Azeite na alimentação infantil

Postado em 07/12/2019 06h00
É um ato comportamental humano ter cuidados adicionais com a alimentação das crianças. Há um consenso de que a ingestão adequada de nutrientes nos primeiros anos de vida é essencial para a obtenção de desenvolvimento e crescimento saudáveis. Durante anos a ciência privilegiou a importância de um...

Azeite vendido a granel?

Postado em 26/10/2019 06h00
Você já provou um azeite nacional? Não fique tímido caso a resposta seja negativa! É normal, quando pensamos em comprar um azeite de oliva, procurarmos marcas importadas, espanholas, portuguesas, italianas ou chilenas, e nem percebermos que existem rótulos nacionais na prateleira do supermercado! E...

Azeite faz bem ao coração

Postado em 12/10/2019 06h00
Quer mais um bom motivo para incluir o azeite na sua alimentação? Faz bem ao coração! O azeite traz amplos benefícios para a saúde e um deles é ser um alimento que auxilia na diminuição do colesterol ruim (LDL) e eleva o colesterol bom (HDL) devido aos ácidos graxos, como o ômega 3,6 e 9. ...

Doces e azeites

Postado em 21/09/2019 06h00
A comida é uma base para entender o Brasil e, em especial, o Brasil do açúcar. No livro Açúcar (1939), Gilberto Freyre oferece ao leitor uma viagem mostrando as receitas dos bolos como importantes referências sobre os lugares, sugerindo um entendimento de terroir açucarado do brasileiro. Tinha...

Como é produzido o azeite de oliva?

Postado em 25/08/2019 06h00
O azeite de oliva é um óleo obtido diretamente da azeitona, um processo físico, sem o uso de solventes na extração e que passa processo minucioso até dar origem ao produto final, que dificilmente terá um sabor único, vez que cada tipo de azeitona produzirá um azeite diferente, podendo ser mais ou...

Azeite vendido a granel?

Postado em 11/08/2019 06h00
Você já provou um azeite nacional? Não fique tímido caso a resposta seja negativa! É normal, quando pensamos em comprar um azeite de oliva, procurarmos marcas importadas, espanholas, portuguesas, italianas ou chilenas, e nem percebermos que existem rótulos nacionais na prateleira do supermercado! E...

Gastronomia mineira com um fio de azeite

Postado em 07/07/2019 06h00
Todo 5 de julho celebra-se o dia da gastronomia mineira! Falar de Minas Gerais é já pensar em sua farta e saborosa gastronomia. Pratos ricos em sabor e cheios de histórias próprias, que remontam à época dos escravos do Ciclo do Ouro, das pedras preciosas, dos tropeiros e das cozinhas da fazenda....

Cuidado com os azeites fraudados

Postado em 23/06/2019 06h00
Nesta semana a polícia descobriu uma fábrica clandestina de azeite na Zona Leste de São Paulo. Ali fabricavam uma mistura de óleos, azeites lampantes e aromatizantes nocivos à saúde e que era vendida como azeite de oliva. Nessa operação foram apreendidos 40 mil litros de óleo vegetal e 15 mil litros...

Alagoa realizará a 10ª Edição do Festival do Queijo e Azeite

Postado em 09/06/2019 06h00
A cidade de Alagoa faz parte do circuito turístico das Terras Altas da Mantiqueira e da Região do Caminho Velho da Estrada Real em Minas Gerais. A região começou a ser povoada em 1730 com a extração de ouro e a pequena cidade, com cerca de 2,7 mil habitantes, teve origem na existência de uma grande...

Azeite em sobremesas

Postado em 26/05/2019 06h00
Por influência de imigrantes europeus, o azeite está presente em várias receitas brasileiras. Tendo muito a oferecer em sabor, é um produto versátil, podendo ser usado em saladas e sobremesas (Experimente uma bola de sorvete com um fio de azeite e se surpreenderá. E goiabada com azeite? Fica...

Bacalhau, Chocolate e Azeite: Feliz Páscoa

Postado em 21/04/2019 06h00
A cultura do consumo de bacalhau, assim como o do azeite, é milenar. Existem registros no século IX do processamento do bacalhau na Islândia e na Noruega. Os Vikings, exímios conquistadores, foram considerados os pioneiros na pesca da espécie “cod gadus morhua” e na adoção do processo de secagem do...

Como é feito o Azeite de Oliva?

Postado em 07/04/2019 06h00
Em uma mensagem de uma amiga veio a pergunta: Ana, uma curiosidade, para ser feito o azeite se utiliza a polpa e o caroço da azeitona? Prensam a frio? Como ele é feito? Uma dúvida tão comum e que me perguntam com frequência que resolvi compartilhar a resposta que dei à minha amiga com vocês. O...