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Colunista de empreendedorismo e negócios do Jornal Hoje em Dia

Ô Chefe & Pingaefrita

Publicado em 22/11/2025 às 06:00.

Nascido e criado na padaria de seus pais, Ronaldo Avelar cresceu dentro do negócio da família tendo contato direto com a produção de pães e diversos produtos. 

Aos 18 anos abriu seu próprio foodtruck, onde vendia hambúrgueres artesanais e hotdogs especiais. Decidido a construir uma carreira profissional dentro desse segmento, Ronaldo se formou em Gastronomia pela Estácio de Sá em 2012 e concluiu a Pós-Graduação em Nutrição com ênfase em Gastronomia. 

Após percorrer sua jornada acadêmica, começou a se destacar no mercado no ano de 2014, à frente do Bistrô Dias de Graças, onde ganhou o prêmio da revista Veja BH. 

Em sua caminhada profissional, Ronaldo Avelar passou por vários tipos de estabelecimentos, tais como restaurantes, bistrôs, steak house, cozinha mineira e buffets. 

Em 2017, Ronaldo se sentiu estagnado em Belo Horizonte e resolveu se mudar para a Europa, morando em lugares icônicos como Palma de Mallorca, na Espanha, e em Lisboa, Portugal. 

Na sua passagem pelo continente europeu conseguiu aprofundar técnicas e absorver ainda conhecimento técnico quando chefiou o Hotel Boutique Maxime, melhor hotel 4 estrelas de Lisboa, no ano de 2019. 

Ronaldo Avelar também trabalhou no Casa Linhares, restaurante lusitano listado no Guia Michelin e se tornou sub-chef do Miguel Laffan, renomado chef e consultor gastronômico português que conquistou uma estrela Michelin. 

Com a pandemia de Covid19 estabelecida no mundo, Ronaldo Avelar voltou para o Brasil e conheceu o chef Leo Paixão, onde ingressou e comandou durante quatro anos a equipe do Ninita. Nesse período, faturou dois prêmios de melhor Restaurante Italiano de Belo Horizonte.

Em 2024, Ronaldo Avelar inaugurou seu restaurante junto com a sua esposa chef Paolla Stocler, o Pinga e Frita, um restaurante de cozinha mineira com um toque sofisticado, e se encontra no Mercado de Origem. 

Em 2025, se tornou chef executivo do restaurante Ô Chefe, localizado no bairro São Bento. Com um conceito de parrilla, o restaurante oferece uma experiência gastronômica que combina pratos brasileiros e churrasco clássico com cortes nobres.  A nova unidade tem como destaque um amplo salão e uma varanda aconchegante.

Para saber mais informações dos estabelecimentos onde Ronaldo Avelar atua e ainda ficar por dentro das promoções sazonais das casas, acesse o Instagram @ochefebh @pingaefrita.

#empreendedorismo #negócios #RonaldoAvelar

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