Mercado Velho, contando com com workshops de culinária e apresentações culturais.

 Noite com vinhos

Sexta (20) e sábado (21), o Ponteio Lar Shopping (BR 356, 2500, Santa Lúcia) recebe a Uaine Night Ponteio Uma Feira de Vinhos que mistura apreciação de vinhos com gastronomia e música. Realizado pela primeira vez no mall, o evento conta com importadores, lojistas e distribuidores levando seus vinhos para os participantes que quiserem levar para casa o que degustou, além dos petiscos, e degustações temáticas que serão realizadas durante as duas noites. Das 18h às 23h. Entrada por R$ 60 por noite (uma taça de vinho incluída).

 Mapa da gastronomia

Foi lançado na última quarta-feira (18), na Casa da Gastronomia Mineira – Mineiraria, o Mapa Gastronômico de Minas Gerais. Com o objetivo de potencializar o turismo gastronômico do Estado, o guia, destinado aos turistas e operadores de viagens, traz em seu conteúdo uma compilação dos principais festivais gastronômicos, visitas aos produtores locais e roteiros de gastronomia.

 Ação beneficente no Outback

No dia 25 de outubro, a rede Outback promove uma ação beneficente. No Bloomin’ Day 2017, o valor líquido da venda da cebola gigante Bloomin’ Onion será doado para a Make-A-Wish Brasil, organização que torna realidade os sonhos de crianças e adolescentes brasileiros com doenças que põem suas vidas em risco. Para participar, basta consumir a famosa cebola no dia.

 Comida portuguesa

Depois de funcionar por quase dois anos em Brumadinho, o restaurante Caravela se mudou para o Museu Histórico Abílio Barreto (av. Prudente de Morais, 202, Cidade Jardim). Entre os destaques do cardápio estão as Bochechas de Porco Defumadas Artesanalmente Com Cogumelos e Tomates Confitados (R$28) e Bolinho de Bacalhau, sem farinha de trigo, como manda a tradição (R$35, oito unidade, R$20, quatro unidades). A casa ainda serve almoço executivo de terça a sexta, com pratos que custam entre R$30 e R$ 35.

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