
Nos dias mais frios não é só o guarda roupa que muda. Os hábitos alimentares também se transformam. Costumam sair de cena as saladinhas e aumenta a vontade de ingerir alimentos mais calóricos, como massas, chocolates e queijos. Essa mudança de comportamento tem explicações fisiológicas. A boa notícia é que pode ser administrada com estratégias simples e conscientes.
A fome maior nesta época do ano é uma resposta natural do organismo, que precisa de mais energia para manter a temperatura corporal estável, diz a nutricionista Daniele Fava. “Nosso corpo gasta mais calorias no inverno para se aquecer. Isso acaba elevando o apetite”.
Mudança hormonal também interfere na alimentação
Alterações hormonais também contribuem para esse cenário. “Os níveis de leptina, hormônio da saciedade, diminuem, enquanto os de grelina, que estimula a fome, aumentam”, alerta a especialista, acrescentando que o frio costuma também afetar o humor das pessoas, o que pode desencadear uma busca maior por comidas mais calóricas.
E com a redução da exposição solar, há queda na produção de serotonina, neurotransmissor ligado à sensação de bem-estar. Como resultado, o organismo tende a buscar alimentos que tragam conforto emocional, como doces e carboidratos refinados”, pontua Daniele Fava.
Como manter o equilíbrio na alimentação?
Para controlar a fome e evitar excessos, o ideal é apostar em alimentos quentes e nutritivos, como sopas e caldos ricos em legumes, grãos e proteínas magras. “Evite creme de leite, queijos gordurosos ou caldos prontos, que têm muito sódio”, orienta a nutri, que dá outras dicas:
- Consuma mais frutas cítricas como laranja, acerola, limão, e alimentos como alho, gengibre, cúrcuma e cebola, que possuem propriedades anti-inflamatórias e ajudam a proteger o corpo.
- Hidratação também é essencial. Como a sensação de sede diminui com o frio, nutricionista orienta a ingerir chás naturais, caldos e até mesmo água morna com limão. “Ajuda na digestão, na circulação e no funcionamento do intestino”, reforça.
- Respeite os sinais do corpo, mantenha os horários das refeições e evite longos períodos em jejum. Também é válido apostar em alimentos ricos em fibras e com bom valor nutricional, como aveia, frutas cozidas e preparações com especiarias naturais, que ajudam a manter a saciedade e aquecer o organismo.