Rota da fartura

Bienal da Gastronomia chega para valorizar BH como polo turístico

Da Redação
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Publicado em 16/10/2023 às 13:42.

Começa nesta segunda-feira (16) e segue até 31 de outubro a a 1ª edição da Bienal da Gastronomia, ação pioneira de valorização da culinária e cultura de Belo Horizonte. A intenção é fortalecer e promover o título de Cidade Criativa da Gastronomia, concedido à capital mineira pela Unesco, e marcar a posição do destino como um polo turístico. A programação completa da Bienal pode ser conferida neste link

Uma série de ações está prevista. Chefs, professores, jornalistas e personalidades do setor, reconhecidos nacional e internacionalmente, foram convidados para participar das diversas atrações da agenda, como palestras, mostras culinárias, seminários e projetos especiais.

O projeto conta com parceria educacional de faculdades da cidade, dentre elas, o Promove.

Confira as principais iniciativas:

Abertura Oficial
A abertura oficial acontece hoje, às 18h, no Teatro Francisco Nunes, no Parque Municipal. Na ocasião, também ocorrerá uma mesa de conversa intitulada ‘Diálogos sobre Gastrodiplomacia - a Cozinha Brasileira Como Instrumento de Promoção e Posicionamento Internacional’. O debate vai contar com a participação de Marcelo Freixo, presidente da Embratur; Bernardo Pereira, representando o Instituto Guimarães Rosa do Ministério de Relações Exteriores; Chyara Sales, secretária adjunta de Desenvolvimento Econômico de Belo Horizonte; Rodrigo Ferraz, diretor do Fartura Gastronomia, e terá a mediação de Ana Paula Jacques, coordenadora de Cultura e Gastronomia da Embratur. 

Além disso, será exibido o documentário ‘Três Marias’, uma homenagem às três matriarcas da culinária mineira: Maria Stella Libânio Christo (1917-2011), Dona Lucinha (1932-2019) e Nelsa Trombino (1938-2023). A produção, que reforça a temática feminina dessa edição da Bienal, reverencia histórias que estão intrinsecamente ligadas também ao redor do calor do fogão a lenha, um dos utensílios de cozinha mais tradicionais e venerados. 

O filme reúne uma cuidadosa seleção de registros audiovisuais do acervo dessas notáveis mulheres, enriquecidos com depoimentos de seus familiares. 

Circuito Mapa das Minas 
Outro importante projeto, voltado para turistas e moradores da cidade, é o ‘Mapa das Minas - Um Guia da Gastronomia de Mulheres de Belo Horizonte’. Com a curadoria da jornalista gastronômica Lorena Martins, foi realizado um levantamento de estabelecimentos de alimentação e gastronomia na região centro-sul da capital, com foco no protagonismo feminino, para que possam integrar um Guia Gastronômico da Bienal da Gastronomia, indicando locais onde as pessoas possam desfrutar da culinária da cidade enquanto as ações da Bienal acontecem. 

Entre os restaurantes selecionados estão o Florestal, chef Bruna Martins; Bar Pirex, chef Isabela Rochinha, Cozinha Santo Antônio, chef Juliana Duarte; Boteco Nada Contra, chef Samira Lyrio; Espaço Yanã, chef Carol Pacheco; Copa Cozinha, chefs Maíra Sette, Cristina Gontijo e Júlia Queiroz; Bar da Lora, chef Eliza; Casa da Uva, chefs Ana Borges e Gabi Dias; Arantxa Bistrô, chef Arantxa Bruna, AA Wine, chef Tainá Moura, entre outros locais selecionados. 

Panelas Abertas
Está previsto também o projeto ‘Panelas Abertas’, ação realizada em conjunto com o Sebrae Minas. A iniciativa busca promover o intercâmbio de experiências entre os chefs de cozinha de estabelecimentos de destaque de Belo Horizonte com estudantes da área, empreendedores e jornalistas e influenciadores gastronômicos. A proposta é que os atores possam interagir e aprofundar seus conhecimentos sobre propósito, visão e modelos de negócios dos estabelecimentos gastronômicos, possibilitando um momento único de troca de conhecimento e experiência. 

Seminário Internacional
A Prefeitura de Belo Horizonte, em parceria com ICLEI - Governos Locais pela Sustentabilidade e a Rede de Intercâmbio de Tecnologias Alternativas, realiza entre os dias 25 e 27 de outubro, o 3º Seminário Internacional de Segurança Alimentar e Nutricional. Com o tema ‘O Poder Transformador dos Sistemas Alimentares Sustentáveis’, o objetivo é debater aspectos que envolvem a alimentação, acesso aos alimentos, produção e comercialização. A agenda integra a programação da 1ª Edição da Bienal da Gastronomia. Dentre os confirmados está o prefeito de Quelimane, em Moçambique, Manuel de Araújo.

Festival de Arte Negra (FAN 2023)
Entre as várias atrações do Festival de Arte Negra de Belo Horizonte (FAN-BH), a gastronomia também está presente no bate-papo "Sabores e Saberes: Diálogo entre Gerações", com os chefs Cidinha Santiago, Kelma Zenaide e Ivo Faria. A conversa vai abordar a importância de preservar e promover a herança culinária afro-brasileira. 

Os profissionais compartilharão suas histórias pessoais e trajetórias culinárias, proporcionando aos participantes uma visão única dos segredos e desafios da gastronomia, além da interação entre gerações de cozinheiros, destacando a evolução e as tradições da cozinha, mostrando como a cultura alimentar do Brasil foi moldada ao longo dos anos. O debate acontece no dia 26 de outubro, às 10h, no Teatro Francisco Nunes. 

Fórum Internacional de Gastronomia 
Fechando a programação da 1ª edição da Bienal da Gastronomia de Horizonte, a Belotur promove o Fórum Internacional de Gastronomia (FIG-BH), que ocorrerá nos dias 30 e 31 de outubro. O evento promete ser uma experiência inesquecível para todos os amantes da culinária, profissionais da área e entusiastas do setor. Uma celebração da alimentação e gastronomia, que refletem um aspecto relevante e atual de Belo Horizonte enquanto cidade que busca sua consolidação como um Destino Turístico Gastronômico e Cidade Criativa. 

Saboreando o Amanhã
Dentro da programação da Bienal, também está a ação ‘Saboreando o Amanhã’, que acontece no dia 31/10, na Cozinha Tupis, no Mercado Novo. A agenda faz parte das ações de intercâmbio entre as cidades da Rede da Unesco no campo da Gastronomia. 

A ação apresentará aos presentes um prato típico de Mérida, cidade do México, a ser interpretado pelas chefs Mariana Gontijo (Restaurante Roça Grande - BH) e Mariana Aleixo (Restaurante Maré de Sabores - RJ). A iniciativa será aberta ao público. 

Bares Notáveis
Entre as ações que ainda compõem a Bienal está o ‘Bares Notáveis’, projeto de identificação, registro e fomento dos principais bares que fizeram Belo Horizonte ser reconhecida como a "cidade dos bares". A atividade tem o objetivo de valorizar e perpetuar o patrimônio material e imaterial presente nestes estabelecimentos, assim como a valorizar a oferta gastronômica da cidade. 

A iniciativa realizada pela Belotur em conjunto com Sebrae Minas, tem como base o programa argentino ‘Bares Notables’, política instituída pelo Ministério da Cultura da Argentina que busca valorizar e apoiar bares e cafés notáveis de Buenos Aires, reconhecidos pela sua antiguidade, cultura e relevância social, fazendo parte do patrimônio cultural da cidade. No seu primeiro ano em Belo Horizonte, serão definidas as estratégias e métricas adequadas para adaptar o projeto para a capital mineira e, ao final, selecionar uma primeira leva de 20 bares que receberão o reconhecimento especial. 

Territórios e Redes Criativas – Mercado Central
O projeto Territórios e Redes Criativas, foi criado em 2019 e é realizado pela Belotur em parceria com o Sebrae Minas. A Iniciativa tem o objetivo de valorizar a cultura material e imaterial de cada território, estimular arranjos produtivos dos diversos segmentos da economia criativa, potencializar e dar maior visibilidade aos empreendedores locais, gerando novas oportunidades de emprego e renda. 

Bienal da Gastronomia de Belo Horizonte
A 1ª edição da Bienal da Gastronomia de Belo Horizonte chega para consolidar a capital mineira como um polo turístico gastronômico, fortalecer as relações institucionais e possibilitar o cumprimento de diversos compromissos pactuados junto à Unesco, a partir da conquista da designação como Cidade Criativa da Gastronomia. O evento é uma realização da Prefeitura de Belo Horizonte, por meio da Belotur, com parceria institucional do Sebrae-MG, Prepara Gastronomia, Check-In Minas Turismo e CDL-BH; apoio cultural e educacional do Sesc e do Senac em Minas; parceria educacional com as faculdades Arnaldo, Estácio de Sá, Promove, SENAC e Una; apoio da Frente da Gastronomia Mineira e Abrasel e hotel parceiro  Novotel.

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