Como reforçar a imunidade para enfrentar a onda de gripes e de novos casos de Covid

19/01/2022 às 19:50.
Atualizado em 31/01/2022 às 00:02

Pandemia, síndromes gripais, unidades de saúde lotadas. Além da vacinação e das medidas sanitárias que todos conhecemos, como o uso de máscara e o distanciamento social, o que podemos fazer para enfrentar esse momento difícil na saúde?

Uma das principais medidas nesse sentido é trabalhar para melhorar a nossa própria imunidade. Vários fatores contribuem para prejudicar as defesas do organismo a doenças.

Um deles é o estresse. Quando estamos muito estressados, ocorre um desequilíbrio na produção do cortisol, hormônio diretamente ligado à nossa imunidade. Ser um pouco mais tolerante, manter relacionamentos saudáveis e fazer atividade física são algumas das dicas que o médico Jean Eldin dá na coluna Cuide-se desta semana.

As orientações não param por aí: melhorar nossa imunidade passa também essencialmente por uma alimentação mais saudável. Para o dr Jean, alimentação saudável significa ingerir comida natural, deixar o corpo livre de produtos ultraprocessados e evitar itens inflamatórios, como o leite.

Ele também fala sobre alguns suplementos que podem ajudar a melhorar a imunidade, como o própolis, e hábitos importantes para nos ajudar a ficar mais fortes. Afinal, o ano está só começando. Confira todas as dicas no vídeo.

  

Burnout: OMS reconhece síndrome
Definida como “resultante de um estresse crônico associado ao local de trabalho que não foi adequadamente administrado”, a síndrome de Burnout passou a ser reconhecida, em janeiro, como um fenômeno relacionado ao trabalho pela Organização Mundial de Saúde (OMS). A síndrome agora integra a nova Classificação Estatística Internacional de Doenças e Problemas Relacionados à Saúde (CID-11).

Exaustão, negativismo e autopunição
Conforme a caracterização da OMS, há três dimensões que compõem o Burnout. A primeira é a sensação de exaustão ou falta de energia. A segunda são sentimentos de negativismo, cinismo ou distância em relação ao trabalho. A terceira é a sensação de ineficácia e falta de realização. Veja o artigo completo neste link.

Enxaqueca e conservantes
Você sabia que o que comemos pode desencadear ou impulsionar uma crise de enxaqueca. No blog do dr Jean você encontra dez alimentos que as pessoas que sofrem desse mal deve evitar. Um deles é o glutamato monossódico (MSG), um sal de sódio do ácido glutâmico, presente em muitos alimentos como aditivo alimentar. Segundo a American Migraine Foundation, o MSG pode desencadear episódios graves de enxaqueca em 10% a 15% das pessoas com enxaqueca. Outros conservantes também podem ser um gatilho em algumas pessoas.

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