Cardápio especial é servido no Restaurante Popular I

Izabela Ventura - Hoje em Dia
22/01/2014 às 21:26.
Atualizado em 20/11/2021 às 15:31
 (Samuel Costa - Hoje em Dia)

(Samuel Costa - Hoje em Dia)

Comida “para o povão” preparada com um toque gourmet. Assim foi o cardápio especial feito nesta quarta-feira (22), no Restaurante Popular I (Unidade Herbert de Souza), no centro de Belo Horizonte. Entre outras especiarias, os bandejões ganharam molhos diferentes e saladas incrementadas.   Três profissionais renomadas comandaram a cozinha do refeitório: Juliana Myrrha (dona dos restaurantes 2013 e Pletorá), e as chefs Juliana Scucato (grupo Viva Mesa e sorveteria Easy Ice) e Samira Lyrio (Viva Mesa e restaurante Flores).   O cardápio original teve modificações sutis, mas enriquecedoras para o sabor. O frango com molho simples ganhou molho de beterraba, que geralmente é ralada; a moranga tradicional ensopada foi servida crua e ganhou vinagrete; o suco de frutas teve um toque de ervas finas.   “As mudanças são pequenas, mas trazem um resultado final muito interessante”, afirma o gerente da coordenação dos Programas de Alimentação Popular da Secretaria Adjunta de Segurança Alimentar e Nutricional, Carlos Henrique Pantusa.   Para as chefs, a limitação dos ingredientes pré-determinados foi o maior desafio da tarefa. O volume das refeições, a logística de preparação e o pouco tempo para interagir com os cozinheiros foram outras barreiras a serem transpostas. “Mas foi muito bom trocar experiências com esses profissionais”, conta Juliana Myrrha.   As nutricionistas da unidade, Betânia França Barros e Ângela Cristina da Silva, também aprovaram as mudanças nas refeições, que continuaram balanceadas, totalizando cerca de 900 calorias. “Mostramos que uma refeição simples pode ser servida de várias maneiras, e ter o sabor realçado com pequenas mudanças”, diz Betânia.   Bandejão aprovado   E os mais interessados no quê gourmet dos bandejões, os consumidores, se deliciaram no almoço de ontem. O pequeno Denzel Eduardo Costa, de 8 anos, não gosta muito de beterraba, mas adorou o sabor do vegetal no molho do frango.   Já os irmãos Karoline, Davi e Dênis, de 3, 8 e 6 anos, respectivamente, costumam devorar verduras e legumes, e dividiram dois bandejões com a avó, Mirna Venâncio, de 53 anos. “A comida dá sustância e satisfaz todo mundo”, observa Mirna.   Fique pode dentro:   A intervenção gastronômica no Restaurante Popular I (RP I) faz parte do projeto Verão Arte Contemporânea (VAC), em parceira com o grupo de chefs de cozinha Viva Mesa. Ela será repetida no RP I no dia 29 deste mês. Nos dias 5 e 12 de fevereiro, é a vez da unidade popular do Barreiro receber um cardápio especial. O Restaurante Popular IV (Dom Mauro Bastos) fica na avenida Afonso Vaz de Melo 1001 (entre o batalhão da PM e a PUC Minas).  

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