Queijo de Vargem Bonita, na Serra da Canastra, é eleito o melhor de Minas

Cinthya Oliveira
cioliveira@hojeemdia.com.br
15/12/2020 às 15:42.
Atualizado em 27/10/2021 às 05:18
 (Emater/Divulgação)

(Emater/Divulgação)

O queijeiro Reinaldo de Faria Costa, que ficou conhecido no universo gastronômico brasileiro após ganhar a medalha de prata no Concurso Du Fromage, em Tours, na França, em 2017, foi premiado em mais um concurso. Dessa vez, ele ficou com o primeiro lugar do Concurso Estadual do Queijo Minas Artesanal, edição especial 300 anos de Minas, realizado pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG) e divulgado nesta segunda-feira (14). Foram 185 concorrentes. 

Produzido na fazenda Capivara, em Vargem Bonita, o Queijo Reinaldo da Canastra conquistou os jurados pelo sabor levemente adocicado e amargo. O produto totalmente artesanal recebeu nota 95 do júri técnico, em um total de 100.

Quando jovem, Reinaldo tentou ser bem-sucedido no garimpo, mas esse caminho não deu certo. Foi com o jeito familiar de fazer queijo mineiro que encontrou sua vocação. Em sua propriedade, a produção é pequena – cerca de 30 peças por dia – mas muito procurada pelo mercado de apreciadores da iguaria. Reinaldo Costa também comercializa a iguaria nos estados de São Paulo e Goiás, além de Brasília. 

Veja vídeo em que Reinaldo conta a sua história:

A Emater-MG também divulgou o resultado do 17º Concurso de Qualidade de Cafés de Minas Gerais, que contou com 1.792 amostras participantes, das quatro regiões produtoras do Estado: Cerrado Mineiro, Chapada de Minas, Matas de Minas e Sul de Minas.  O concurso tem duas categorias: Café Natural e Café Cereja Descascado, Despolpado ou Desmucilado.

O produtor Ademir Abreu de Lacerda foi o campeão geral ao obter 92 pontos (de um total de 100), de acordo com a metodologia da Associação de Cafés Especiais (SCA). Ele é de Espera Feliz, na região do Caparaó, onde hoje há forte produção familiar de cafés, com um alto índice de qualidade.Emater/Divulgação

Reinaldo vende seu queijo para grandes centros, como São Paulo e Brasília

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