Azeites fraudados

Postado em 14/10/2018 06h00
Como entusiasta e apaixonada pelos azeites de oliva que sou, ao receber essa semana o atual resultado do teste de azeites, feito pela Proteste, Associação Brasileira de Defesa do Consumidor, percebo que avançamos na fiscalização para a não comercialização de azeites fraudados e irregulares nos...

Molliare, molho e azeite

Postado em 30/09/2018 06h00
Para algumas pessoas os molhos são líquidos quentes ou frios servidos com algum prato. Para os mais atentos, são a parte essencial da culinária, repleta de história, e que diferenciam pratos simplórios e especiais. Comece a reparar que as melhores comidas utilizam molho ou emulsões. A comida fica...

Onde comprar um bom azeite?

Postado em 09/09/2018 06h00
Assim como os vinhos e cervejas, os azeites ganham novos apreciadores e vêm crescendo o interesse pelo bom produto. Ao mesmo tempo, as pessoas que já tinham o costume de degustá-lo buscam mais que acidez baixa e país de origem no produto, querem saber mais sobre a variedade da azeitona que ele foi...

Olé, Espanha!

Postado em 27/08/2018 09h41
O azeite de oliva está intimamente ligado à Espanha não só pelo seu papel histórico, cultural e gastronômico, mas também por razões econômicas e comerciais, vez que é um dos principais produtos de exportação agroindustrial espanhol. A Espanha é líder mundial em produção de azeite de oliva. Os...

Qual a diferença entre a azeitona verde e a preta?

Postado em 12/08/2018 06h00
A azeitona é um fruto que vem da oliveira e dá origem ao azeite de oliva. Existem milhares de cultivares de azeitona na região do Mediterrâneo, principal área de cultivo. Na Espanha, por exemplo, tem-se catalogadas mais de 260 variedades e, na Itália, mais de 700.  Essa fruta, essencial para...

Fritar com azeite faz mal?

Postado em 28/07/2018 06h00
É bom fritar alimentos no azeite de oliva, sim ou não? Uma dúvida muito comum é essa e para respondê-la é preciso conhecer um pouco sobre os tipos de gordura. Existem dois: a insaturada e a saturada. Segundo especialistas e seus estudos podemos considerar a gordura insaturada a que pode fazer “bem”...

Como é produzido o azeite de oliva?

Postado em 15/07/2018 06h00
O azeite de oliva é um óleo obtido diretamente da azeitona, um processo físico, sem o uso de solventes na extração, e minucioso até dar origem ao produto final – que dificilmente terá um sabor igual, uma vez que cada tipo de azeitona produzirá um azeite diferente, podendo ser mais ou menos amargo,...

Dia 5 de julho. Dia de angu, feijão e couve. Com azeite!

Postado em 01/07/2018 06h00
Em 5 de julho celebra-se o dia da gastronomia mineira! Falar de Minas Gerais é já pensar em sua farta e saborosa gastronomia. Pratos ricos em sabor e cheios de histórias próprias, que remontam à época dos escravos do Ciclo do Ouro, das pedras preciosas, dos tropeiros e das cozinhas da fazenda....

Yes, nós temos azeite brasileiro!

Postado em 17/06/2018 06h00
Você já provou um azeite nacional? Não fique tímido, caso a resposta seja negativa! É normal, quando pensamos em comprar um azeite de oliva, procurarmos marcas importadas espanholas, portuguesas, italianas, chilenas. E assim nem percebemos que existem rótulos nacionais na prateleira do supermercado....

Como harmonizar alimentos e azeites?

Postado em 02/06/2018 06h00
Azeites podem ser filtrados ou não, feitos a partir de coupages, mistura de vários tipos de azeitona, ou monovarietais, a partir de um tipo de azeitona e até azeites aromatizados, e por isso cada um deles traz um sabor específico: intenso, frutado, suave, doce, amargo, picante e condimentado, nesse...

Bolo com azeite

Postado em 20/05/2018 06h00
Por influência dos imigrantes europeus, o azeite está presente como ingrediente em várias receitas brasileiras. Tendo muito a oferecer em sabor, é um produto versátil, podendo ser usado tanto em saladas quanto em sobremesas (sim, não se espante! Experimente uma bola de sorvete com um fio de azeite e...

Azeites fraudados: nem tudo que reluz é ouro líquido

Postado em 05/05/2018 06h00
A palavra azeite provem de ”Azait”, que, em árabe, significa suco da azeitona. E como todo suco natural de fruta (a azeitona é uma fruta!), o azeite de oliva extra virgem não contém aditivos químicos, nem conservantes. É 100% natural! Muito difundido na Europa, por causa do uso na dieta...