Dia 5 de julho. Dia de angu, feijão e couve. Com azeite!

29/06/2018 às 12:04.
Atualizado em 10/11/2021 às 01:05

Em 5 de julho celebra-se o dia da gastronomia mineira! Falar de Minas Gerais é já pensar em sua farta e saborosa gastronomia. Pratos ricos em sabor e cheios de histórias próprias, que remontam à época dos escravos do Ciclo do Ouro, das pedras preciosas, dos tropeiros e das cozinhas da fazenda.

Cachaça, café, queijo, doces; feijão, angu e couve, trio de ingredientes presentes no prato dos mineiros e que no livro homônimo, escrito por Eduardo Frieiro, teve as peculiaridades descritas e as primeiras referências sobre o modo de se alimentar dos mineiros –e se tornou uma obra literária de relevância e maior importância para conhecermos a nossa culinária. 

Por influência de nossa colonização europeia, o azeite está presente como ingrediente em várias receitas brasileiras. Para Minas, veio com a colonização portuguesa. Os portugueses usavam o produto para cozinhar e também para acender lamparinas, o que nos fez o maior consumidor de azeites da coroa portuguesa. Consumo e influência que perduram até os dias atuais, sendo o Brasil o maior importador de azeite português mundial.

Um português, vindo morar no Brasil, em 1937, trouxe mudas de oliveiras e as presenteou à cidade de Maria da Fé, onde se instalou com a família e ali viveu durante toda a vida. Dessas mudas surgiram pesquisas, juntamente com a Epamig, o que resultou em 2008 na extração do primeiro azeite nacional e com a chancela mineira!

Temos muito que comemorar! A arte de receber do povo mineiro, hospitaleiro, as preciosidades produzidas nos nossos territórios gastronômicos, preparadas nos inigualáveis fornos e fogões a lenha que fazem Minas o Estado da Gastronomia. Uma gastronomia que representa uma cultura.

Devemos comemorar também os 10 anos do azeite nacional, feito em Minas Gerais, grande marco para nossa agricultura. Já são mais de 180 olivicultores cadastrados e mais de 50 municípios produzindo o ouro líquido, que terá nesse ano 42% de crescimento da produção, chegando a 80 mil litros.

E a melhor maneira de comemorar o Dia da Gastronomia Mineira? Com o azeite de oliva, frite as rodelas de cebola e o alho até ficarem bem douradinhos. Refogue a couve. Em outra panela, de preferência de pedra, faça um angu de fubá de moinho d’água, de consistência bem mole, e, para acompanhar, um feijão recém cozido, com louro fresco e ervas, em fogo bem lento. 

Compartilhar
Ediminas S/A Jornal Hoje em Dia.© Copyright 2024Todos os direitos reservados.
Distribuído por
Publicado no
Desenvolvido por