Saúde

Aplicativo de pesquisadores da UFMG lê código de barras e dá dados nutricionais de alimentos

Bernardo Estillac
bernardo.leal@hojeeemdia.com.br
Publicado em 07/02/2022 às 18:50.Atualizado em 07/02/2022 às 20:36.

A indústria alimentícia é obrigada por lei a fornecer as informações nutricionais nas embalagens dos produtos. A forma como elas são apresentadas, no entanto, nem sempre ajuda o consumidor a entender as características do que está comprando e como elas podem afetar a saúde.

Um aplicativo lançado por pesquisadores da UFMG quer ajudar as pessoas a entenderem melhor a composição dos alimentos industrializados. Ao mesmo tempo, quem fizer a consulta pelo smartphone estará ajudando a gerar dados para uma pesquisa sobre rótulos de produtos comestíveis.

O aplicativo RotulApp, disponível para smartphones com sistema Android, foi desenvolvido pelo aluno de doutorado do Programa de Pós-graduação em Ciência de Alimentos (PPGCA) da Faculdade de Farmácia da UFMG, Alessandro Sales.

Ele explica que a pesquisa trabalha com três tipos de apresentação das informações nutricionais de um produto:

  • Octógonos pretos com informações sobre excesso em açúcares, gordura saturada ou sódio; sistema usado no México;
  • Uma lupa com informações sobre alta concentração de gordura saturada, sódio ou açúcar adicionado, sistema que entrará em vigor no Brasil a partir de outubro;
  • Uma tabela com as informações nutricionais como as presentes no verso das embalagens atualmente no Brasil.


“A gente pede para que as pessoas utilizem o aplicativo no celular no momento das compras, elas escaneiam o produto com a câmera do telefone e recebem as informações. Quando ela faz o cadastro, o programa escolhe aleatoriamente um dos modelos de apresentação das informações nutricionais. Depois desse processo, aparecem 5 perguntas de múltipla escolha para sabermos a percepção da pessoa sobre a informação que foi passada”, explica o pesquisador.

Os dados obtidos com as respostas do questionário serão adicionados à pesquisa, que tem como objetivo entender como diferentes tipos de apresentação da informação influenciam no perfil do consumidor e no cuidado com a saúde alimentar.

“O consumidor, de uma forma geral, tem muita dificuldade de pegar o rótulo de um alimento e interpretar de forma correta. Isso acaba prejudicando muito as escolhas alimentares. Às vezes, a informação tá ali no rótulo do alimento, mas é preciso fazer um cálculo de conversão complicado, por exemplo”, afirma Sales.

O aplicativo está disponível para download na loja digital de dispositivos Android. Veja um vídeo explicando o funcionamento do programa.

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