Por que picanha ficou mais barata no Brasil?

LAURA SERRANO
Publicado em 20/03/2023 às 06:12.

Na última quinta-feira (16/3), o presidente Lula declarou em suas redes sociais: “O preço da picanha já caiu!”. O presidente tem razão, a picanha ficou 2,63% mais barata em fevereiro, segundo o IPCA, medido pelo IBGE e divulgado no último dia 10. O IPCA é um índice de preços que mede a inflação oficial no Brasil. Em fevereiro, o preço da carne caiu 1,22%, a maior queda dos últimos 15 meses.

No entanto, a inflação geral – que contabiliza a variação de preços dos vários produtos presentes na cesta de consumo dos brasileiros – aumentou de 0,53% em janeiro para 0,84% em fevereiro deste ano. Então, por que mesmo com o aumento geral de preços sentido pelos brasileiros, os preços da carne e da tão apreciada picanha caíram? A picanha ficou mais barata como resultado de ações do governo Lula? Vejamos.

Além das políticas governamentais como impostos, subsídios e regulamentações - que, diga-se de passagem, não sofreram alterações significativas no atual governo – existem vários fatores que podem afetar o preço da carne, como custo de produção, câmbio e mudança de hábitos alimentares. O principal fator que rege os preços dos produtos, e não seria diferente com a carne, é a relação entre oferta e demanda.

Portanto, quando a demanda por carne é alta e a oferta é baixa, os preços tendem a aumentar. O oposto também é verdadeiro, quando a oferta é alta e a demanda é baixa, os preços tendem a cair.

Foi exatamente isso que aconteceu com a picanha no Brasil. Mas por que? O Brasil melhorou no governo Lula? O agronegócio brasileiro e a produção pecuária são valorizados? Na verdade, não. Segundo o próprio IBGE, instituto que mede a inflação oficial no país e apurou os números de queda de preços das carnes e da picanha no último mês, a redução nos preços da carne deve ser efeito da suspensão das exportações de carne bovina do Brasil para a China, devido ao registro de um caso de mal da vaca louca no Pará.

A redução das exportações de carne tem impacto direto no preço das carnes no mercado interno. Quando é bloqueada a exportação de carne brasileira para um grande mercado externo, como é o caso da China, a quantidade de carne disponível no mercado interno aumenta, o que leva a uma queda nos preços das carnes no mercado brasileiro.

Mesmo com a picanha ficando um pouco mais barata, o carrinho de supermercado ficou mais caro já que a inflação geral aumentou. Além da razão da redução do preço da carne ser ruim, a inflação no Brasil está piorando. Mas ainda há quem continue a comemorar.


*Mestre em Economia, Deputada Estadual, vice-líder de Governo, atuação com foco na melhoria da aprendizagem dos alunos

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