Clássico de volta ao brinde: puro ou em drinks, gim reina nos copos Brasil afora

Patrícia Santos Dumont
pdumont@hojeemdia.com.br
23/02/2018 às 14:42.
Atualizado em 03/11/2021 às 01:32
 (Lucas Prates)

(Lucas Prates)

Popular no Brasil na década de 1970, o gim voltou a ser uma das bebidas mais pedidas nos balcões de bares e restaurantes do país inteiro. Puro ou como estrela de drinks dos mais variados e saborosos, sobretudo para os amantes de paladares intensos, ele vem fazendo sucesso. Motivo? A versatilidade na mistura com diversos ingredientes e, no Brasil, principalmente, a refrescância, par perfeito do clima tropical. 

Destilado de cereais infusionado com especiarias como o zimbro – marca registrada do sabor potente –, ele é estrela em drinks-curinga, como o já conhecido Gim Tônica, à base da matéria-prima alcoólica e do refrigerante gasoso, e em misturas mais inusitadas – com ingredientes cítricos como o limão – e refrescantes, como o pepino.

Responsável pelos drinks do Pajubar, no Centro de Belo Horizonte, estabelecimento que reservou um espaço do cardápio para o queridinho do momento, o mixologista Filipe Brasil associa a popularidade da bebida à versatilidade, mas chama a atenção para o risco das misturas sem cautela. 

“O zimbro determina o sabor, mas o gim também leva angélica, alcaçuz, pimenta, cássia, coentro e mais uma série de especiarias, daí a importância do cuidado com os aromas já presentes para um ou outro ingrediente não sobressair”, alerta. 

Bartender no MeetMe, também na capital, o mixologista e professor de cursos de gastronomia e bebidas, Cássio Batista, diz que um dos principais atrativos do ingrediente é a refres-cância. Por este motivo, opina, a bebida vai bem em combinações com limão siciliano, cujo sabor é mais suave, e com a água tônica, que equilibra o excesso de aromas com o amargor característico.

“Há quem associe o cheiro do gim ao de perfume, justamente pela presença de muitas especiarias. Quem se identificar com essa característica vai adorar. De toda forma, é uma bebida bastante refrescante e versátil. Um curinga”, define. 

No MeetMe, localizado no bairro de Lourdes, Zona Sul da capital mineira por exemplo, ele, além de protagonista, o gim também aparece como coadjuvante nos drinks Mandarim, com suco de tangerina e vodca, e no Black Cherry, feito com maracujá, suco de limão siciliano, framboesa e vodca. “Usamos só para dar uma temperada alcoólica”, acrescenta Cássio. 

Se a ideia for realmente transformá-lo em protagonista, vale o casamento com gengibre (que potencializa o sabor), caso do Gin n’ Gibre, trocadilho com o nome dos principais ingredientes servido na casa. Quer outra dica de profissional? Ao preencher o copo com tônica, evite fazê-lo do alto. 
“É preciso preservar as bolhas e, portanto, o gás da bebida”, adverte o especialista. 

fabricado em Nova Lima

ALÉM DISSO:

Primeiro (e único!) estabelecimento brasileiro exclusivamente dedicado à bebida do momento, o G&T Gin Bar, nos Jardins, em São Paulo, é prova de que o destilado de cereais chegou para ficar. Proprietário do estabelecimento, Hans Scheller diz que na melhor noite da casa, que completou 2 anos na última semana, vendeu nada menos que 500 coquetéis da bebida. “Nascemos como um bar temporário, mas o sucesso foi tanto que viramos permanentes”, comenta o empresário. André Giorgi/Divulgação

Estrela do G&T, Bali tem tangerina, maracujá e pimenta dedo de moça

A carta de drinks da casa tem 90 receitas diferentes feitas com 70 marcas da bebida, dentre nacionais e importadas. Os preços giram em torno de R$ 20 por taças de até 600 ml. Dentre as combinações mais requisitadas está a do Bali, nome de batismo do drink que leva a inusitada mistura de maracujá com pimenta. Quer fazer em casa? Anote aí: 50 ml de gim, 20 ml de suco de tangerina, 5 ml de gim infusionado com maracujá e pimenta dedo de moça, 150 ml de água tônica e 1 colher de sopa de maracujá fresco. Na taça com gelo, adicione o gim, o suco e a tônica. Misture lentamente e acrescenta o gim infusionado. A receita é criação do dono da casa. 

RECEITAS:

* Receitas do mixologista Filipe BrasilMaurício Vieira

 

– Ingredientes:
50 ml de gim
20 ml de suco de limão taiti
20 ml de simple syrup (xarope de açúcar)*

– Modo de preparo:
Bata tudo na coqueteleira e sirva em copo baixo sobre gelo. Decore com uma casquinha ou rodela de limão

 

* Symple syrup:

– Ingredientes:
600 gramas de açúcar
500 ml de água morna

– Modo de preparo:
Misture o açúcar na água morna, mas fora do fogo, até que dissolva completamenteMaurício Vieira

 

– Ingredientes:
50 ml de gim
120 ml de água tônica de boa qualidade
10 ml de suco de limão siciliano

– Modo de preparo:
Monte tudo em uma taça com gelo e decore a borda com um gomo ou fatia de limão siciliano ou do pepino, que também pode ser usado dentro do copo.

  Lucas Prates

 London Spirit

* Receita criada pelo mixologista Cássio Batista e servida no MeetMe, no bairro de Lourdes, em BH

– Ingredientes:
60 ml de gim
20 ml de suco de limão siciliano
15 ml de xarope de manjericão
200 ml de água tônica

– Modo de preparo:
Encha uma taça alta com gelo e dose os ingredientes. Coloque a água tônica por último, tendo cuidado para não despejá-la do alto para preservar o gás da bebida. Misturar levemente com uma colher e adicione o limão e o alecrim. Aromatize a taça passando a casquinha do limão por toda a borda. Decore com um ramo de alecrim e uma casquinha de limão.

AROMÁTICO - Ideal é que os drinks sejam servidos em taças com bojo largo e pé, que ajudam a preservar o aroma na hora da degustação; copos altos (long drink), que pedem canudo, distanciam o nariz da borda, e fazem perder uma das principais características do destilado, o aroma
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