
Representar o Brasil em uma competição internacional, disputando com mais sete competidores rigorosamente selecionados pelo mundo, e levar o título de vencedor para casa. Esse foi o feito de Ricardo Machado, baiano de 40 anos e chef de cozinha que vive há mais de 20 em Belo Horizonte.
Depois de faturar a etapa nacional do concurso, Ricardo foi para Landsberg am Lech, na Alemanha, cumprir a segunda fase da missão, que ocorreu na última quarta-feira (15).
Este foi o segundo ano da competição de gastronomia global, promovida pela Rational, marca de equipamentos de cozinha, e a Sodexo On-site. O concurso tinha como proposta produzir um prato principal e uma sobremesa pensando em sustentabilidade, aproveitamento de alimentos e refeições saudáveis.
Foi selecionado para a etapa mundial um chef de cada regional das empresas, no Brasil, Chile, Estados Unidos, Europa, Ásia, Reino Unido, Índia e Emirados Árabes. A Faculdade Promove, unidade Prado, na região Noroeste de BH, cedeu a cozinha do curso de Gastronomia para que Ricardo pudesse praticar e aprimorar os pratos antes de embarcar para a Europa.
A missão era fazer um prato vegetariano ou com no máximo 25% de proteína láctea, ou de peixes pré-selecionados que não sofrem pesca predatória e não correm risco de extinção. O chef brasileiro fez o dele 100% vegano - com nenhum item de origem animal, e o intitulou de "Medalhão de Casca de Banana com Purê de Batata Doce".
Já a sobremesa obrigatoriamente precisava ser 100% vegana. “Para mim foi um desafio fazer uma sobremesa sem ovo e manteiga. Para isso eu me lembrei de um doce que minha mãe fazia muito e fui elevando o prato, acrescentei caramelo e espuma”, explica Ricardo, que batizou a criação de "Paçoca de Banana com Caramelo Salgado de Coco".
O objetivo de Ricardo era representar a brasilidade em território alemão, por isso os pratos que criou são repletos de elementos nativos, como mel de cacau e comaru, que o baiano levou na mala até a Europa. “Deveria ter trazido a banana também, a daqui não é igual (risos)”, conta.
Outro diferencial das receitas que fez o chef acumular pontos para a vitória foi o zero waste, ou desperdício zero. Todos os itens foram utilizados integralmente, e elementos incomuns como a casca da banana e da batata-doce foram usados.
O evento aconteceu na segunda (13) e na terça (14), com atendimento à mídia local, treinamentos, cursos e prova surpresa de patrocinadores. Na quarta, os participantes tiveram 1h30 para fazer os dois pratos, avaliados na sequência por chefs renomados - como Thomas Buhner, que tem três estrelas Michelin.
Ricardo teve a mesma pontuação que a chef da Irlanda do Norte e ambos ganharam o título de vencedor do Desafio Chef Sustentável.
* Estagiária sob supervisão de Ana Paula Lima