Bar, tira-gosto e cerveja gelada: Festival Botecar começa hoje com cardápio recheado

Renata Evangelista
rsouza@hojeemdia.com.br
11/04/2018 às 09:38.
Atualizado em 03/11/2021 às 02:17
 (Violeta Andrada/Divulgação)

(Violeta Andrada/Divulgação)

Os apaixonados por comida mineira, boteco e cerveja gelada já podem comemorar e montar a programação da "orgia gastronômica". É que o Festival Botecar, um dos mais tradicionais de Belo Horizonte, começa nesta quarta-feira (11). 

Além da vasta opção de pratos, que, com certeza, agradarão a gregos e troianos, o preço também é bem convidativo. As porções, que podem servir de duas a quatro pessoas, custam entre R$ 26,90 a R$ 36,90.

Quem se animou a fazer um tour pelos 38 bares participantes, tem 20 dias para visitar os estabelecimentos e provar as delícias. Depois de comer o tira-gosto, cada cliente receberá uma cédula e dará nota, que vai de zero a 10, para o prato.

Serão avaliados os seguintes quesitos: sabor da comida, atendimento do bar e temperatura da cerveja. O festival vai até o dia 30 de abril e, depois desta data, o boteco melhor avaliado será declarado o campeão de 2018.

Esta é a 5ª edição do concurso, que neste ano tem como tema a riqueza de sabores da Estrada Real.

Diversidade

Entre os ingredientes presentes nos pratos estão o mineirissímo ora-pro-nóbis, linguiça recheada com provolone, torresmo de joelho defumado, maçã de peito cozida, mandioca cozida com cúrcuma e com manteiga de garrafa, carne serenada.

"Espero para esta 5ª edição que continuemos a encantar o público com tira-gostos criativos e saborosos, frutos da transformação de ingredientes ligados a cultura mineira que é um pilar importante do nosso festival. Nossos bares têm cozinha de raiz, onde o próprio dono e seus familiares estão à frente do negócio, cuidando de cada detalhe desde a preparação do prato a higiene da casa. Tudo para garantir um excelente atendimento", destaca o idealizador do Botecar, Antônio Lúcio Martins.Violeta Andrada/Divulgação No Boteco da Carne o prato é costelinha apertada, chutney de banana-da-terra, farofa de alho e ora-pro-nóbis 

Confira os bares e pratos:

1- A Granel Bar e Restaurante
Endereço: Rua Coração Eucarístico de Jesus, 265, Coração Eucarístico
Prato: Matula do Estradeiro
Manta de linguiça recheada com provolone/coalho/jiló ou torresmo com mandioca. Acompanha fubá suado e vinagrete de jiló.

2- Adega e Churrasco
Endereço: Rua Maura, 120, Ipiranga
Prato: Fortaleza
Costela de tambaqui com mil folhas de batata e molho de tamarindo com gengibre.

3- Agosto Butiquim
Endereço: Rua Esmeralda, 298, Prado
Prato: Vareio de Viajante
Torresmo de joelho defumado, tapioquinha com queijo e ora-pro-nóbis. Acompanha molho de limão-capeta.

4- Amarelim da Prudente
Endereço: Avenida Prudente de Morais, 920, Cidade Jardim
Prato: Carne de Bruaca com Mandioca Quase Perfeita
Carne serenada, creme de queijo do Serro, mandioca cozida com cúrcuma, cebola, alho e folhas de louro.

5- Armazém Medeiros
Endereço: Rua Rio de Janeiro, 2221, Lourdes
Prato: Tem Barão e Tem Baroa
Filé mignon empanado, molho ao sugo, purê de batata Baroa, gratinados com muçarela e queijo Canastra.

6- Bar Amarelim do Prado
Endereço: Avenida Francisco Sá, 658, Prado
Prato: Galinhada Real
Galinhada suculenta e coberta de queijo, prato servido de Diamantina e Paraty.

7- Bar da Cida
Endereço: Rua Numa Nogueira, 287, Floramar
Prato: Ah Mureira
Carne de sereno ao molho com batata rústica.

8- Bar da Lora
Endereço: Mercado Central, loja 115, Centro
Prato: Mix da Lora
Mandioca na manteiga de garrafa, linguiça especial, carne de panela, torresmo a pururuca e molho da casa.

9- Bar do Júnior
Endereço: Mercado do Cruzeiro, lojas 07/08, Cruzeiro
Prato: Maçã na Serra da Canastra
Maçã de peito cozida, passada na manteiga de garrafa, gratinada com lascas de queijo da Canastra, acompanhada de pãozinho francês, molho agridoce da casa, cheiro-verde e tomatinho cereja.

10- Bar do Kaká
Endereço: Avenida Américo Vespúcio, 562, Aparecida
Prato: Banquete Real
Costela de boi gaúcha com batata, fubá, suado com farofa de torresmo, couve frita ao alho e geleia de laranja picante.

11- Bar do Kim
Endereço: Praça Apa, 110, Jardim América
Prato: Batata Real À Moda do Kim
Bolinho de batata (de Ouro Branco) recheado com bacon e queijo acompanhado de contrafilé e abacaxi.

12- Bar do Véio
Endereço: Rua Itaguaí, 406, Caiçara
Prato: Joelho Real
Joelho de porco defumado cozido ao molho ferrugem acompanhado de batatas temperadas com ervas especiais.

13- Bar do Zezé
Endereço: Rua Pinheiros Chagas, 406, Barreiro de Baixo
Prato: Costela Atropelada na Estrada Real
Costela bovina ao molho especial com canjiquinha em pedaços e acompanhada de couve e ovo.

14- Bar dos Meninos
Endereço: Rua Lindolfo Deodoro, 503, Salgado Filho
Prato: Estrada de Minas
Torresmo de barriga assado na brasa com carne de sol acompanhado de mandioca cozida, queijo do serro e molho de alho com limão siciliano.

15- Bar Du João
Endereço: Rua Júlio Diniz, 77, Santa Branca
Prato: Pot-Pourri Real
Copa-lombo ao molho de laranja acompanhado de tartar de banana e farinha de pequi.

16- Bar Estabelecimento
Endereço: Rua Monte Alegre, 160, Serra
Prato: Pelotas Locras
Bolas de carne moída à moda do chef "afogadas" e rico cozido.

17- Bar Temático
Endereço: Rua Perite, 187, Santa Tereza
Prato: Lampião Retornando da Estrada Real
Carne de sol em cubos, bolinho de feijão, polenta a palito, bolinho de macaxeira  recheado com carne de sol/catupiry e geleia de pimenta.

18- Barbazul
Endereço: Avenida Getúlio Vargas, 216, Funcionários
Prato: Costela na Estrada
Costelinha de porco crocante acompanhada de mandioca na manteiga de garrafa e geleia de pimenta.

19- Barção Moreira
Endereço: Rua Mombaça, 493, São Gabriel
Prato: Filé & Julieta
Filé mignon selado na manteiga com rodelas de cebola e pimentão acompanhado de batatas recheadas com queijo, goiabada picante e pimenta-biquinho.

20- Bartiquim-Bar do Bolinha
Endereço: Rua Perite, 159, Santa Tereza
Prato: Caminhos do Ouro
Lagartinho de panela com tempero especial da casa, polenta de milho verde torresmo de barriga crocante e uma mistura de mostarda com couve.

21- Bazin Bar
Endereço: Rua Ministro Orozimbo Nonato, 1053, Dona Clara
Prato: Realeza
Cambito de porquinho, canjica de milho branco cremosa sobre regu de linguiça caseira com maria-gondó e farofa cítrica com triturado de torresmo.

22- Boi Lourdes
Endereço: Rua Curitiba, 2069, Lourdes
Prato: Trem do Boi
Barquete com creme de carne-seca e pequi acompanhada de carne-seca e queijo do Serro empanado.

23- Boteco da Carne
Endereço: Rua Alvarenga Peixoto, 551, Lourdes
Prato: Salto real
Costelinha apertada, chutney de banana-da-terra, farofa de alho e ora-pro-nóbis.

24- Butecão do Leão
Endereço: Rua David Alves do Vale, 25, Dona Clara
Prato: Rosti da Estrada real
Batata-inglesa ralada e enformada recheada com ragu de rabada e queijo de Minas, acompanhada de torresmo de toucinho defumado.

25- Buteco do Maranhão
Endereço: Rua Bias Fortes, 541, Lourdes
Prato: Costela Real
Costelinha braseada com ora-pro-nóbis

26- Butiquim Seu Jorge
Endereço: Avenida Fleming, 175, Ouro Preto
Prato: Vau-Açu
Tortilhas com recheios de carne, pesto de hortelã e vinagre acompanhadas de espetinhos de queijo coalho e geleia de goiabada com pimenta.

27- Cantim
Endereço: Rua Pium-í, 680, Anchieta
Prato: Frango com Eira e Beira
Linguiça de frango recheada com quiabo de Resende Costa.

28- Cantina da Ana
Endereço: Rua Silviano Brandão, 2109, Horto
Prato: Bolinho Donana
Bolinho de carne moída com molho especial da Ana, finalizado com muçarela, acompanhado de torradinhas crocantes.

29- Casa Velha Bar e Restaurante
Endereço: Rua Além Paraíba, 400, Lagoinha
Prato: Na Trilha do Sabor do Casa Velha
Picanha suína defumada ao molho de laranja, acompanhada de farofa de pão com castanha e batata rústica.

30- Cervejaria Seu Romão 
Endereço: Rua São Romão, 192, Santo Antônio
Prato: O Queixinho é do Vovô
Filé mignon ao molho de pesto na cachaça envolvido numa massa de pastel crocante acompanhado por muçarela de búfala e tomate.

31- Curin Bar
Endereço: Rua Érico Veríssimo (Rua Astecas), 2.722, Santa Mônica
Prato: Gastrocnêmio Azevedo
Carne segurada e assada de gastrocnêmio bovino e bacon, recheada com queijo tipo canastra e artesanal dos Campos das Vertentes. Espaguete vegetariano com abobrinha d´água e cenoura vermelha. Tomate zangado recheado com farofa Estrada Real. Servido separadamente molho de goiaba picante e molho cerveja agridoce.

32- Família Paulista
Endereço: Avenida Alberto Cintra, 56, União
Prato: Melzinho na Chupeta
Chupetinha de frango deitada na polenta frita acompanhada de molho de mostarda e mel Santa Bárbara.

33- Geraldim da Cida
Endereço: Rua Contria, 1.459, Grajaú
Prato: Quintal da vovó
Carne de lata, polenta de farinha de milho com queijo e jiló rolê

34- Incrível Bar e Restaurante
Endereço: Rua Ilacir Pereira Lima, 191, Silveira
Prato: Filezinho Real
Filé mignon suíno ao molho de laranja, chips de banana-da-terra e farofa de bacon.

35- Oratório Bar
Endereço: Avenida Brasil, 161, Santa Efigênia
Prato: Santo do Pau Oco
Ossobuco de boi cozido e desengordurado, temperado com sal grosso e ervas da terra, em cama de angu mole, acompanhado de ora-pro-nóbis refogado na manteiga de leite.

36- Petisqueira do Teté
Endereço: Rua Lourival Gonçalves Oliveira, 96, Palmeiras
Prato: Casal XX
Feijão-Tropeiro com costelinha marinada no suco de laranja e vinho branco.

37- Santo Boteco
Endereço: Rua Viçosa, 448, São Pedro
Prato: Bochecha Real
Bochecha de porco ao molho de laranja acompanhada de batas baby douradas.

38- Silvio´s Bar
Endereço: Rua Begônia, 199, Esplanada
Prato: Espadas do Rei
Costelinha crocante com quiabo empanado ao molho gorgonzola.

Compartilhar
Ediminas S/A Jornal Hoje em Dia.© Copyright 2024Todos os direitos reservados.
Distribuído por
Publicado no
Desenvolvido por