Até 5/9

Minas abre inscrições para concurso que vai premiar o melhor café de 2025

Produtores devem preencher ficha disponível online e entregá-la impressa nos escritórios da Emater

Do HOJE EM DIA
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Publicado em 21/07/2025 às 15:53.Atualizado em 21/07/2025 às 18:31.
Cafés serão classificados por região produtora e por categoria, com destaque para os melhores cafés do Cerrado Mineiro, Sul de Minas, Matas de Minas e Chapada de Minas (Divulgação/Emater)
Cafés serão classificados por região produtora e por categoria, com destaque para os melhores cafés do Cerrado Mineiro, Sul de Minas, Matas de Minas e Chapada de Minas (Divulgação/Emater)

Foram abertas nesta segunda-feira (21) as inscrições para o Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas de 2025, tradicional competição de cafés especiais produzidos no Estado. Realizado há mais de duas décadas, o concurso chega à 22ª edição reforçando a posição do território mineiro como principal produtor de cafés finos do país.

As inscrições podem ser feitas até 5 de setembro. Para participar, os cafeicultores devem preencher uma ficha, disponível online, e entregá-la impressa nos escritórios locais da Emater, acompanhada da amostra de café concorrente. A participação é gratuita. O regulamento está disponível no site da empresa.

Veja as categorias

Cada participante poderá concorrer com uma única amostra, em uma das duas categorias previstas no regulamento: Café Natural ou Café Cereja Descascado, Despolpado ou Desmucilado. No caso do Café Natural, o grão recém-colhido pode passar ou não por um processo de lavagem e é levado para secar em terreiros ou secadores. Já o Cereja Descascado, Despolpado ou Desmucilado passa por um processo de lavagem e, posteriormente, descascamento ou desmucilagem antes da secagem.

Os produtores só podem inscrever amostras de café Arábica colhidas na safra de 2025, do tipo 2 (com no máximo quatro defeitos), peneira 15 ou superior, teor de umidade entre 10% e 12%. A lavoura de origem deve ser georreferenciada, com a cultivar identificada.

As amostras serão submetidas a análises físicas e sensoriais, realizadas por uma comissão julgadora formada por especialistas do setor, incluindo classificadores e degustadores com experiência em concursos nacionais e internacionais.

Só passarão para as etapas seguintes os cafés que alcançarem pontuação mínima de 85 pontos, de acordo com a metodologia da Specialty Coffee Association (SCA), referência internacional em avaliação de cafés especiais.

Regiões produtoras

Os cafés serão classificados por região produtora e por categoria, com destaque para os melhores cafés do Cerrado Mineiro, Sul de Minas, Matas de Minas e Chapada de Minas. A cerimônia de encerramento e premiação está prevista para dezembro, quando serão anunciados o campeão estadual, com a maior nota de toda a competição, além dos vencedores regionais em cada categoria.

Também serão concedidos prêmios especiais à cafeicultora que obtiver a maior pontuação entre os finalistas, ao produtor certificado no programa Certifica Minas Café que alcançar a melhor avaliação, e aos primeiros colocados de cada categoria que forem correntistas em cooperativas do Sistema Sicoob Crediminas.

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