SAÚDE

Pesquisa associa alimentos processados e ultraprocessados a 25 tipos de câncer

Ana Maria Rocha (*)
anarocha@hojeemdia.com.br
03/07/2023 às 06:00.
Atualizado em 20/07/2023 às 20:34

A ingestão de alimentos processados e ultraprocessados está associada a 25 tipos de câncer, mostra estudo realizado no Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da Universidade de São Paulo (Nupens/ USP) em parceria com a Agência Internacional de Pesquisa em Cancêr (IARC) e o Imperial College London. Tumor de cabeça e pescoço, de pâncreas, de cólon e da bexiga, além de adenocarcinoma de esôfago e carcinoma de células escamosas de esôfago estão na lista. 

A pesquisa acompanhou cerca de 400 mil participantes de dez países europeus para investigar a associação entre o consumo de alimentos e o risco de desenvolvimento de câncer, considerando o processamento industrial dos alimentos.  

Segundo o estudo, possíveis mecanismos explicam a associação entre alimentos ultraprocessados e o cancêr incluindo o valor nutricional, principalmente os que possuem aditivos para dar cor, sabor, aroma e alterar a textura. 

De acordo com a pesquisadora Fernanda Rauber, o percentual em média de consumo de alimentos processados pela população brasileira é cerca de 20%. Quanto maior o consumo de alimentos ultraprocessados maior é o risco de desenvolver doenças, como o cancêr. 

Para Fernanda Rauber, são necessárias políticas públicas para barrar ou reduzir o consumo de alimentos ultraprocessados no país. Mas não bastaria só a ação do governo, porque a população teria que aderir às novas práticas, uma mudança complicada pois os alimentos são práticos e saborosos.

“No Brasil, é mais fácil incentivar o hábito de consumir alimentos frescos do que extinguir totalmente esses alimentos da mesa da população”, acredita.

Fernanda sugere que políticas públicas incentivem o consumo de frutas, legumes, verduras e de alimentos que são minimamente processados. A taxação de produtos ultraprocessados é outra ação que poderia ser implementada, obrigando indiretamente a uma mudança nos hábitos da população.

O câncer é a segunda causa de morte no mundo. Em 2020, foram 19,3 milhões de novos casos da doença e 10 milhões de óbitos. Algumas estimativas sugerem que alimentação e estilo de vida saudáveis possam prevenir de 30% a 50% dos casos de câncer.

O governo federal tem um Guia Alimentar, com várias informações e recomendações sobre alimentação saudável. 

(*) Sob supervisão

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