Nascido aqui

Publicado em 08/04/2022 às 06:30.

Nós, mineiros, somos exportadores de talentos em inúmeras áreas. Desde o Pai da Aviação, Alberto Santos Dumont, passando por ícones da literatura, como Carlos Drummond de Andrade, à grandeza de Yara Tupynambá, nas artes plásticas, e às forças dos grupos Corpo, na dança, e do Galpão, no teatro, nosso estado é berço de arte, técnica e, sobretudo, de personalidades que inspiram.

Outro dos filhos legitimamente nossos que, por sinal, chega para colorir a cena gastronômica de Belo Horizonte a partir de hoje é o tradicional ‘Comida di Buteco’, concurso que, depois de ser cancelado em 2020 e acontecer de maneira híbrida no ano passado, por conta da pandemia, volta a ser realizado em formato 100% presencial, o que é para mim motivo de grande contentamento, já que a mesa do bar nada mais é que a arte dos encontros, prosas e causos.

Até 8 de maio, 90 bares de diversas regiões da cidade participam da 22ª edição do concurso que irá consagrar o melhor boteco do Brasil. Todos irão vender petiscos criados exclusivamente para o circuito com o preço fixo de R$ 27. Entre os ingredientes estão cortes de carne de porco, de boi e de frango, peixes, legumes, iguarias mineiras como língua, linguiça e rabada, e outras inspiradas, até mesmo, na culinária nacional e internacional, ou seja, uma bela ocasião para você mergulhar, com paladar e paixão, na grande variedade do que é oferecido nos cardápios das nossas casas.

E por falar nelas temos participantes de todos os tipos e estilos: desde os tradicionais Café Palhares e Bar Mercado Central, incluindo campeões como o Já To Inno, no Barreiro, e Pé de Goiaba, no Nova Suíça, a estabelecimentos abertos na pandemia, entre eles Odorico Cervejaria, Armazém do Chopp e Frango 70.

Este evento, que define tão bem nossa gastronomia, chega, sem dúvida, para celebrar um momento de êxito do nosso setor, principalmente depois de tudo que vivemos ao longo dos últimos dois anos.

Ao mesmo tempo, é impossível não olhar para trás e perceber o quanto ele cresceu. Desde a longínqua primeira edição, nos idos dos anos 2000, que contou com a participação de apenas 10 bares de BH, o Comida di Buteco já foi citado, inclusive, por um dos maiores jornais do mundo, o The New York Times, com os gringos se rendendo ao sabor da nossa cozinha.

Nessas duas últimas décadas o circuito ganhou asas e voou: hoje está presente nas cinco regiões brasileiras, além de cidades do interior como Ipatinga, Montes Claros, Poços de Caldas, Uberlândia, Campinas, Ribeirão Preto e Rio Preto – essas três últimas no estado de São Paulo.

Portanto, sem mais delongas, já que o próprio Comida di Buteco fala por si, gostaria de dizer que todos nós estamos à sua espera para prestigiá-lo e, sobretudo, celebrar sua volta, nossa volta, afinal como o próprio tema deste ano bem diz, o “Buteco Vive”.

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