Festival em BH, que reúne produtores de queijo de Minas Gerais, começa neste sábado

Paula Machado
25/07/2019 às 19:29.
Atualizado em 05/09/2021 às 19:42
 (Marina Rocha/Divulgação)

(Marina Rocha/Divulgação)

A terceira edição do Festival do Queijo Minas Artesanal, que acontece amanhã e domingo, na Serraria Souza Pinto, em Belo Horizonte, aposta este ano na maior presença de produtos mofados, além de reunir os produtores premiados em junho na França.

Estarão presentes na capital mineira produtores de Araxá, Campo das Vertentes, Canastra, Cerrado, Serra do Salitre, Serro e Triângulo, re[iões conhecidas pela qualidade do laticínio.

Segundo o superintendente técnico da Federação de Agricultura de Minas Gerais (Faemg), Altino Rodrigues, o evento deve receber cerca de 10 mil visitantes durante o fim de semana. Além dos queijos, serão comercializados cafés, azeites, cervejas artesanais, cachaças, vinhos e mel.

Minas Gerais conta atualmente com 20 mil produtores de queijo artesanal em cerca de 600 municípios. De acordo com Altino Rodrigues, o festival é de extrema importância para mantê-los em contato direto com o consumidor.

O presidente da Associação dos Produtores Artesanais de Queijo do Serro (Apaqs), José Ricardo Ozólio, vem a Belo Horizonte acompanhando o grupo de fabricantes da microrregião. Entre os produtos à mostra no evento estará o “Comarca” – variação de 7 kg – e queijos com casca lavada ou mofada.

Para Altino Rodrigues, os itens mofados virão com força nesta edição. Nas anteriores, existiam no máximo dois fornecedores, número que saltou agora para mais de 40.

Outras atrações previstas são oficinas, rodadas de negócios e apresentações musicais. Sete chefs de cozinha produzirão pratos executados com os gêneros de cada região produtiva.

Premiados

Fabricantes mineiros premiados no concurso Mondial du Fromage, em Tours, na França, no mês de junho, devem receber grande atenção dos visitantes.

Ao todo, Minas trouxe 50 medalhas para o Brasil: três superouro, cinco de ouro, 20 de prata e 22 de bronze. O número é quatro vezes superior ao saldo de 2017, que chegou a 12.

A produtora de São Roque, na região da Canastra, Lúcia de Oliveira, irá expor dois deles na mostra – um de produção vespertina, com maturação de 30 dias, vencedor de medalha superouro, e outro fabricado pela manhã e maturado em 40 dias, agraciado com bronze. Segundo ela, a diferença entre os produtos elaborados é que o feito à tarde tem maior teor de gordura e sabor um pouco mais forte.

O festival é realizado pelo Sistema Faemg e pelo Sebrae Minas, com o apoio do governo do Estado.

Ingressos estão à venda na plataforma Sympla com preços de R$ 7,50 (meia) e R$ 15 (inteira). Na portaria, os ingressos custam R$ 20 (inteira) e R$ 10 (meia)

SERVIÇO:
Festival do Queijo Minas ArtesanalData: 27 e 28 de julho de 2019Horário: Sábado, das 10h às 22h / Domingo, das 10h às 20hEndereço: Serraria Souza Pinto (Av. Assis Chateaubriand, 809 – Centro, BH)Ingressos: www.sympla.com.br/festivalqma

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