O poder da amizade

Postado em 16/04/2021 06h15
Neste último ano vários foram os assuntos aqui retratados, desde a famigerada crise econômica provocada pela Covid-19 a datas comemorativas importantes do cenário gastronômico mineiro. Hoje, porém, quero ressaltar um tema essencial nesta coluna, inédito por sinal, mas de suma relevância para a nossa...

Números que sufocam

Postado em 09/04/2021 06h17
Os fechamentos impostos por estados e municípios em fevereiro e março emparedaram os bares e restaurantes. De um lado, o faturamento caiu ou até mesmo zerou. De outro, as dívidas acumuladas em 2020 têm de ser pagas. Com isso, a esmagadora maioria se vê em situação crítica, sem ter como honrar...

É preciso renascer

Postado em 02/04/2021 06h00
Considerado blasfemo e líder de judeus rebeldes, Jesus Cristo, como bem diz a bíblia, foi submetido a um processo religioso, acusado de conspirar contra o imperador romano César. Por isso teve como castigo a crucificação, pena mais cruel aplicada no antigo Império Romano. Ele foi julgado por Pôncio...

Fogão a lenha

Postado em 26/03/2021 06h00
Embora a grande maioria dos mineiros tenha suas raízes na roça ou no campo, poucos reparam, com atenção, na estrutura de um fogão a lenha. Em primeiro lugar é importante observar que as chapas superiores [do fogão] sempre ficam fechadas, mas podem ser removidas quando colocamos uma panela sobre o...

Equilíbrio: palavra-chave neste momento

Postado em 19/03/2021 09h37
Amanhã, dia 20, completa um ano do primeiro decreto de fechamento do comércio não essencial em Belo Horizonte. De lá para cá foram mais três. Ao longo deste tempo muitas pessoas tiveram a oportunidade de mudar, ressignificar a vida, se reinventar e, assim, continuar de pé, mesmo que aos trancos e...

Gigantes

Postado em 12/03/2021 07h10
Na última segunda-feira (8) comemoramos o Dia Internacional da Mulher e hoje quero exaltar figuras femininas da nossa gastronomia que, indiscutivelmente, abriram portas para tantas outras com coragem e extrema competência. Começo pela minha avó, Dona Maria Clara. Há 70 anos ela foi uma das pioneiras...

Ano camaleão

Postado em 05/03/2021 06h00
Nem nos nossos piores pesadelos, cogitamos passar (e ainda estamos passando) por todo esse turbilhão de transformações radicais provocadas pela pandemia. Nos últimos 12 meses, casas se transformaram em escritórios, reuniões passaram a ser on-line e abraços tornaram-se definitivamente proibidos. O...

Um exemplo a ser seguido

Postado em 26/02/2021 06h00
Essa semana estive em Poços de Caldas à trabalho e, durante uma reunião com o prefeito do município, tive vontade de premiá-lo. Isso porque o comércio e demais setores econômicos dessa famosa cidade do Sul de Minas, conhecida por suas estâncias hidrominerais, não tiveram nenhuma restrição longa e...

Notícias boas no forno

Postado em 19/02/2021 06h00
Quem dera se todas as sextas-feiras as notícias fossem boas como essa: hoje o Governo Estadual lança o Plano Estadual de Desenvolvimento da Cozinha Mineira, fruto de um trabalho sério e com esmero, que reúne projetos estruturados de várias entidades, da sociedade civil organizada e de inúmeros...

Parabéns com mais e mais ressalvas

Postado em 12/02/2021 06h00
Uma das reivindicações mais eloquentes de todos os setores da economia em Belo Horizonte ao longo de 2020 foi justamente a isenção das inúmeras taxas e tributos cobrados pela prefeitura. Desde o início da pandemia, em março, (quando tivemos os nossos alvarás suspensos), até o término do ano...

Parabéns com ressalvas

Postado em 05/02/2021 08h44
Parabéns. Hoje quero parabenizar o poder público pela retomada do comércio de Belo Horizonte na última segunda-feira (1º). Retomada essa que, pela primeira vez incluiu bares e restaurantes juntos aos demais segmentos da economia. Segundo o decreto atual podemos funcionar de segunda-feira à sábado,...

Diário de um infectado pela Covid-19

Postado em 29/01/2021 06h00
Durante esses 10 meses de pandemia, a Covid-19 quase sempre foi pauta dos meus textos neste espaço, já que ela afetou e vem afetando drasticamente o comércio e consequentemente o setor de alimentação fora do lar. Hoje venho trazer uma experiência própria de convivência com o vírus. Não sobre os...