Luiz Carlos Costa, da Pif Paf, prepara próximas gerações para assumir a empresa

Paula Coura
pcoura@hojeemdia.com.br
14/01/2017 às 11:47.
Atualizado em 15/11/2021 às 22:25

Aos 15 anos, Luiz Carlos Costa, diretor-superintendente da Pif Paf, começou a trabalhar no ramo alimentício quando seu pai, Avelino Costa, comprou o primeiro abatedouro da empresa. Hoje, com 48 anos de mercado, a marca comemora um faturamento de R$ 1,9 bilhão no último ano, 10% a mais que em 2015. Para 2017, os desafios do empresário, além de manter os bons números, se concentrarão na preparação de um novo CEO para ocupar seu lugar.

Luiz Carlos Costa afirma que deixará a parte operacional da empresa para assumir a presidência do conselho administrativo. “Chega um momento em que você tem que reconhecer que é a hora de abrir espaço para uma outra pessoa, com um bom currículo no mercado para continuar o legado da empresa”, diz.

Ele também revela que as próximas gerações já estão se preparando para assumir o negócio da família. “Meus filhos estão estudando, mas ainda são jovens para essa responsabilidade. Temos um conselho da família, estatuto de família e queremos continuar seguindo esse modelo”, pontua.

Em 1968, ano da compra do primeiro abatedouro no Estado do Rio de Janeiro, os planos eram consolidar o negócio e expandi-lo. Nesse processo, quatro anos mais tarde, a Pif Paf alcançou terras mineiras, se tornando a maior empresa do setor em Minas e uma das maiores do Brasil em processamento de aves, suínos, massas e vegetais.

Em 2016, a Pif Paf investiu R$ 2,2 milhões no lançamento de uma nova linha de congelados que vai direto ao forno. “No ano passado, não podemos reclamar das vendas, apesar da crise. A cadeira de produtos congelados da linha de peixes e vegetais fechou com quase 12% do faturamento total da empresa”, afirma.

Futuro

Além do investimento em novas linhas de fatiados e produtos congelados, o empresário não esconde a possibilidade de aquisição de novas fábricas, caso haja uma oportunidade de negócio interessante para o grupo. A Pif Paf é sócia e coordena as operações da Tropical Alimentos, indústria de sucos que detém as marcas Tial e Máximo.

“ Também queremos realizar ações voltadas para o fortalecimento da marca Pif Paf com o consumidor, já que temos um bom relacionamento com os revendedores”, ressalta Luiz Carlos Costa.

A empresa conta com 10 unidades industriais e sete produtivas. Ao todo, a companhia promove o abate de 74 milhões de aves e 554 mil suínos por ano. A Pif Paf ainda fornece matéria-prima para indústrias, como fábricas de ração.

As unidades estão instaladas no interior de Minas Gerais, nas cidades de Visconde do Rio Branco, Viçosa, Leopoldina, Patrocínio, Pará de Minas, Pitangui, São José da Varginha, Paula Cândido, Igaratinga. Em Goiás, a empresa está presente em Palmeiras de Goiás e Paraúna.

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