Bacalhau, Chocolate e Azeite: Feliz Páscoa

Postado em 21/04/2019 06h00
A cultura do consumo de bacalhau, assim como o do azeite, é milenar. Existem registros no século IX do processamento do bacalhau na Islândia e na Noruega. Os Vikings, exímios conquistadores, foram considerados os pioneiros na pesca da espécie “cod gadus morhua” e na adoção do processo de secagem do...

Como é feito o Azeite de Oliva?

Postado em 07/04/2019 06h00
Em uma mensagem de uma amiga veio a pergunta: Ana, uma curiosidade, para ser feito o azeite se utiliza a polpa e o caroço da azeitona? Prensam a frio? Como ele é feito? Uma dúvida tão comum e que me perguntam com frequência que resolvi compartilhar a resposta que dei à minha amiga com vocês. O...

1ª Festa do Azeite Novo

Postado em 24/03/2019 06h00
A olivicultura nacional está em festa! Na década de 1970, no Campo Experimental da Epamig, em Maria da Fé, iniciaram-se trabalhos e pesquisas sobre o tema no Brasil e, especialmente, a seleção de variedades mais adequadas às condições nacionais e produção de mudas de qualidade que resultaram, em...

Uma azeitóloga pela Serra da Mantiqueira - Parte II

Postado em 03/03/2019 06h00
Comecei minha viagem para visitar os olivicultores da Serra da Mantiqueira e acompanhar a colheita de 2019 no início do mês de fevereiro. Já foram mais de três mil quilômetros viajados, vários olivicultores visitados e o privilégio de acompanhar o primeiro dia de colheita em...

Uma azeitóloga pela Serra da Mantiqueira - Parte I

Postado em 17/02/2019 06h00
Começou a safra 2019! Temos azeite fresco! Em algumas cidades da Serra da Mantiqueira, e também em municípios olivicultores do sul do Brasil, na primeira semana de fevereiro começou a extração do azeite de oliva. Vários produtores festejam o início da nova safra lançando azeites novíssimos ou...

Como é feita a azeitona em conserva?

Postado em 03/02/2019 06h00
As azeitonas em conserva são práticas, saborosas e servem de ingrediente para vários pratos típicos. Como petiscos, recheio de empadas e tortas, bacalhoadas, pizzas, saladas, sendo pretas ou verdes, em vidro ou a granel, são facilmente encontradas nos supermercados. Mas como elas são feitas? ...

Sal, gordura, acidez e calor

Postado em 20/01/2019 06h00
“Salt, Fat, Acid, Heat” é o nome do livro da chef de cozinha e escritora Samin Nosrat, que viaja o mundo explorando e desmistificando o uso do sal, da gordura, do ácido e do calor na cozinha. Esse livro recentemente virou uma série e está disponível na Nextflix. Em quatro episódios, a série...

Feliz Ano Novo!

Postado em 06/01/2019 06h00
Para algumas pessoas, as festividades já foram finalizadas e os dias são de descanso. Para outras, as férias e as festas se iniciam. Unanimidade é que estamos na estação mais alegre do ano, com dias mais longos e o Sol se pondo mais tarde, um convite para relaxarmos e apreciarmos refrescantes...

Serra da Mantiqueira, a nossa toscana brasileira

Postado em 23/12/2018 06h00
A Serra da Mantiqueira é uma cadeia de montanhas que fica no Sul de Minas Gerais e se estende para São Paulo e Rio de Janeiro. Marcada pelo verde das montanhas, clima frio, neblina baixa pela manhã entre as araucárias e altitude média de 1.200 a 2.800 metros, a região atrai turistas interessados nas...

Uruguai muito além de carnes e vinhos

Postado em 25/11/2018 06h00
A culinária uruguaia é rústica, tradicional e saborosa. Seja uma medialuna com queijos Colônia, panquecas com doce de leite – defumado – no café da manhã ou um bom churrasco assado na parrilla, em fogo lento, acompanhado de um vinho Tannat, às “tartas” salgadas de espinafre e às fartas milanesas,...

Azeite e seus benefícios para a saúde

Postado em 12/11/2018 07h50
Quer mais um bom motivo para incluir o azeite na sua alimentação? Faz bem ao coração! O azeite traz amplos benefícios para a saúde e um deles é ser um alimento que auxilia na diminuição do colesterol ruim (LDL) e elevação do colesterol bom, o (HDL), devido aos ácidos graxos que possui, como ômegas...

Iogurte com azeite?

Postado em 28/10/2018 06h00
Você já provou iogurte com azeite? Eu sou suspeita, pois incluo essa combinação inusitada e deliciosa no meu café da manhã desde a viagem que fiz à Tunísia! Conhecendo as nutricionistas Cristilene e Raquel, da @alimentacaorealista, em uma aula que demos juntas sobre a dieta mediterrânea,...