Abrasel-MG faz balanço do Carnaval de Belo Horizonte

Publicado em 23/02/2024 às 07:00.

Karla Rocha*

O Carnaval é indiscutivelmente um dos eventos mais emblemáticos do Brasil, impulsionando a economia local e a visibilidade nacional. Em Belo Horizonte, a festa cresceu muito nos últimos anos, arrastando, em 2024, o maior número de foliões da história. Segundo balanço da Belotur, foram cerca de 5,5 milhões de pessoas nas ruas, com mais de 262 mil turistas, o que representa 16% do total de participantes das festas. Que evento lindo os carnavalescos proporcionaram à cidade. Foram 418 cortejos que mostraram muita alegria, diversão, e, principalmente, cultura.

Para o setor de bares e restaurantes, é importante observar que a celebração deste ano dividiu as opiniões dos proprietários, resultando em experiências contrastantes.

A Associação Brasileira de Bares e Restaurantes de Minas Gerais (Abrasel-MG), após ouvir o setor, chegou a uma análise do desempenho do setor durante o Carnaval deste ano na cidade. Enquanto o retorno do Carnaval trouxe um afluxo de visitantes e animação para diversas áreas da cidade, notamos que a presença dos blocos nas regiões Centro-Sul e Leste teve impactos distintos no desempenho das empresas do setor. Relatos indicam que em algumas localidades, os bares enfrentaram desafios nas vendas durante o período festivo.

É crucial reconhecer que a dinâmica do Carnaval reflete a heterogeneidade do setor, com alguns estabelecimentos se beneficiando significativamente, enquanto outros enfrentam obstáculos. Este contraste pode ser atribuído a vários fatores, incluindo a concentração de eventos, preferências do público e infraestrutura disponível em diferentes áreas da cidade.

Ressalto que, há uma década, Belo Horizonte não desfrutava da atmosfera festiva do Carnaval, e, de qualquer forma, observamos melhorias significativas em comparação com os anos anteriores, onde se via uma cidade fantasma no período do Carnaval. A retomada do evento representa um passo muito positivo para a economia local, mesmo que a experiência tenha sido divergente para os empreendimentos do setor de bares e restaurantes. Sabemos do empenho da Prefeitura de Belo Horizonte, Belotur e todos os envolvidos e temos a certeza que, no próximo ano, teremos melhores condições para a categoria.


A Abrasel Minas Gerais permanece comprometida em apoiar e promover os interesses dos seus associados, buscando aprimorar as condições para o sucesso sustentável do setor. Continuaremos a trabalhar em estreita colaboração com as autoridades e demais partes interessadas para garantir que eventos futuros, incluindo o Carnaval, ofereçam oportunidades equitativas para todos os estabelecimentos.

Finalizo essa coluna enaltecendo este espaço no jornal Hoje em Dia. A partir de hoje, semanalmente, os leitores poderão conferir novos textos no “Espaço Abrasel”. Vamos trazer informações importantes sobre o nosso setor, tanto para empresários da área da alimentação fora do lar, quanto para apreciadores da gastronomia. Agradecemos essa oportunidade.

* Empresária, presidente da Abrasel-Minas Gerais

Compartilhar
Ediminas S/A Jornal Hoje em Dia.© Copyright 2024Todos os direitos reservados.
Distribuído por
Publicado no
Desenvolvido por