Iogurte com azeite?

26/10/2018 às 09:47.
Atualizado em 28/10/2021 às 01:26

Você já provou iogurte com azeite? Eu sou suspeita, pois incluo essa combinação inusitada e deliciosa no meu café da manhã desde a viagem que fiz à Tunísia!

Conhecendo as nutricionistas Cristilene e Raquel, da @alimentacaorealista, em uma aula que demos juntas sobre a dieta mediterrânea, aprendi que essa combinação pode ser ainda mais deliciosa e bem prática para ser servida com aperitivos e saladas. 

Como elas explicam, a dieta mediterrânea, que para muitos é um estilo de vida, é considerada pela Unesco patrimônio imaterial da humanidade e que tem como base três alimentos: o azeite, o vinho e o trigo. É uma comida rústica, simples e que prioriza alimentos sazonais e frescos, sendo consumida nos países do continente europeu, asiático e africano banhados pelo mar mediterrâneo e todos têm em comum a cultura de se alimentar de peixes e frutos do mar (mais do que carnes bovinas), verduras e legumes com abundância, bem como azeitonas, cebolas, tomates, berinjelas, queijos e iogurtes em seus pratos rotineiros e utilizar ervas frescas aromáticas como temperos.

Para desmistificar essa inusitada combinação de iogurte com azeite, compartilho a receita do Tzatziki, molho típico da Grécia, uma combinação perfeita entre iogurte natural, pepino, azeite e ervas. 

Tzatziki
INGREDIENTES:
- 1 ½ xícara (chá) de iogurte natural
- 2 pepinos japoneses
- 1 dente de alho
- ½ colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 ramos de hortelã

MODO DE PREPARO:
1. Forre uma peneira com um pano de algodão fino e limpo e apoie sobre uma tigela (se preferir, utilize 2 filtros de café descartáveis cortados ao meio). Coloque o iogurte na peneira forrada e deixe drenar na geladeira por cerca de 1 hora – o iogurte vai liberar o soro aos poucos e ficar com a consistência mais firme. 
2. Assim que estiver mais firme, descarte o soro e transfira o iogurte para uma tigela. Lave, seque, corte as pontas e passe o pepino por um fatiador de legumes para formar rodelas finas. Transfira para a peneira (sem o pano de prato/filtro), misture com o sal e deixe drenar por 10 minutos – assim a água do pepino não dilui o tzatziki. 
3. Enquanto isso, descasque e bata o alho no pilão com uma pitada de sal para formar uma pastinha (se preferir, pique bem fino). Lave, seque bem e pique fino as folhas de hortelã. 
4. Após os 10 minutos, aperte delicadamente o pepino com as costas de uma colher para tirar o excesso de água. Transfira para a tigela com o iogurte, junte o alho amassado, as folhas de hortelã picadas e misture bem.
5. Sirva com saladas de folhas verdes, azeitonas, cebolas roxas e tomates.

Para os povos mediterrâneos se alimentar é um ritual, a comida é um ato de compartilhar coisas boas e por isso devemos apreciá-la devagar. E quanto à inusitada combinação de iogurte com azeite? Experimente e depois me conte o que achou! 

Compartilhar
Ediminas S/A Jornal Hoje em Dia.© Copyright 2024Todos os direitos reservados.
Distribuído por
Publicado no
Desenvolvido por