TROCA DE SABERES

Faculdades Promove e Kennedy fazem ‘tour’ em quintal de mestras do Festival Igarapé Bem Temperado

Preparação para a tradicional festa, de 16 a 19 de maio, está a todo vapor na cidade da Grande BH

Da Redação
portal@hojeemdia.com.br
20/04/2024 às 15:02.
Atualizado em 20/04/2024 às 19:11
Faculdades Promove e Kennedy fazem ‘tour’ em quintal de mestras do Festival Igarapé Bem Temperado (Gustavo Cunha)

Faculdades Promove e Kennedy fazem ‘tour’ em quintal de mestras do Festival Igarapé Bem Temperado (Gustavo Cunha)

Professores do curso de Gastronomia das Faculdades Promove, em Belo Horizonte, visitaram neste sábado (20) chefs de cozinha que se preparam para a 16ª edição do Igarapé Bem Temperado. O festival que valoriza personagens da culinária mineira, denominadas "mestras",  ocorre de 16 a 19 de maio, na Praça Miguel Henriques da Silva, na cidade da Grande BH.

Participaram do encontro os professores de Gastronomia Jackson Cabral e Cidinha Lamounier e o diretor comercial do Hoje em Dia e das Faculdades Promove e Kennedy, Gustavo Cunha. Lá, eles fizeram um tour nas casas das mestras da culinária, que prometem distribuir "sabor e histórias", mostrando pratos típicos do município.

Além da apresentação das técnicas de preparo da cozinha de quintal, o encontro visa agregar conhecimentos tanto para o evento quanto para as instituições de ensino, que formam gastrólogos todos os semestres.

Visita

A visita iniciou com um bolinho de bacalhau tendo como base a mandioca, feito pela mestra Lilia da Quita. Participante desde 2011, Lilia não escondeu a emoção de estar novamente no evento.

“Já estou com 70 anos e isso é um privilégio para mim. Recebi o convite lá em 2011 pela mestra Maria, a mais velha mais velha do Igarapé Bem Temperado. Desde então eu participo e é só beleza”, falou a mestra Lilia.

Mestra Lilia apresentará o bolinho de bacalhau tendo como base a mandioca (Gustavo Cunha)

Mestra Lilia apresentará o bolinho de bacalhau tendo como base a mandioca (Gustavo Cunha)

Em seguida, a mestra Beth dos Licores, preparou uma degustação de licores, geleias e compotas com ingredientes colhidos no quintal da casa dela e tratados por ela. Dentre os licores produzidos, o de jabuticaba tem um lugar especial. “Não tem jeito dele não ser gostoso. É o carro-chefe daqui”, ressaltou a mestra. 

Para Beth, poder levar a bebida ao Igarapé Bem Temperado “é uma realização”. Além de ser “um resgaste de costumes”. 

Licor de Jabuticaba é o carro-chef da mestra Beth dos Licores (Gustavo Cunha)

Licor de Jabuticaba é o carro-chef da mestra Beth dos Licores (Gustavo Cunha)

A programação contou ainda com um almoço na cozinha do chef Welinton Maciel, que preparou um risoto de banana com taioba e ossobuco, prato que será apresentado no festival. Antes de servir o prato, Wellinton relembrou os momentos que participava apenas como um degustador  até se tornar um dos chefs participantes no ano passado. 

O primeiro prato apresentado teve a canjiquinha como base, uma memória de infância. “Eu não gostava de canjiquinha e resolvi fazer de uma forma diferente, que foi um risoto de canjiquinha. E foi um sucesso”, disse o chef. 

Welinton afirmou que o festival foi fundamental para “perder o medo” de cozinhar para várias pessoas e por ser desafiador. Em 2023, o chef revelou que foi incentivado por diversas pessoas a fazer a inscrição no evento e “tomou gosto”. “Igual eu fui motivado, agora quero motivar pessoas a participarem”, finalizou. 

Professor e coordenador do curso de Gastronomia do Promove, Jackson Cabral falou sobre a experiência. “Para nós é muito importante conhecer a cultura e todas as histórias das mestras de cozinha. Vamos vivenciar toda uma vida de alimentação inserida na cultura gastronômica de Igarapé”, destaca.

Para Gustavo Cunha, a parceria do festival com o Promove coloca em pauta as culturas e dá voz e lugar de importância às cozinheiras. “Quando abraçamos esses projetos, tentamos trazer essa lembrança da regionalidade. Além de conhecer e trazer mais de outras culturas para dentro da faculdade”.

Diretor Acadêmico das Faculdades Kennedy e Promove, Natanael Atilas também valorizou a troca de conhecimento que está sendo construída com o festival. “Esse tipo de ação é importante porque aproxima a comunidade da escola e vice-versa. Há uma troca de saberes, tanto no desenvolvimento do projeto, quanto no planejamento e na avaliação. Nessa troca sempre há construção de conhecimento, que vai servir para o festival de Igarapé e também para a faculdade”, destacou o diretor.

Festival

Iniciado em 2005, o Igarapé Bem Temperado - Festival de Culinária e Cultura atrai milhares de pessoas de Minas e de outros estados para a cidade durante quatro dias de festa. Todos os anos, mais de 25 mil pessoas comparecem ao evento, que valoriza a culinária mineira de quintal.

O festival contará com exposições, shows, artesanato e 16 pratos preparados pelas mestras locais e chefes convidados. O público poderá aprender receitas e conhecer histórias de superação na cozinha.

"Precisamos valorizar essa cultura tão singular que a gente tem e também colocar essas pessoas tão importantes sob os holofotes", afirma o idealizador e curador do festival, Carlos  Stan.

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