Mais caminhada e menos aglomeração: confira as mudanças e regras para reabertura da Feira Hippie

Renata Evangelista
rsouza@hojeemdia.com.br
24/09/2020 às 12:54.
Atualizado em 27/10/2021 às 04:37
Feira Hippie, tradicionalmente realizada aos domingos na avenida Afonso Pena em Belo Horizonte  (Wesley Rodrigues)

Feira Hippie, tradicionalmente realizada aos domingos na avenida Afonso Pena em Belo Horizonte (Wesley Rodrigues)

Aquele monte de gente espremida nas barracas para conferir os artesanatos não será mais permitido na Feira Hippie. Provar quitandas ou tomar cerveja e comer pastel em pé ao longo da avenida Afonso Pena também são atitudes proibidas. A nova realidade das feiras de Belo Horizonte será bem diferente do que era habitual.

Nesta quinta-feira (24), a prefeitura publicou as normas que devem ser seguidas tanto pelos artesãos quanto pelos frequentadores do espaço. Por causa da pandemia, a mostra estava suspensa desde março. Ela reabrirá neste fim de semana, mas com novas regras para barrar a transmissão do novo coronavírus.

Além da ampliação do espaço da feira, que ocupará até a Praça 7, os visitantes terão que se adaptar a outras medidas. Nenhuma barraca poderá ter provador. Música ao vivo, dança, apresentações teatrais e outras atividades de entretenimento que possam causar aglomeração também estão vedadas.

Na área de alimentação, serão permitidas apenas pessoas que estejam sentadas e, no máximo, quatro ocupantes por mesa. A mobília deverá ser higienizada após a saída de cada usuário.

Segundo a prefeitura, na Feira da Afonso Pena, estão cadastrados 1.769 expositores de produtos, 132 de alimentação e 35 de arte. Ainda não é possível saber quantos feirantes vão preferir não trabalhar na feira. Caso algum decida não ir, ele não será penalizado. 

Além da Feira Hippie, a prefeitura também permitiu a volta das feiras de flores e de comidas, comidas e antiguidades, ambas na avenida Carandaí.

Novo layout

Enquanto permanecer o estado de enfrentamento à pandemia de Covid-19, a Feira da Afonso Pena será realizada no trecho compreendido entre a Praça Sete (no quarteirão entre a Rua Carijós e Rua Rio de Janeiro) até a Rua dos Guajajaras. 

A exceção fica para os feirantes que comercializam alimentos. O setor de Apoio Alimentação ficará disposto na rua Espírito Santo (no trecho compreendido entre a avenida Afonso Pena e rua dos Carijós) e na avenida Álvares Cabral (no trecho compreendido entre a avenida Afonso Pena e rua Goiás).

Veja como ficará a Feira Hippie neste momento de enfrentamento à pandemia de Covid:Arte Hoje em Dia / N/A

Segurança

Em todas, conforme a portaria, deverá ser respeitado o distanciamento de pelo menos dois metros. Os feirantes devem disponibilizar dispensadores com álcool 70% em cada barraca e a máscara será de uso obrigatório. 

"Recomenda-se que visitantes, feirantes e expositores pertencentes ao grupo de risco (acima de 60 anos, grávidas e portadores de doenças crônicas) não frequentem feiras", diz trecho da portaria.

Confira o protocolo para funcionamento das feiras:

- Em barracas ligadas, é recomendável, para segurança dos expositores, o uso de dispositivo de proteção de material resistente e de fácil higienização conforme normas sanitárias, para isolamento entre as barracas.
- Os feirantes devem disponibilizar dispensadores com álcool 70% em cada barraca e nos locais de alimentação.
- Uso obrigatório de máscara por todos os frequentadores, incluindo os feirantes, durante o período em que permanecerem na feira, exceto quando estiverem em momento de alimentação.
- Os feirantes deverão realizar a troca da máscara no máximo a cada quatro horas de trabalho, sempre que ela estiver úmida ou sempre que necessário.
- Feirantes em contato direto com o público deverão usar máscara e protetor facial.
- Higienizar frequentemente as mãos com álcool 70%.
- Higienizar as mãos dos visitantes a cada vez que eles forem requisitar uma mercadoria.
- Cobrir a máquina de pagamento com filme plástico, para facilitar a higienização após o uso.
- Equipamentos de proteção e máscaras não podem ser compartilhados.
- Os feirantes não podem comparecer em caso de constatação ou suspeita de ter contraído a covid-19, devendo se dirigir para atendimento em unidades de saúde.
- Cabe aos feirantes direcionar as filas e demarcar posições para evitar aglomerações, respeitando o distanciamento de 2m (dois metros) entre as pessoas.
- Vedado o uso de provadores.
- Vedadas atividades de entretenimento que possam causar aglomerações como música ao vivo, dança, apresentações teatrais, projeção de imagens e a permanência de pessoas que não estejam em atividades de compras na feira.

Regras para o setor de alimentação:

- Reforçar cuidados nas áreas de manipulação de alimentos: proibido todo ato que possa contaminar os alimentos, tais como comer, fumar, tossir, espirrar, se coçar ou tocar o nariz, orelhas ou boca, usar o celular ou realizar outros hábitos inseguros.
- Os funcionários devem higienizar as mãos antes da entrega dos alimentos e bebidas.
- Vedada a utilização de adornos pessoais, como anéis, pulseiras, gargantilhas, relógios, colares e brincos grandes, pelos profissionais que manipulam alimentos. Permitido o uso de brincos pequenos.
- Vedada a disposição de alimentos para degustação.
- Eliminar o menu físico (podem ser utilizados cartazes, painéis ou descartáveis). Não sendo possível, utilizar modelo plastificado que deve ser higienizado após cada uso.
- Oferecer guardanapos, talheres, pratos e copos descartáveis.
- Galheteiros, saleiros, açucareiros e outros dispensadores de temperos, molhos e afins ficam proibidos, sendo necessário prover sachês de uso individual.
- O consumo de alimentos no setor destinado a essa finalidade será permitido desde que as pessoas estejam sentadas nos locais destinados à alimentação, sendo vedado o consumo de alimentos e bebidas ao redor das barracas.
- Deve ser observado o distanciamento mínimo de 2m (dois metros) entre as mesas e 1m (um metro) entre ocupantes na mesma mesa.
- Máximo de quatro pessoas por mesa.
- As mesas e cadeiras deverão ser limpas e higienizadas após a troca de usuários.
- Espera e filas de pagamento devem assegurar o distanciamento de 2m (dois metros) entre as pessoas, com as devidas marcações.
- As barracas de alimentos deverão disponibilizar funcionários exclusivos para o caixa.
- Os alimentos devem chegar a feira pré-preparados, sendo apenas finalizados no local.
- O cliente deverá permanecer de máscara no local, retirando-a apenas para comer e/ou beber.
- Recomenda-se que visitantes, feirantes e expositores pertencentes ao grupo de risco (acima de 60 anos, grávidas e portadores de doenças crônicas) não frequentem feiras.
- Separar lixo com potencial risco de contaminação para descarte (como luvas, máscaras e EPIs) e descartar de forma apropriada.

(Com Cinthya Oliveira)

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