Chef Erick Jacquin é destaque no Brumadinho Gourmet neste fim de semana

Patrícia Santos Dumont
06/09/2019 às 18:10.
Atualizado em 05/09/2021 às 20:27
 (Instagram Erick Jacquin/Reprodução)

(Instagram Erick Jacquin/Reprodução)

Azedinha, boca de leão e capuchinha. Quem nunca ouviu falar nesses nomes pode anotar na agenda a data não só para saber do que se tratam, mas para “experimentá-los”. Exemplares de Plantas Alimentícias Não Convencionais – as PANCs –, essas e outras hortaliças, que nascem espontaneamente em muitos quintais e canteiros, serão estrelas da http://www.brumadinhogourmet.com.br/, realizado neste fim de semana e que vai contar com as presenças de peso do francês Erick Jacquin, jurado do MasterChef Brasil; e do chef mineiro Ivo Faria, do restaurante Vecchio Sogno, em BH. 

O festival é no distrito de Casa Branca, a cerca de 30 quilômetros da capital mineira, e, este ano, especialmente, promete jogar luz sobre Brumadinho. Essencialmente turístico, o município ao qual o distrito pertence foi devastado após rompimento de uma barragem de mineração, em janeiro deste ano.

“Queremos prestigiar a cultura e economia locais, utilizando e valorizando as PANCs, que representam muito toda a região”, reforça a curadora do evento Patrícia Pacheco, da JP Cultural. Pelo menos 16 mil pessoas devem passar pelo festival, de 6 a 8 de setembro.

Ao todo, dez restaurantes irão servir os quitutes. Os pratos vão desde a comida bem mineira – como a coxinha de linguiça do https://www.omiliarestaurante.com/, de Nova Lima –, passando por outros menos tradicionais – caso do tambaqui, peixe amazônico escolhido por Valdelícia Coimbra, dohttps://pt-br.facebook.com/deliciasdavalmg/, de BH –, a receitas com pegada oriental – como as do venezuelano Fredman Quiaro, do Yakitori, em Casa Branca.

Quem também colocará os dotes culinários à prova são os sócios Charles Saliba e Ana Raquel Falcone. Donos de estabelecimento recém-inaugurado em Contagem, na Grande Belo Horizonte, https://www.hojeemdia.com.br/horizontes/charles-saliba-%C3%A9-o-vencedor-da-segunda-edi%C3%A7%C3%A3o-do-concurso-chef-brumadinho-gourmet-1.654462 – concurso voltado para cozinheiros amadores – do ano passado e conquistaram 1º e 5º lugares, respectivamente.

No espaço deles serão servidas receitas com ingredientes artesanais, como uma mortadela com pistache e um “prato” feito com massa de banana. “Tudo pensando na sustentabilidade, no não desperdício de alimentos”, comenta Raquel. 

Disputas

Apaixonados por boa comida também poderão apreciar a disputa entre cozinheiros amadores, que concorrerão a cinco bolsas para estudar Gastronomia nas http://faculdadepromove.br/bh/gastronomia, em Belo Horizonte. Será a terceira edição do Chef Brumadinho Gourmet. “Abre portas para inúmeras oportunidades”, diz o chef Jackson Cabral, coordenador da graduação que premiará os cinco melhores cozinheiros do concurso. 

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