O inverno nem começou oficialmente, mas o clima já deu sinais de que este ano será mais gelado do que os anteriores. A previsão de um inverno mais rigoroso em 2025, com temperaturas mais baixas e até possibilidade de neve no Sul do país, tem animado donos de bares e restaurantes em destinos turísticos famosos pelo frio, como a Serra Gaúcha (RS) e Campos do Jordão (SP).
A boa notícia é que o frio, muitas vezes temido por quem precisa sair de casa, é sinônimo de movimento para os estabelecimentos. Afinal, nada combina mais com baixas temperaturas do que uma taça de vinho, um prato quentinho e um ambiente acolhedor.
É isso que conta o empresário Alan Togni Erthal, sócio do restaurante Empório Canela, em Canela (RS), um dos destinos mais procurados do país durante o inverno. “Quando o frio chega, o turismo cresce e, com ele, também aumentam as vendas. As pessoas buscam pratos mais encorpados, vinhos e sobremesas quentes. Isso muda completamente o comportamento do consumidor e melhora o nosso faturamento”, afirma.
Em Campos do Jordão (SP), outro destino queridinho no inverno, a chef e empresária Anouk Migotto, do restaurante Casa Bambui, concorda. Apesar de o frio ter demorado a chegar neste ano, ela já sente os efeitos no movimento. “Mesmo com as mudanças no clima, sempre que a temperatura cai, o movimento cresce. Se coincidir com um feriado, o aumento pode ser de mais que o dobro de clientes”, comenta.
Pratos quentes, vinhos e conforto
De olho nessa mudança de comportamento, bares e restaurantes já se preparam para receber bem os clientes. Uma pesquisa recente da Abrasel (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes) mostrou que, em estados como Santa Catarina, Paraná e São Paulo, o setor espera um crescimento entre 10% e 20% no faturamento durante o inverno.
Para isso, muitos estabelecimentos apostam em reforçar o cardápio com opções sazonais, como sopas, massas, fondues e pratos que combinam com o clima frio. No Empório Canela, por exemplo, entram em cena receitas preparadas lentamente, com cortes especiais de carne e ingredientes locais. A carta de vinhos também ganha destaque, com rótulos escolhidos para harmonizar com o frio.
No Casa Bambui, além do menu recheado de pratos à base de queijos e vinhos, o foco é garantir o conforto térmico dos clientes. “Antes de mudar o cardápio, a gente prepara o espaço. Colocamos aquecedores e deixamos mantas disponíveis para quem está nas áreas externas”, explica Anouk.
Alan reforça que o ambiente também conta muito nessa época. “Iluminação mais intimista, música ambiente que convida a ficar, e aquele clima acolhedor que faz o cliente querer prolongar a visita. Isso tudo transforma a refeição em uma experiência completa”, diz.
Retomada no Sul do país
Além das expectativas positivas com o frio, o inverno de 2025 também marca um momento importante para a Serra Gaúcha: a retomada do turismo depois de um ano difícil. Em 2024, o Rio Grande do Sul enfrentou enchentes que afetaram duramente o setor, especialmente em cidades turísticas.
Mas agora, a região se prepara para receber os visitantes com tudo em ordem. “Estamos prontos. Aeroportos e estradas funcionando normalmente, estrutura reconstruída e os empresários locais mais unidos do que nunca para promover a região”, garante Alan Togni.