(Valéria Marques / Hoje em Dia)
Prato criado por alunos do curso de Gastronomia da Faculdade Promove está entre os vencedores do 3º Concurso Prato Junino promovido pela Prefeitura de BH. A refeição desenvolvida por cinco graduandos foi selecionada nesta sexta-feira (24) e será comercializada no Arraial de Belô, juntamente com outros quatro pratos que também venceram o concurso.
O quitute foi batizado de "Caminho de Minas" e traz uma releitura do tradicional feijão tropeiro mineiro, em vez do tradicional feijão carioca, foi elaborado com o fradinho, além de ser receber farinha biju, cuja textura é "mais leve" que a de mandioca. Os alunos ainda adicionaram bacon, linguiça, couve crispy e uma gema empanada, elemento que despertou a curiosidade dos jurados.
"A gente pretendia empanar o ovo inteiro, mas tivemos a ideia de usar apenas a gema. Testamos de várias formas até concluirmos que a melhor opção seria congelar a gema. Então a gente congelou, passou no trigo, no leite e ovo temperado com sal e pimenta, depois passamos na farinha panko e fritamos", explicaram os ganhadores, os alunos Livia Alecrim, de 21 anos; Cássio Alecrim, de 27; Elizandro Moreira, de 35; Daniela Wendy, de 47; e Arla Miranda, de 47.
A refeição foi apresentada na manhã desta sexta-feira (24), em evento na sede da Faculdade Promove, em BH. Os graduandos utilizaram técnicas desenvolvidas durante as aulas da professora Cidinha Lamounier.
O coordenador do curso de Gastronomia da Faculdade Promove, Jackson Cabral, comemorou o retorno do concurso presencial após dois anos de suspensão, por causa da pandemia da Covid-19. "É essencial para os nossos alunos porque eles podem mostrar a criatividade. Todos se divertiram e ganharam, tanto os jurados, nós professores, os alunos, as instituições, porque isso nos ajudou a entender que a gastronomia também é um lazer", afirmou.
Concurso
Com o tema "As Origens da Gastronomia Mineira", alunos das faculdades UNA, Uninassau-Univeritas, Promove, Estácio de Sá e Senac inscreveram cerca de 30 pratos no concurso.
Entre 20 e 24 de junho, uma comissão avaliadora selecionou os cinco vencedores. Os responsáveis pelas receitas escolhidas receberão um prêmio de R$ 5 mil e terão os pratos comercializados na Vila Gastronômica do Arraial de Belô.
O júri foi composto por Amanda Almeida, produtora de conteúdo do canal Próxima Parada Trip; Américo Piacenza, chef do restaurante Cantina Piacenza; Marcela Azevedo, mixologista da Cachaçaria Itinerante; Tainá Moura, chef do AA Wine Experience; e Virgínia Sasdelli, do blog BH Dicas.
"Superou todas as expectativas. Os alunos tem conceitos bem fora da caixa e trazem essa mineiridade. Cada prato apresentado traz uma história e o Arraial vai ser lindo. Belo Horizonte é a cidade criativa da gastronomia", afirmou a jurada Marcela Azevedo.
Arraial
Depois de dois anos de suspensão, por causa da pandemia, o Arraial de Belô chega à sua 43ª edição e retorna à Praça da Estação nos dias 29, 30 e 31 de julho e 6 e 7 de agosto. Durante as festividades, os pratos vencedores do concurso poderão ser consumidos pelos visitantes.
A abertura da tradicional festa caipira contará com cortejo junino, no sábado, 9 de julho. As quadrilhas participantes vão colorir o centro da cidade, na avenida Afonso Pena, saindo da entrada principal do Parque Municipal, em direção à Praça da Estação.
O Arraial de Belô promove também o Concurso Municipal de Quadrilhas Juninas, previsto para os dias 29, 30 e 31 de julho e 6 e 7 de agosto. Enquanto os grupos disputam o troféu do evento, o público também poderá aproveitar shows, que serão divulgados posteriormente pela Belotur.
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