Notícias boas no forno

18/02/2021 às 20:59.
Atualizado em 05/12/2021 às 04:12

Quem dera se todas as sextas-feiras as notícias fossem boas como essa: hoje o Governo Estadual lança o Plano Estadual de Desenvolvimento da Cozinha Mineira, fruto de um trabalho sério e com esmero, que reúne projetos estruturados de várias entidades, da sociedade civil organizada e de inúmeros setores produtivos da gastronomia. A iniciativa visa promover políticas públicas para o fomento, posicionamento e fortalecimento da gastronomia como setor estratégico de desenvolvimento socioeconômico em Minas Gerais, além de fomentá-la como um dos nossos principais produtos turísticos, cujo valor imaterial já ultrapassou fronteiras, sendo reconhecido mundo afora. 

Depois de um 2020 tão turbulento, onde sequer pudemos saborear o prêmio de Cidade Criativa da Gastronomia, conquistado por Belo Horizonte no apagar das luzes de 2019, esse plano chega como um presente, um reconhecimento da grandeza do que nossa terra tem de melhor.

Outra boa notícia para hoje: o Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico de Minas Gerais (Iepha), em parceria com o Governo de Minas, vai abrir o processo para reconhecimento da culinária tradicional do estado como patrimônio cultural. Atualmente temos vários produtos já reconhecidos pelo órgão. Um deles é o modo artesanal de fazer o queijo das regiões do Serro, das Serras do Salitre e Canastra. Mas agora seremos contemplados com um projeto macro de fazer o tombamento da cozinha de Minas em sua totalidade.

Nesse processo serão contemplados todos os aspectos, incluindo as receitas, os utensílios, a história, o modo de fazer e também a religiosidade, pois não podemos esquecer dos alimentos típicos das festas juninas católicas e também dos cultos de matriz africana, que são as comidas de santo.

O maior benefício dessa valorização é não só fazer com que a nossa cozinha seja, mais uma vez, reconhecida e fortalecida como elemento fundamental da nossa identidade, mas sobretudo permitir que os meios, modos e as formas de preparo dos alimentos sejam perpetuados.
Essas são conquistas que enchem meu coração de esperança de que tempos melhores estão por vir. Tempos de muito trabalho, mas capazes de conectar cidades, pessoas e talentos em prol de um único propósito.

Minas Gerais é o único destino brasileiro na lista das regiões mais acolhedoras do planeta, segundo o ranking global da premiação Traveller Review Awards 2021, da plataforma de reservas online Booking.com.  Agora, seremos também um estado que sabe, talvez, como nenhum outro, preservar suas memórias.

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