Logotipo Rádio HED

Redação: (31) 3253-2226

Comercial: (31) 3253-2210

Redação: (31) 3253-2226 - Comercial: (31) 3253-2210

Até 31/8

Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes terá oficinas, cozinha ao vivo e shows

Com cozinha ao vivo, estandes gastronômicos, oficinas culinárias e apresentações culturais, evento ocupa diversas praças da cidade até o final do mês com programação gratuita

Gabriela de Castro*
gabriela.castro@hojeemdia.com.br
Publicado em 21/08/2025 às 15:01.Atualizado em 21/08/2025 às 15:55.

Nesta sexta-feira (22), iniciam as atividades do 28º Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes. Com o tema “Mineiridade em Movimento”, o evento reúne, até 31 de agosto, renomados chefs de cozinha de diferentes cidades e estados.

O público poderá, durante os dois fins de semana, experimentar pratos nos estandes gastronômicos, assistir a apresentações de cozinha ao vivo e participar de oficinas de gastronomia.

De acesso gratuito, a programação ocupa diversas praças da cidade - Largo das Forras, Praça Santíssimo e Praça da Rodoviária - e inclui ainda shows, performances circenses e atendimentos estéticos.

Além das atividades gratuitas, o festival oferece, nesta edição, uma experiência de vinho e gastronomia ao pôr do sol da Vinícola Trindade, com vista para a Serra São José e os parreirais. Os aclamados festins -  jantares exclusivos com chefs de renome internacional - complementam a programação. 

Os chefs mineiros Caio Soter, Henrique Gilberto, Ana Gabi Costa, Bruna Rezende, Rafael Pires, Naiara Faria, Cristóvão Laruça e Yves Saliba são algumas das atrações do festival. Os ingressos para os festins já estão à venda pelo site. As vagas são limitadas.

Programação nas praças - acesso gratuito

Espaço Restaurantes

Em estandes que funcionam ao longo dos dois fins de semana, chefs servem variados pratos. Os confirmados são:

Praça Santíssimo

  • Rafael Pires e Renato Martins, do Restaurante Ilhote Sul (Macaé, RJ)
  • Naiara Faria, do La Palma (Belo Horizonte, MG)
  • Cristóvão Laruça, do Caravela, Mitra, Capitão Leitão e Pastus (Belo Horizonte, MG)
  • Marcio Teixeira Saldanha, do Libertastes Botequim (São João Del Rei, MG)
  • Enzo Ceccin, do Sea Restaurant (Praia do Rosa, SC)
  • Rafa Soares, do Santa Fé - A Costela (São Paulo, SP)

Praça da Rodoviária

  • Yves Saliba, do Odoyá, Pastaio e Per Lui (Belo Horizonte, MG).
  • Flávia Baltazar, do Taberna Baltazar (Belo Horizonte, MG).
  • Vitor Martins, do Bar do Zezé (Belo Horizonte, MG).
  • Vânia de Queiroz, do Di Angu (Conceição do Mato Dentro, MG).
  • Fernanda Fonseca, do Padre Toledo (Tiradentes, MG).

Cozinha ao vivo | Espaço Brasa e Lenha

Para quem quer ver a atuação de grandes chefs ao vivo, neste espaço eles cozinham em tempo real enquanto explicam suas receitas e técnicas ao público. Entre as opções estão:

  • Janaína Torres, do Bar da Dona Onça e À Brasileira (São Paulo, SP)
  • Ana Bueno, do Banana da Terra (Paraty, RJ)
  • Ailla Silva, do Tragaluz (Tiradentes, MG)
  • Pedro Coronha, do Koral (Rio de Janeiro, RJ)
  • Guilherme Ferreira, da Taberna D'Omar (São João Del Rei, MG)
  • Juliana Duarte, da Cozinha Santo Antônio (Belo Horizonte, MG)
  • Marina Lopes, do Milos Restaurante e Lalalá Minibar (Juiz de Fora, MG)
  • Paulo Machado e Lucas Caslu, do Instituto Paulo Machado (Campo Grande, MS) e Caslu (Campo Grande, MS)

Mercearia Fartura

Para levar um pouco do festival para casa, produtores de origem comercializam geleias, antepastos, chocolates e até artesanato. As marcas já confirmadas são:

  • BZ Sucos Artesanais (Brumadinho, MG).
  • Queijo autoral da Fazenda Santa Mônica (Madre de Deus de Minas, MG).
  • Embutidos da Charcuteria Sagrada Família (Montes Claros, MG).
  • Frios do Casal Gastrô (Resende Costa, MG).

Espaços Conhecimento e Interativo

No Largo das Forras estão os espaços assinados pela Fecomércio MG, onde o público terá aulas gratuitas com nomes importantes da gastronomia. Entre os já confirmados estão:

  • Marina Lopes, do Milos Restaurante e Lalalá Minibar (Juiz de Fora, MG)
  • Juliana Duarte, da Cozinha Santo Antônio (Belo Horizonte, MG)
  • Lucas Caslu, do Caslu (Campo Grande, MS)

No Palco Sistema Fecomércio MG, na Praça Santíssimo, artistas e DJs se apresentam ao longo de todo o festival, com shows e performances gratuitas. A programação completa está disponível neste link.

SERVIÇO

Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes - 28ª edição
Data: de 22 a 31 de agosto de 2025
Local: Praça Santíssimo, Praça da Rodoviária e Largo das Forras - Tiradentes/MG

Acesso gratuito

FESTINS
Datas | Horários: 22, 23, 29 e 30 de agosto
Espaço Raízes: R. Ovídio de Abreu, 10 - Centro, Tiradentes - MG

SUNSET - VINÍCOLA TRINDADE

Datas | Horários: 23 e 30 de agosto, das 15h30 às 19h30.
Vinícola Trindade: R. Moisés Pinto de Souza - Vitoriano Veloso, Prados - MG
Venda de ingressos: https://www.wine-locals.com/passeios/sunset-fartura-na-vinicola-trindade

* Estagiária, sob supervisão de Renato Fonseca

Compartilhar
Ediminas S/A Jornal Hoje em Dia.© Copyright 2025Todos os direitos reservados.
Distribuído por
Publicado no
Desenvolvido por