Broca do café leva Minas à emergência fitossanitária

Bruno Porto - Hoje em Dia
14/03/2014 às 07:44.
Atualizado em 20/11/2021 às 16:37
 (Evandro Fiúza/Divulgação)

(Evandro Fiúza/Divulgação)

Depois do impacto da seca prolongada sobre os cafezais, os produtores mineiros estão enfrentando uma nova ameaça à safra deste ano: o reaparecimento da praga Hypothenemus hampei, mais conhecida como broca do café. Na última quinta-feira (13), o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) decretou estado de emergência fitossanitária em Minas Gerais pelo risco iminente de surto de infestação da praga.


A broca fura o grão o come o café, reduzindo seu peso e qualidade. A dimensão dos estragos somente serão conhecidos no período de beneficiamento dos grãos.


“O decreto vai agilizar a permissão para que o mercado disponibilize produtos para combater a praga na tentativa de reduzir os danos”, disse o diretor da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais(Faemg), Breno Mesquita.


Agrotóxico proibido


Em agosto de 2010, foi proibido no Brasil o endolsulfan, que era o princípio ativo de agrotóxicos usados no combate a praga. Desde então discute-se um substituto para o produto, mas a praga reapareceu antes.


O endosulfan faz parte dos Poluentes Orgânicos Persistentes (POPs), de que trata a Convenção de Estocolmo, e o Brasil já foi o terceiro maior consumidor do produto no mundo. O uso do agrotóxico foi proibido pela Agência de Vigilância Sanitária (Anvisa), do Ministério da Saúde.


De acordo com MAPA, o estado de emergência deve vigorar por um ano, período em que devem ser adotadas medidas emergenciais para controle da infestação.


“A broca do café é uma praga de produção e de qualidade. Diminui a produtividade e piora a qualidade do café exportado. Não pode voltar a ser uma praga de importância no Brasil”, afirma o diretor de Sanidade Vegetal do Ministério, Luis Rangel.
 

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